ごま衣

おはようございます。
今月のcottaの連載では、かぼちゃの皮の利用、かぼちゃの皮のごま衣をご紹介しています。
このかぼちゃの皮のおやつは、娘が小さいころの好物で。
甘い抹茶の風味のような、なんともいえず美味しいかぼちゃの皮。是非捨てずに作ってみてください。

作り方は、いつも通り本当に簡単で。
かぼちゃを角切りにしてから、かぼちゃの皮を少し厚めに切り落として。

レシピ0

はちみつときび砂糖で煮て・・・。

レシピ1

レシピ2

たっぷりごまをからめるだけです。ここだけちょっと面倒なのですが、かぼちゃどうしがくっつかないように、ひとつひとつ箸でとってごまの上に落としていきます。

レシピ3

レシピ4

白いりごまと・・・

ヨリ1

黒いりごま。

ヨリ2

どちらも美味しく、ちょっとしたお茶うけにも。

ごま衣

かぼちゃの皮の残りの中身は、かぼちゃサラダにしたり、かぼちゃスープにしたり・・・
というのが定番でしたが、
最近のお気に入りは、かぼちゃをペーストにしてバタークリームにして、あんと一緒に最中に。

レシピ6

↓分量と作り方はこちらから。

かぼちゃの皮のごま衣



かぼちゃクリームと小豆あんの最中




今日が、穏やかな1日になりますように。
みなさま、お身体を大切にしてください。


***お知らせ*** 

ホットプレート本2冊、2019年7月、重版致しました。
6刷と2刷。皆様、大変ありがとうございます。

 

******

↓お問い合わせがありがとうございます。
プロフページまとめました。お仕事のご依頼はこちらをご覧ください。



↓ブログの更新情報が届きます!


↓ランキングに参加しています。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

※頂いたコメントのお返事は、次回のブログ記事中の最後でさせていただいています。