お醤油に浸して焼くだけのシンプルな焼きたけのこ♪ピンチョスにしたらこんなに可愛い前菜に~♪
木の芽をそえたり柚子こしょうのせたり!子どもにはトマトソースとチーズで!
口に入れたときのなんとも香ばしい香りが最高~♪ 簡単すぎレシピはこちらから~↓
(材料)ピンチョス8個~12個分
・たけのこの先端の柔らかい部分 1本分(くし型に切る)
・醤油 大さじ1→キッコーマンもろみ醤油使用。ないときは、お醤油ならなんでも!!
↓トッピングのソース↓
・柚子こしょう 2cm程度→ハウス特選柚子こしょう使用!
・マヨネーズ 小さじ1
・木の芽 適宜
・市販のピザソース 適宜
・ピザ用チーズ 適宜
他、お好みのものなんでもぬってみてください♪
(作り方)
① たけのこに醤油を全体にいきわたるようにからめておく。
② ①に柚子こしょうとマヨネーズを混ぜたソースをぬったり、ピザソースとチーズをのせたり・・・
お好みのトッピングをして、トースターやグリルでこんがり焼き、くしを刺したら出来上がり!
先端のやわらかい部分が格別に美味しいですが、かめ子がピザソース&チーズが気に入ったので下のほうも、半月きりにして、カナッペ風にもしてみましたがGOOD♪
おつまみには、ゆずこしょうとマヨネーズを混ぜたものが、なんとも香ばしく後をひく美味しさ♪
ばーばがよく作ってくれた、シンプルなお醤油のみに、木の芽を添えた定番焼きたけのこも最高!
下味のお醤油をおわすれなく~♪
今日も、モニター当選した”ジャパニーズねりスパイス3種”の柚子こしょうと、”もろみ醤油”の2つを使った料理になりました!うまみの強いもろ味醤油は、淡白な素材の下味にすると味に深みがでて本当にうれしい~!!レシピブログさま!ありがとうございます~♪
ねりスパイスレシピ&もろみ醤油レシピたくさんつくりますね~♪
・たけのこの先端の柔らかい部分 1本分(くし型に切る)
・醤油 大さじ1→キッコーマンもろみ醤油使用。ないときは、お醤油ならなんでも!!
↓トッピングのソース↓
・柚子こしょう 2cm程度→ハウス特選柚子こしょう使用!
・マヨネーズ 小さじ1
・木の芽 適宜
・市販のピザソース 適宜
・ピザ用チーズ 適宜
他、お好みのものなんでもぬってみてください♪
(作り方)
① たけのこに醤油を全体にいきわたるようにからめておく。
② ①に柚子こしょうとマヨネーズを混ぜたソースをぬったり、ピザソースとチーズをのせたり・・・
お好みのトッピングをして、トースターやグリルでこんがり焼き、くしを刺したら出来上がり!
先端のやわらかい部分が格別に美味しいですが、かめ子がピザソース&チーズが気に入ったので下のほうも、半月きりにして、カナッペ風にもしてみましたがGOOD♪
おつまみには、ゆずこしょうとマヨネーズを混ぜたものが、なんとも香ばしく後をひく美味しさ♪
ばーばがよく作ってくれた、シンプルなお醤油のみに、木の芽を添えた定番焼きたけのこも最高!
下味のお醤油をおわすれなく~♪
今日も、モニター当選した”ジャパニーズねりスパイス3種”の柚子こしょうと、”もろみ醤油”の2つを使った料理になりました!うまみの強いもろ味醤油は、淡白な素材の下味にすると味に深みがでて本当にうれしい~!!レシピブログさま!ありがとうございます~♪
ねりスパイスレシピ&もろみ醤油レシピたくさんつくりますね~♪
コメント
コメント一覧 (12)
でも、私、たけのこってだいたい和風か中華で使っていたから
このトマト&チーズっていうのは衝撃的!!
どんな味なのかしら~~~。でもおいしいに決まってるよね~
絶対ありだと思います^^
今日も素敵なアイデアにポチポチで~す^^
もぅ・・・ピンチョスの女王だわ!ピンチョスで本一冊出せるから!
かわいいな~~筍のギザギザのとこんとか、やっばいねー。
こうして一種類で前菜って統一感あっていいねー。
でも味が違うってもぅ。。。いいとこ尽くし!
レシピブロガーだよ。かめちゃん!!ポチポチぽち~~~!
かめ子がおかわりおかわりで~(笑)
お子様用のたけのこレシピに追加しました~♪
煮たたけのこに飽きた頃につくってみて~
今からちょりママんのところにも遊びにいきま~す♪
いいですね、コレ。
たけのこ大好きだし、是非やってみたい!
その前に生のたけのこゲットしなきゃ~
オキナワではあまり出回らない生たけのこ…
結構入手するのが大変です。涙
これって水煮じゃ、美味しくないですよね~
いいな、、、いいな、、、お洒落な竹の子。
竹の子ってヘルシーだし、いいんですよね~。
どうしても水煮に助けてもらってばっかなんだけど、竹の子の下処理って大変ですかー?
美味しそうな竹の子ピンチョスに応援ポチポチっと^^
久しぶりのおねーたま♪
お料理好きのおねーたまなら、こんな簡単ピンチョス
あっという間ですね~♪
また、美味しいレシピがあったらおしえてください~♪
沖縄では出回らないのですか~!!
そういえば、沖縄に竹林ってなかったような気が・・・
分けてさしあげたい~!!
水煮でもいいとはおもいますが・・・
醤油まぶしてやいてみてくださ~い♪
大きなおなべに米糠ひとつまみとひたひたの水と鷹の爪1本入れて沸騰後30分ほど弱火で煮て、そのままなべのなかで冷ますだけ!
本当は、皮のまま先端を切り落として縦に切り込みを入れて煮るんだけど、
そんなことしてたら、おうちの鍋にはいんないから、私は、全部皮むいて半分に切ってゆでちゃいます^^
邪道だとおもうけど、全然平気だよ~♪
たけのこ好きだわ~!美味しいよね。
シンプルにこうやって味わうのが新鮮なたけのこにはぴったりやね!
ああ。恋しいわ~☆
↑オキナワでも生たけのこ手に入りにくいのね。海外じゃなくても、、、なんだね。
海外はたけのこ無理だよね~
画像で食べてね~(笑)