和ケークサレ

春休みや新生活の朝ごはんに。
cottaさんの連載では、我が家の朝食やおやつに大活躍中のケークサレをご紹介しています。

ケークサレといっても、我が家のは和風。
玄米粉やひじき、乳製品、野菜、卵、ツナ・・・と、一切れ食べたら色々な栄養がとれるように作っています。

「玄米粉とひじきの和ケークサレ」



作り方は本当に簡単で混ぜるだけ。

レシピ4

ひじきや野菜、ツナもたっぷり。大葉も入れています。具はお好みのもので。

レシピ5

とても簡単です。

レシピ6

レシピ7

レシピ8

今回は玄米粉で作りましたが、薄力粉でも米粉でも。
たっぷり作って冷蔵保存して毎朝食べたり。
カットして冷凍保存もできます。

小ぶりな小嶋ルミ先生監修の型が可愛すぎて♡

ケークサレ

小ぶりの型2つで作っていますが、流し缶で作ったり、バットで作ったり。家にある型で。

玄米粉やひじき、野菜なので、炊き込みご飯みたいですね^^

炊き込みご飯みたいなケークサレ

↓使用している材料やレシピはこちらから。

「玄米粉とひじきの和ケークサレ」

 

お好みの具で作ってみてくださいね。

しっかり食べてゆっくり休んで。ご自愛ください。


***お知らせ*** 

ホットプレート本2冊、2019年7月、重版致しました。
6刷と2刷。皆様、大変ありがとうございます。

 

******

↓お問い合わせがありがとうございます。
プロフページまとめました。お仕事のご依頼はこちらをご覧ください。



↓ブログの更新情報が届きます!


↓ランキングに参加しています。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

※頂いたコメントのお返事は、次回のブログ記事中の最後でさせていただいています。

***