小さなお友達が来てくれたときのおもてなしによくつくります♪サフランではなく、カレー粉を入れたパエリア♪ラッピング用の不織布の4隅をホッチキスでとめて、フライパンにもお洋服を着せて(笑)♪
子どもの日のパーティーにぴったり!簡単レシピはこちらから~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
カレー風味の海鮮パエリア☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4~5人分
・米 2カップ(洗わずに使います!気になるようだったら早めに洗ってざるにあげ、乾かしておく)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・鶏もも肉 200g(1cm程度の角切り)
・あさり 小1パック(200g程度 砂だしをしておく)
※他の海鮮も、少量ずつ用意すると、豪華になります。
・オリーブ油 大さじ2
・レモン 1個
・かいわれ大根 1パック(根を落とし、5cm幅に切る)
↓スープの材料↓
・水 2と1/4カップ
・固形コンソメ 2個(刻む等して溶けやすくしておく。粉末コンソメの場合は、大さじ1弱)
・カレー粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
(作り方)
① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがでたら、鶏もも肉と玉ねぎを入れ
て炒め、米を加えて炒める。(米は、全体に油がまわる程度軽く炒めたら十分!)
② ①にスープの材料を入れて混ぜる。
③ ②にあさり(他に、いか・えび・たこなどあれば、生のままでなんでも少量ずつのせてください!)を
のせ、蓋をして、強めの中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分(ここで、蓋を開けて味見をし、
芯がありそうだったら、さらに2分程度弱火で追加加熱してください。)、火をとめて10分蒸らす。
④ かいわれと、レモンを添えてできあがり!!
※大人は、黒こしょう&レモンをたっぷりかけていただくと最高です~♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
このレシピは、お友達のよっちゃんが教えてくれました~♪よっちゃ~ん!ありがとう~♪
おうちにある材料でできて、とっても素直な味で気に入ってよく作ります!!
先日のかめ子のお友達のマホリンとのおもてなしランチにも大活躍!!
子ども達2人とも、何杯もおかわりして、お腹がパンパンになっていましたよ(笑)!!
子どもの日のパーティーにぴったり!!
レモンと黒こしょうたっぷりでビールにもあいます~♪大人も大満足~♪
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カレー風味の海鮮パエリア☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4~5人分
・米 2カップ(洗わずに使います!気になるようだったら早めに洗ってざるにあげ、乾かしておく)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・鶏もも肉 200g(1cm程度の角切り)
・あさり 小1パック(200g程度 砂だしをしておく)
※他の海鮮も、少量ずつ用意すると、豪華になります。
・オリーブ油 大さじ2
・レモン 1個
・かいわれ大根 1パック(根を落とし、5cm幅に切る)
↓スープの材料↓
・水 2と1/4カップ
・固形コンソメ 2個(刻む等して溶けやすくしておく。粉末コンソメの場合は、大さじ1弱)
・カレー粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
(作り方)
① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがでたら、鶏もも肉と玉ねぎを入れ
て炒め、米を加えて炒める。(米は、全体に油がまわる程度軽く炒めたら十分!)
② ①にスープの材料を入れて混ぜる。
③ ②にあさり(他に、いか・えび・たこなどあれば、生のままでなんでも少量ずつのせてください!)を
のせ、蓋をして、強めの中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分(ここで、蓋を開けて味見をし、
芯がありそうだったら、さらに2分程度弱火で追加加熱してください。)、火をとめて10分蒸らす。
④ かいわれと、レモンを添えてできあがり!!
※大人は、黒こしょう&レモンをたっぷりかけていただくと最高です~♪
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このレシピは、お友達のよっちゃんが教えてくれました~♪よっちゃ~ん!ありがとう~♪
おうちにある材料でできて、とっても素直な味で気に入ってよく作ります!!
先日のかめ子のお友達のマホリンとのおもてなしランチにも大活躍!!
子ども達2人とも、何杯もおかわりして、お腹がパンパンになっていましたよ(笑)!!
子どもの日のパーティーにぴったり!!
レモンと黒こしょうたっぷりでビールにもあいます~♪大人も大満足~♪
コメント
コメント一覧 (17)
とってもおいしそう!
今度、トライしてみます~♪
前にも確か記事にのっていたけれど、素晴らしいですね~
私は貝類がだめなんですが、
大きめチキンを上にたっぷり盛ってやってみようかしら。。。
レモンとコショウっていうのはたまらないよね~
応援ポチポチ☆
でも、ブログもまたアップしてるし、ちょうどよかったわ♪
これはまさにパーティーにぴったりだよね!!
カレー風味がまた食をそそるんだろうな~(^◇^)
〉コメレス
なんだかね、ちょりママさんのように、上手にコメレスできてなくって申し訳ないんだけど、こっちにもコメね。(^^ゞ
ね、ね、かめ代ちゃんはホットプレート推進委員会会長なのね!!
これは、ますますホットプレート料理考え出さないと・・・σ(^^)
でもさ、ほんと、ホットプレート料理って楽しいよね! みんなでわいわいして、いっぱい食べて♪
いつかやりたいわ~ かめ代ちゃんファミリーと♪
応援もかかさず!!
やっぱかめちゃん、すっごいよー!!
フライパンで作っているのになのにそう思えないあたりがもう最高だわー!!
ポチポチすっごいおしちゃうよ~!!
パエリアってパーティーにピッタリだもんね。
っていいながらあまり作ったことないけど・・・アハハ
今度パーティーするときはこのかめちゃんレシピで作らせてもらおぉ~っと☆
すごい綺麗だな~レモンとブラックペパー!最高!!
>コメレス
長いもだとね、煮込む時間が短いからさ~ついつい・・・
最近はカレーにも長いもなの^^;
圧力鍋もってないのもいけないのだけどね~
かめ子に、そのまま、どんと置いたら、
「ママ、フライパン、もうちょっと可愛くしなきゃだめだよ~」
と指摘されたのです~・・・
大きいリボンでも、全体はかくれないし、ヘアバンドでしたら、ゴムが焼けるし(笑)結局、全部包むお洋服になりました~
ありがとう~♪
そうなのよ~!!私の、おうちde居酒屋のカテゴリ!またヒマで死にそうなときがあったら、見てみてね!
見事に、ホットプレートばっかり~
それか、鍋(笑)
上手なホットプレート使い研究中なの~!また教えてね~♪
コメントありがとうございま~す!!
早速そちらに遊びにいきま~す!!
そうなの~!!してみますしてみます!!
今度いれてみま~す!!
毎度、新鮮なレシピで、ちょりママん♪本当にありがとう~♪
今日は手作り(ホームベーカリー)でつくったピザ2種と
かめ代さんレシピのきゅうり、ツナマヨ、プチトマトのピンチョス
はんぺん、ワサビマヨ和えかにかま、オクラのカナッペを作りましたよ♪
見た目もかわいいし、おいしかったですよ!
私もお友達リンクのカテゴリを作ってみたので、
リンクさせてもらってもいいでしょうか??
そんなに作ってくれたの~????
本当にうれしい~♪
ありがとう~!!
可愛くて美味しかったなんて、私の大好きなほめ言葉~(笑)
今日は、幸せな気分で眠れるわ~ん! ありがとう~!!
はちみつカフェちゃんお手製のピザも食べたかったな~
リンク!!もちろんOKですよ~
私も、遊びにいかせてくださいね~♪
毎日、頑張ってるママをみて、かめ子ちゃんは、素敵な奥様になるだろうなぁと、我が家の主人と話しています。ちょっと、早いけど_alt_str_i_F9C7.gif_ 息子が幼稚園で育てた、ルッコラ、花がベビーリーフのサラダに混ぜてみました。甘くて美味しかったです。可愛いし。
今日は鍵コメ!
美味しそう♪パエリア大好きだよーん。パエリアって必ず食べ過ぎちゃうよね(笑)お鍋にお洋服着せちゃう演出がたまらないわーすごいよ~!すばらしいアイディアよ~!
今日ね、にほんブログ村用の写真をupしてて、現住所が表示されてるのを知って、ブログお友達って皆どこに住んでるんだろーと思って、かめ代さんのページにお邪魔したら、、、ひゃーん、ご出身広島~?現住所岡山?
私は実家松山なの~。広島とめっちゃちかいやん!
んでもって、広島よく行ってたよ、高速艇で!松山っ子の憧れでね、広島って(笑)。買い物にわざわざ行ったこともあるし!
岡山も大好きなのよ☆倉敷には何度も観光してるし~!
ってひとりテンション高くてごめんよ~!嬉しくってついねー!
胃袋だけでなく、故郷つながりでもあるのねー!
ほな、そろそろ寝ます☆おやすみ~!
幼稚園でルッコラを育てるとは、またなんて素敵な~
お花もたべれるの~???
すごい発見!!!
かめ夫もかめ子も、こういうママが普通~とおもってるので、ぜ~んぜん私ががんばってるなんておもってないよ~!!
辛口コメンテーターの二人に、日々、鍛えられてま~す!
これまた楽しみ~!!
こちらこそ、なんで今までママンさんのブログにお邪魔しなかったのかぁ~
もちろんトラバしてください~♪リンクも早速はらせてくださいね~!!
記事楽しみにしてま~す♪