かぶの葉や、大根の葉の先端のやわらかい葉は、かにかまぼことあわせてサラダにします。
おもてなしランチで、レモンの皮を刻んで飾ったら、「ミモザの花みたい!」と大好評!
食感のアクセントにもなって、爽やかサラダになりました♪簡単レシピはこちら~↓
(材料)
・大根の先端の柔らかい葉 100g程度(ゆでて、2cm幅に切る)
・かにかまぼこ 3~4本(ほぐして2cm幅に切る)
・マヨネーズ 大さじ2
・レモンのしぼり汁 小さじ1
・レモンの皮 少々(皮をうすく包丁やピーラー等で削ぎ、みじん切りにする)
(作り方)
① マヨネーズとレモンのしぼり汁を合わせ、大根の葉とかにかまぼことあえ、レモンを飾る。
簡単すぎて、また1行でレシピが終わってしまいました(笑)
ちょっぴりえぐみのある、大根葉、かぶの葉、ほうれんそうなどがあいます。
大根葉は、茎の部分は繊維がかたいので、、先端の葉っぱの部分をつかいます。
残りの下の方の茎の部分は昨日ご紹介した大根葉どんぶりに!
残さず、大根葉を食べつくしま~す♪
・大根の先端の柔らかい葉 100g程度(ゆでて、2cm幅に切る)
・かにかまぼこ 3~4本(ほぐして2cm幅に切る)
・マヨネーズ 大さじ2
・レモンのしぼり汁 小さじ1
・レモンの皮 少々(皮をうすく包丁やピーラー等で削ぎ、みじん切りにする)
(作り方)
① マヨネーズとレモンのしぼり汁を合わせ、大根の葉とかにかまぼことあえ、レモンを飾る。
簡単すぎて、また1行でレシピが終わってしまいました(笑)
ちょっぴりえぐみのある、大根葉、かぶの葉、ほうれんそうなどがあいます。
大根葉は、茎の部分は繊維がかたいので、、先端の葉っぱの部分をつかいます。
残りの下の方の茎の部分は昨日ご紹介した大根葉どんぶりに!
残さず、大根葉を食べつくしま~す♪
コメント
コメント一覧 (12)
レモンの皮、というのがとってもおしゃれですね。
ほんとにミモザのお花みたい^^
サラダにしたり、おどんぶりにしたり、こうやって食べれば
全部大根葉が楽しめますね♪
今日も応援ポチ、していきま~す!
レモン使ってるのがお洒落♪
大根の葉、ガッツリ使えていいですね。
あたしは、、、ホウレン草で試してみようかな^^
またやられた!!(笑)
ピーラーが大活躍ですよね♪私もやってみます^^
今日も!応援♪応援♪♪
国産の、農薬が少ないものに、かぎりますけどね!!
私も、JUNAさんとこに、遊びに行ってきました♪
おつまみプレートおいしそうだった~!!
かぶの葉も!!
ためしてみてくださいね~!!
hiroさんがつくると、またすばらしくおしゃれになるんだろうな~
以前リンクしてくださったたたきれんこんレシピ
また記事中で紹介させてください~!
うっかり、その日にリンクしようとして間に合わなかったので(汗)
すみません~
また、おうち居酒屋でれんこんのおやきつくったときに~!!!
hiroさんがつくると、こ~んなにおしゃれになるんだ~って
みんなに、お知らせしたい~!!!
レモンでさっぱりですね[絵文字:i-189]国産レモンは皮まで使わないともったいないですよね[絵文字:i-194]
国産レモン高いですからね~!
果汁だけじゃもったいない!
よ~く洗って、飾りや、サラダに使ってます!
意外~。
かぶの葉や、春菊ならサラダにしますが。今度試してみようかな。
これおもてなしされたらいいうれしいよぉ~。
大根の葉を使うあたりが・・・うふ♥
最高~♪
これつまみにもいいね~。前菜にもってこいこいだわ!!
かにかまの甘さとマヨネーズがえぐみを和らげてくれます。
春大根の葉は、えぐみが少ないのて特におすすめです。
でも、大根によっても、違うとおもうので、ゆでてから一度食べてみて
サラダにできるかどうか判断してね~♪
おもてなしで出したら、味以前に、大根の葉を色々活用できるんだと
いうことで、まず喜んでもらえるので、うれしいですぅ~!