栄養たっぷり!旬の生わかめを、た~っぷり、炒めていただきましょう♪
コリコリの生わかめに、トロ~リ卵がからまると、もう最高!!
ばーばの定番朝ごはん!昔、学校に行く前に、よく食べたものです。簡単レシピはこちら~↓
(材料)4人分
・生わかめ 1パック(200g程度→3cm程度のざく切り)
・ごま油 大さじ1
・卵 2個(卵1個に対し、醤油・さとうを小さじ1ずつが目安です。)
・醤油 小さじ2
・さとう 小さじ2
(作り方)
① 卵に、醤油と砂糖を入れてよくといておく。
② フライパンを中火で熱しごま油を入れ、生わかめを炒める。(鮮やかな緑色になったらOK!)
③ ②に①をからめたらすぐ火をとめ、ふたをして30秒ほど蒸らしたらできあがり!
☆ごま油に”ハウス特選ねりしょうが”を2cm入れて、香りを出してからわかめを入れて仕上げると
これがまた最高~♪ いつもの朝ごはんが、お酒にもあうおつまみに変身しました!
おそるべし、スパイスパワー!!
昨日のえのきのつくねに続く、”ジャパニーズねりスパイス3種”レシピです!
レシピブログさま~♪まだまだ作りますよ~♪
・生わかめ 1パック(200g程度→3cm程度のざく切り)
・ごま油 大さじ1
・卵 2個(卵1個に対し、醤油・さとうを小さじ1ずつが目安です。)
・醤油 小さじ2
・さとう 小さじ2
(作り方)
① 卵に、醤油と砂糖を入れてよくといておく。
② フライパンを中火で熱しごま油を入れ、生わかめを炒める。(鮮やかな緑色になったらOK!)
③ ②に①をからめたらすぐ火をとめ、ふたをして30秒ほど蒸らしたらできあがり!
☆ごま油に”ハウス特選ねりしょうが”を2cm入れて、香りを出してからわかめを入れて仕上げると
これがまた最高~♪ いつもの朝ごはんが、お酒にもあうおつまみに変身しました!
おそるべし、スパイスパワー!!
昨日のえのきのつくねに続く、”ジャパニーズねりスパイス3種”レシピです!
レシピブログさま~♪まだまだ作りますよ~♪
コメント
コメント一覧 (14)
生で食べることが多いので~これ絶対作ってみたいです♪
そしてお料理以外にも、、、
テーブルのセンターに見えるキャンドルと?お豆?(じゃないですよね^^;)
とっても素敵★とってもお洒落ですね★
何でも卵でとじちゃいます。
これからの季節、スナックエンドウの卵とじなんて美味しいよね。想像しただけでよだれが…。
生わかめもよくスーパーで売ってるけど、お味噌汁や酢の物にするには限界があるくらい沢山パックに入ってるから、卵とじはGOODだね!
小さな頃、ワカメを買いに行かされたの思い出しちゃった^^
袋にドカって入れて買って来てたんだけど、この記事見るまでワカメちゃんの存在忘れてました(^^ゞ
実はあたしもモニター当ったんですよ~^^
かめ代さん見習って頑張りまーす♪
黒くなるといいなーーー笑
違った、伸びるといいなーーー笑
これは確かに朝ごはんにもいいね~。
つまみにも^^
週末作ろうかな~♪♪
応援は・・・^^v
絶対、hiroさん好きだとおもう~!!うん、絶対!!
ごま油でいためて、しょうが醤油がーっとかけて、
薬味たっぷりでも、最高に美味しいですよ~!
hiroさんの、美・居酒屋を思い浮かべてうっとり~
作ってみてください♪
食卓の豆は、銀杏をペイントしたものです~
雑貨やさんでうってました^^
定番だよね~!うはっ!食べたい食べたい~ 私もよだれがぁ~
炒めワカメは、大量ワカメの処理に困ったばーばが、考えついたんだろうね~
美味しいよ!作ってみてね♪
ワカメのおつかいに、行っていたとは・・・おりこうさんだぁ~(笑)
ちゃまさんも、モニターあたったんですね~♪
レシピ教えてくださいね~!!
これから、遊びにいきま~す^^
つまみにも、いいですよ~!!
炒めわかめで、大量に食べてください~!!
私もこれまで「生」派でサラダとかそんな感じだったので
とっても新鮮です!
卵は何にでもあう万能食材ですね~。
朝、急いでいるときなんかには助かる一品かも☆
私も食卓の豆、気になったんですけど、銀杏なんですね!
これまた驚き。
素敵なテーブル演出、いつも勉強になります^^
(応援ポチはいつものことなので、もう書かなくてもOKかな。)
テーブルは、JUNAさんの、食卓と比べると、
ぜんぜん~・・・・
これからも、JUNAさんテーブル参考にさせてください~♪
この前のコメントの、果物の皮、りんごやぶどう(こっちは皆食べるのよー日本と違って剥かないの)なんかは生で食べるってことです。
オレンジ、レモンなど柑橘系だけは、ポークなんかのソースに使うよ。
今度レシピupするね~!
ワカメと卵の組み合わせが好きで
お味噌汁の組み合わせもワカメと卵についついしてしまいがち。笑
後一品って時にいいですね~
今度作ろう♪
果物、剥かずにたべるのね~
また、ソースも、教えてね~♪
思ってました~♪
生わかめの安いパックを、買っちゃた時に、
お味噌汁以外に、作ってみてくださいね♪