時間がたっても、おもちがやわらか~く美味しい!
どこをとっても、お店のよもぎもち♪ いやそれ以上!!!
お料理上手なお友達のお母様が、レシピを伝授してくださいました~♪こちらをどうぞ~♪↓
(材料)10個分
・餅粉 100g
・砂糖 200g
・水 80cc
・よもぎの葉 50g
・粒あん 300g
・きな粉 適量
(作り方)
① よもぎは、葉先の柔らかい部分を摘み取って洗う。
② 沸騰したお湯に重曹を少々入れ、①をさっとゆで、冷水にとる。
③ ②を細かく切り、すり鉢でする。
④ 餅粉に、砂糖と水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
⑤ 蒸し器に濡れ布巾を敷いて、小分けにした④を並べ、布巾をかけて、強火で20分蒸す。
⑥ ③と⑤を合わせてすり鉢ですり混ぜる。
⑦ ⑥を10個に分けて、あんを包んで、きな粉をまぶして丸める。
先日、ランチに来てくれたりえちゃんのお母様に教えていただきました!
うちには、大きいすり鉢がないので、③と⑥の過程を、フードプロセッサーで、ビーンとして
できるかどうか挑戦してみます~♪
お店のよもぎもちより美味しい♪
添加物が全く入っていないからでしょうね。よもぎ本来の香りがすばらしい♪
餅粉に砂糖を入れて練ることにより、時間がたっても、餅がやわらかいそうです。
おかあさんの味、手作りのよもぎもち。子ども達にも伝えていきたいですね!
渋めのお茶と一緒に♪
あ~ 日本人に生まれて本当に幸せ~♪ お母様、本当にありがとうございました♪
・餅粉 100g
・砂糖 200g
・水 80cc
・よもぎの葉 50g
・粒あん 300g
・きな粉 適量
(作り方)
① よもぎは、葉先の柔らかい部分を摘み取って洗う。
② 沸騰したお湯に重曹を少々入れ、①をさっとゆで、冷水にとる。
③ ②を細かく切り、すり鉢でする。
④ 餅粉に、砂糖と水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
⑤ 蒸し器に濡れ布巾を敷いて、小分けにした④を並べ、布巾をかけて、強火で20分蒸す。
⑥ ③と⑤を合わせてすり鉢ですり混ぜる。
⑦ ⑥を10個に分けて、あんを包んで、きな粉をまぶして丸める。
先日、ランチに来てくれたりえちゃんのお母様に教えていただきました!
うちには、大きいすり鉢がないので、③と⑥の過程を、フードプロセッサーで、ビーンとして
できるかどうか挑戦してみます~♪
お店のよもぎもちより美味しい♪
添加物が全く入っていないからでしょうね。よもぎ本来の香りがすばらしい♪
餅粉に砂糖を入れて練ることにより、時間がたっても、餅がやわらかいそうです。
おかあさんの味、手作りのよもぎもち。子ども達にも伝えていきたいですね!
渋めのお茶と一緒に♪
あ~ 日本人に生まれて本当に幸せ~♪ お母様、本当にありがとうございました♪
コメント
コメント一覧 (7)
ヨモギもち大好きなんですよー。
でもね、あんこは嫌いなの・・・。
誰かの前では無理して食べるけど、1人の時は回りだけ食べてあんこは残しちゃうんですよ~。
自分でヨモギ餅だけ作れば、お行儀良く食べられそうです^^
ヨモギの香りも大好きです♪
手作りなんてまたまた素敵☆
かめ代ちゃん最高☆そしてこの美味しさ!ぐ~ぐ~ぐぅ~~~!!(親指を立てて、エドはるみ風に読んでください!笑)
かめ子と同じことをいってらっしゃる~!!
「まわりのおもちだけ作って!」
はいはい。
私は、あんこも大好きだから、わたしのは入れて、かめ子のはなしで!
な~んてできるのが手作りのよさですよね~!
「ママ、今日のクッキンぐ~は、ばっちぐぅ~」
みたいな(笑)
あんまり書くと、かめ子におこられるからやめとこぉ~っと。
よもぎもち、本当に美味しかったんですよ~!びっくりするくらい!!
私、お菓子部門苦手なので、お友達みんなのレシピをご紹介してま~す!
こっちにコメさせて~~^^
よもぎ好きなんで・・・おぉーうまそうだ~~
すっごいねー、売り物みだいよぉ~~♪
いや。。。今食べたいけどどうする?笑
一先ず応援ポチポチさせてもらうね。
↓豆腐のんもやばっ!!
すんばらしいですね~!
このよもぎ餅も、すんごく美味しかったです~!
私、お菓子部門苦手なので(汗)
遊びにきてくれた、お友達に、美味しい手作りお菓子のレシピ教えてもらってま~す!
ちょりママさんとこにも、度々(いや毎日)遊びにいかせてくださ~い!
リンクはってもいいですか~♪