まるごとピーマンのステーキ

最近、家庭菜園や保存食作りを頑張っている実家の姉が教えてくれた「ピーマンのまるごと焼き」。
おかかしょうゆ味でも、焼き肉のたれでも、ポン酢でもなんでも美味しい。
味噌やしょうゆ麹や、ツナマヨでも、なんでも。

↓こちらは、たっぷりガーリックをきかせたステーキ風。
よく冷えたビールにも白ワインにもサワードリンクにも合う!罪なピーマン。美味しすぎます。

★★★ Kameyo's recipe ★★★

まるごとピーマンのステーキ

ピーマン2

(材料)作りやすい分量

・ピーマン 10個
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1片 ※薄切り
・鷹の爪 1本 ※お好みで。手でちぎって種を出す。
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

(作り方)

① ピーマンを魚焼きグリルに並べて10分程度やわらかくなるまで焼く。
↓押さえるとしっかりやわらかく、焦げ目がつくまで。

ピーマンレシピ2

② フライパンに、オリーブ油、にんにくと鷹の爪を入れて弱めの中火で熱し、香りがたってきたら①を入れる。

ピーマンレシピ3

ピーマンレシピ4

③ みりんとしょうゆを回し入れて全体にからめる。

ピーマンレシピ5

★★★ Kameyo's recipe ★★★

とりあえずピーマンを入るだけ(笑)! 魚焼きグリルにギューギュー並べて焼いて。
その間に、にんにくを切ったりしているとあっという間にできます。
ピーマンの大袋が安かったりしたら!よかったら、お試しください♪ 

まるごと焼くとピーマンがとても甘くなるので。
鷹の爪がなかったら、黒こしょうや七味、柚子胡椒、豆板醤など、ちょっとピリッとするものを合わせるとお酒に合います。あ!もちろん、白ごはんにも合いますよ~。

まるごとピーマンの@ステーキ

しっかり焼くと中も蒸し焼き状態になり、種まで食べれます。
姉が作っている収穫したてのピーマンで作ると、中の種がとろけるようにやわらかくて本当にびっくり!
あたりまえのことですが、新鮮なもので作るとより美味しいです。


今日も、朝から暑いですね~。
朝、家中の換気をしてエアコンをかけずに掃除をしたりゴミ捨てにいったりしたあと、
「あ!」
と、気になるレシピの案が浮かびそうで、うっかり暑い中じーっと考えこんでいたら!ボーッと気分が悪くなってきて・・・。

熱中症の症状かもと、慌てて窓をしめてエアコンをかけてもなかなか効かず・・・。
大変大変・・・と、冷凍バナナを手でポキポキ折ってゆっくり食べてみたら、スーッと元気になりました(よかった~~~~)。

冷凍バナナ。
アイスのかわりに常備しています。手でポキッと半分に折って食べれますし、冷凍してても包丁でサクサク切れるので食後のおやつにも。アイスのかわりに。夏の必需品!
↓私の命の恩人。冷凍バナナ。

冷凍バナナ

今日も猛暑。電気代が気になって仕方がないけれど、やっぱりエアコン必須ですね~。
みなさま、熱中症にはくれぐれもお気をつけください。よい1日を。


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こめ子さん~

嬉しいコメント本当にありがとうございます。
ミニトマトと茄子のソース!作ってくださったのですね。
元気がでました~。ありがとうございます。
これからも、作りやすくて美味しいレシピ、色々考えてみます。
また、よかったら作ってみてください♪