鶏ささみとしば漬けのサラダ

毎日暑いですね~。最近よく作るのが「鶏ささみ」レシピ。
レンジ加熱ですぐにできる、しば漬け入り(これがいい仕事するんですよ~)サラダ。
たっぷりの葉野菜やキュウリなどと合わせてお楽しみください。

★★★ Kameyo's recipe ★★★

鶏ささみとしば漬けのサラダ

ささみサラダ

(材料) 4人分

・鶏ささ身 300g
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・しば漬け 50g ※輪切り
・マヨネーズ 大さじ1
・レタスや大葉等の葉物野菜 適量

(作り方)

① 鶏ささ身は筋をとり、耐熱皿に並べて塩と酒を回し入れる。ラップをして電子レンジ600wで3分加熱。そのままレンジ庫内で粗熱が取れるまでラップをしたまま置き、余熱で火を通す。

② ①の耐熱皿の中で菜箸等で鶏ささ身を裂き、マヨネーズをからめて、しば漬けを入れて混ぜる。

③ 葉物野菜を食べやすい大きさに手でちぎって器にのせ、②をこんもりと盛る。

※鶏ささ身は、余熱調理することと、蒸し汁の中で裂くと肉汁を吸ってしっとり仕上がります。
※お使いのレンジによって火通りが異なりますので、様子をみながら追加加熱してください。
※マヨネーズの分量はお好みで調整してください。

★★★ Kameyo's recipe ★★★

こちらのしば漬けの鶏ささみサラダが、私の中では、鶏ささみのサラダの第3位!
本当に簡単で美味しいので、何度でも作る気になります。

ささみサラダ

第2位は! 大根とささみの黒ごま酢和え



ブログでは10年くらい前にご紹介しているのですが、たっぷりのごまと黒酢の組み合わせがたまらなくて定期的に食べたくなります。

大根とささみの黒ごま酢和え

そして、第1位は! 「たたききゅうりとささみの梅和え」
娘が一人暮らしをしてから、はじめてレシピを聞いてくれたもの。
大学に入ったころ、持ち寄りでお友達に作ったらとても好評だったと喜んでいました。
嬉しかったなぁ。
↓こちらは、フライパンで鶏ささみに火を通していますが、今回のレシピのように耐熱皿に並べてレンジ加熱でもOKです。



きゅうりの美味しい夏の定番。毎日食べても飽きません~。



さて。今日も、猛暑になりそうですね。
暑さ対策、コロナ対策大変ですが、穏やかに過ごせますように。
みなさまよい1日お過ごしください。


***お知らせ*** 

インスタ更新中です → (c)kameyogohan

ホットプレート本2冊発売中です。楽しい「囲みごはん」をご家庭で。
※ただいま一時的に在庫切れになっているところもありますが、版元に在庫はあるので順次入荷するそうです。大変恐れ入りますがお待ちくださいませ。

 

↓こちらは、私がホットプレートレシピを紹介し続けている理由です。
度々聞かれるので、まとめてみました。長いので、興味がありましたら・・・。

 

******

↓お問い合わせありがとうございます。
プロフページまとめました。お仕事のご依頼はこちらをご覧ください。

 


↓ブログの更新情報が届きます


↓参加中しています


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

※当ブログにお越しくださって本当にありがとうございます。
頂いたコメントのお返事は、次回のブログ記事の最後でしています。

*****