鬼まんじゅう

みなさま、おはようございます。今月のcottaの連載では、秋の楽しみ、家庭でさつまいもで作る「鬼まんじゅう」をご紹介しています。

お店の作り方とは違いますが、素朴で美味しい家庭の「鬼まんじゅう」



さつまいもを切って・・・。

レシピ1

我が家は、塩ときび砂糖にからめて置いておきます。

レシピ2

レシピ3

たっぷり汁気がでてきたら、その汁気に小麦粉を入れて混ぜて・・・

レシピ4

蒸すだけ。皮をむかずにつけているとちょっと口に残るので、飾り用のだけ皮を残して上にちょこんとおいています。

レシピ5

なんともいえず素朴な味わい。大好物です。

鬼まんじゅう


蒸し器があるとあっという間にできますので、秋の楽しみに。作ってみてください。

鬼まんじゅう2

↓分量と作り方はこちらから。

家庭の「鬼まんじゅう」



三連休が終わり、今週もはじまりました。
今週は穏やかな天候で過ごせますように。
みなさま、よい1日をお過ごしください。


***お知らせ*** 

ホットプレート本2冊、2019年7月、重版致しました。
6刷と2刷。皆様、大変ありがとうございます。

 

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