我が家のチキンカツの作り方はとっても簡単!味つけした卵液の中に鶏むね肉をぽちゃん!あとはパン粉をつけて少ない油で揚げ焼きにするだけ!びっくりするほどジューシー♪
香菜入りのパン粉で揚げてたっぷり野菜をのせたら、さっぱり美味しい~♪簡単レシピはこちら~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
鶏むね肉 de アジアンチキンカツ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・鶏むね肉 300g(ひと口大のそぎ切り)
・パン粉 適宜(私は6枚切り食パン1枚をフードカッターで粉砕して使っていますがなんでも!)
・GABANエスニックスパイス-香菜 たっぷりめに(5ふり位)
・揚げ油 適宜(少なくて大丈夫です)
・トマト 1個(小さめの角切り)
・玉ねぎ 1/2個(スライスして15分ほど水にはなした後、よく水気をきっておく)
・葉物野菜 適宜(今回はベビーリーフを使いましたが、水菜やサラダ菜、レタスなどなんでも!)
・レモン 1/2個(くし型切り)
↓卵液の材料↓
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ガーリックパウダー 少々
(作り方)
① ボールに卵液の材料を全て入れてよくかき混ぜ、鶏むね肉を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
② フライパンに揚げ油を1cm程度いれ、180度になるまで加熱する。
③ バットにパン粉と香菜を入れて混ぜ、そこに①をつけて、②に並べて入れ、片面がこんがり色づい
たらひっくり返し、もう片面もこんがり揚げ焼きにする。
④ お皿に野菜と③を盛り付ける。
⑤ お肉に野菜をのせてレモンをギュッとしぼり、ぽん酢もかけてひとくちで食べてください~↓
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お肉に塩こしょうして、小麦粉につけて、溶き卵につけて、パン粉をまぶしてたっぷりの油で揚げるフライは、とっても面倒ですよね!
でも味付けした卵液に漬けるこの方法だとボール1つで出来てとっても簡単!しかもお肉に味や卵や牛乳がしっかりしみこんでふっくらジューシーに仕上がります!
フライをするときの全てのお肉300gに対する卵液の分量です。
少なめの油にしているので、いつもお肉はひと口大に薄く切って火が通りやすくしています!
以前ご紹介したピカタも、同様の方法ですが、お肉200gに対して同量の卵液の分量です。
ピカタは卵が多めの方が美味しいですが、フライは少なめの方がカラッと揚がりますよね。
過去に何度も試作して、適量を決めたので、お願いですから牛乳と小麦粉は計量スプーンではかってください~(笑)
今回は、いつものフライに香粉を入れてみました!ほのかに香ってとっても美味しい~♪
そして、ソースではなく、たっぷり野菜とレモンと一緒に!
日本人好みのあっさりエスニックをめざして、ナンプラーではなくぽん酢をかけてみたら、私の胃袋にストライク~!!(笑)
フライと野菜を一緒に食べるなんて今まで考えたこともなかったけど、最高でした~♪
エスニックスパイスレシピまだまだつくりま~す♪
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鶏むね肉 de アジアンチキンカツ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・鶏むね肉 300g(ひと口大のそぎ切り)
・パン粉 適宜(私は6枚切り食パン1枚をフードカッターで粉砕して使っていますがなんでも!)
・GABANエスニックスパイス-香菜 たっぷりめに(5ふり位)
・揚げ油 適宜(少なくて大丈夫です)
・トマト 1個(小さめの角切り)
・玉ねぎ 1/2個(スライスして15分ほど水にはなした後、よく水気をきっておく)
・葉物野菜 適宜(今回はベビーリーフを使いましたが、水菜やサラダ菜、レタスなどなんでも!)
・レモン 1/2個(くし型切り)
↓卵液の材料↓
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ガーリックパウダー 少々
(作り方)
① ボールに卵液の材料を全て入れてよくかき混ぜ、鶏むね肉を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
② フライパンに揚げ油を1cm程度いれ、180度になるまで加熱する。
③ バットにパン粉と香菜を入れて混ぜ、そこに①をつけて、②に並べて入れ、片面がこんがり色づい
たらひっくり返し、もう片面もこんがり揚げ焼きにする。
④ お皿に野菜と③を盛り付ける。
⑤ お肉に野菜をのせてレモンをギュッとしぼり、ぽん酢もかけてひとくちで食べてください~↓
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お肉に塩こしょうして、小麦粉につけて、溶き卵につけて、パン粉をまぶしてたっぷりの油で揚げるフライは、とっても面倒ですよね!
でも味付けした卵液に漬けるこの方法だとボール1つで出来てとっても簡単!しかもお肉に味や卵や牛乳がしっかりしみこんでふっくらジューシーに仕上がります!
フライをするときの全てのお肉300gに対する卵液の分量です。
少なめの油にしているので、いつもお肉はひと口大に薄く切って火が通りやすくしています!
以前ご紹介したピカタも、同様の方法ですが、お肉200gに対して同量の卵液の分量です。
ピカタは卵が多めの方が美味しいですが、フライは少なめの方がカラッと揚がりますよね。
過去に何度も試作して、適量を決めたので、お願いですから牛乳と小麦粉は計量スプーンではかってください~(笑)
今回は、いつものフライに香粉を入れてみました!ほのかに香ってとっても美味しい~♪
そして、ソースではなく、たっぷり野菜とレモンと一緒に!
日本人好みのあっさりエスニックをめざして、ナンプラーではなくぽん酢をかけてみたら、私の胃袋にストライク~!!(笑)
フライと野菜を一緒に食べるなんて今まで考えたこともなかったけど、最高でした~♪
エスニックスパイスレシピまだまだつくりま~す♪
コメント
コメント一覧 (29)
美味しそうですねぇ!!!
しかも、アジアン風なのですね。
タレ、ドレッシングでチキンカツも全然
違った味付けになりますもんね。
アツアツのご飯と一緒に食べたいなぁ。
胸肉もこうやったらジューシーに食べられるのね~
これはいい方法☆
しかも香草がきいて、ビールにも合いそうだわ~
野菜のせもたまらないです!
今日も応援していきます^^
大きな口はしっかり開けなくちゃいけないのだけれど!(爆)
今日は最高のお天気~~こちらとビールの組み合わせ~~最高でしょうね!只今・仕事中なのがツライです!^^;では!応援♪
こんなふうにいつものレシピにちょちょっとアクセントをさり気にいれられるってほんと尊敬だわ~♪
しかもお野菜たっぷりでナイスでーす☆
そうそう、長いものカレーなんだけどね。最後に入れて後はちょっと煮て、余熱で火を通すってので十分なの~
薄力粉入れなくてもとろとろになるし^^
思い出したら作ってみて~。笑
今日も応援ポチポチこ~~
とても美味しそうな「チキンカツ」!!!
野菜もいっぱい摂れて・・・・ホントジューシーな感じと
堪りませんよ~~!!!!
香草入りで、香りもホント良さそうですね~~♪
ところで、ブログにお邪魔できなかった間の記事・・・楽しく読ませて
頂きました^^!
どの料理も、ホント美味しそうで、堪りませんよ~~!!
今日も、素敵なお料理に・・・応援ぽちぽちっと☆
やっぱりかめ代さんアイディアママよっ!
うちも、次男が卵アレルギー卒業したら、このやり方にするわ~!
たまねぎのスライスもほんとにうすーくて美味しそう♪
コメありがとう!嬉しいな~!
ほーんと、ブログで知り合って2ケ月?とは思えないわ~!!
これからも、末永~くよろしくね!
しかもパン粉に香りがついてるし、ガーリックもきいてておいしそう~
ビールにぴったり♪
簡単ですね!
これなら、準備をちゃちゃっとしとけば、遊びつかれて帰ってきても簡単にできますね!!
これからそちらに遊びにいきま~す!!
胸肉もジューシー♪
いつも応援ありがとう~!!
私も今から応援にいきまぁ~す!!
感激~♪
これからhiroさんとこいきますね~!
もうお仕事からかえってるかな?
これから、ママのところに飛んでいきま~す♪
うっかり、適当にいれると、とんでもなく水っぽくなってしまったりするので、すみませんが、計量して^(笑)
これから、ママンちゃんのところに遊びにいきます^^
九州はいかがでしたか~??
また、様子を教えてくださいね~
今からいきまぁ~す♪
なおちゃんとは、ずっと前からの知り合いの気でいます(笑)
子どもの日はどんな日になったのかな?
これからそちらに・・・イギリスに行くわ~(笑)
しかも、アジアン風なのチキンカツってとこがナイス!!
すっごく美味しそう!!!
食べ方1つにしてもオシャレで、お野菜もいっしょに食べれるように配慮していて、ほんと感心しちゃった!!
今日もそんなかめ代ちゃんに応援ぽち子ね!!
さ、私はお弁当作りに励むわ!ヽ(^0^)ノ
麦酒さんの今日のおつまみは何かな?
これから、おうかがいしま~す♪
卵液にぼちゃん!でいいんです~!!
フライがおっくうでなくなりました♪
お料理も、子育てもがんばってるはちみつカフェちゃんに、
簡単美味しい料理たくさんお伝えしたいな~
がんばりま~す♪
鯛って、そちらは高いんだろうな~
ほんとに、私も、お魚料理たくさん作りたいのですが、パパが肉食動物で本当に困ってます~
ついつい、肉が多くなってしまうんですよね~
美味しいお魚料理のレパートリーほんとに、たくさん増やしたい~
少しずつ載せていきますね!
おねーたま、また簡単お勧めレシピがあったら、教えてください~♪
今アメリカは何時なんだろう~??
これから、私は、寝る時間だよ~!!
応援いつもありがとう~
私も、アメリカに今からとんでいきま~す!
今、子供たちを送りだしたとこ。
私もこの後、ちょっと外出してきますーす!!
昨晩はお休み前に応援コメ、サンキューでした♪
今日もかめ代ちゃんにとって素敵な1日になりますように!!
いつもはママンさんのレシピみながらお料理のアイディア考えるんですけど、今度からかめ代さんのレシピも参考にさせてくださーい!
特にピンチョスやエルブジ風のスプーン乗せがとってもステキ!
でもいいんですか、私みたいな素人ブログがリンクさせてもらっちゃって・・・
今後ともよろしくお願いします!
って唸ってしまいまいした。(笑)
イギリスはおねむの時間。。
お休み~~♪
ポチッ☆
これからも、よろしくおねがいしま~す!!
これからもスペイン料理楽しみにしてま~す♪
エルブジ風とは、なんなのかぁ~(笑)
また、ブログで検索させてくださいね~♪
あたりまえなんだけど、時差があるのが新鮮~(笑)
今日も遊びにいくね♪
いまごろ寝てるのかな?
私はこれから仕事~
あ~!!
まだすっぴんなのに、もうこんな時間~!!
今日も、いっちゃんとこいくね!!
30日 19th結婚記念日で このメニュー いただきました♪
柔らかく仕上がった肉! アジアンっぽい味!
大満足でしたぁ~^^/ ありがとう 。。。。。