家庭のフライパン1つで!中火で!少しの油といつもの調味料で作るぷりっぷりのエビチリです♪
大葉&キャベツのせん切りとの相性も抜群!!
甘辛チリソースで野菜もモリモリたべれます~!!簡単レシピはこちらから~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ぷりっぷりエビチリ♪おうちでお店の味~☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・えび 200g (殻をむいて背から包丁で開いて背わたをとり、下味の調味料をもみこんでおく)
・長ねぎ 10cm(みじん切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・しょうが 1かけ(みじん切り)
・豆板醤 小さじ1/2(お好みで調節してください!)
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
↓大葉&キャベツ↓
・大葉 2枚
・キャベツ 2枚(キャベツの葉で大葉をはさんで一緒に千切りにし、お皿にもりつけておく)
↓えびの下味の調味料↓
・酒 大さじ1
・塩 少々(小さじ1/6程度)
↓合わせ調味料↓
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ケチャップ 大さじ3
・水 大さじ3
・こしょう 少々
(作り方)
① フライパンを中火で熱してサラダ油をしき、ねぎ・にんにく・しょうが・豆板醤を炒める。
② 下味をつけたえびにかたくり粉をもみこみ、①に並べ、蓋を閉めて30秒程度焼く。↓
③ ②のえびをフライ返しなどで、ひっくり返し、再び蓋をして30秒程度焼く。(全体が白くなるまで)
④ ③にあわせ調味料を混ぜて全ていれて底から混ぜ、トロミがついたら香り付けのごま油を
まわしかけてできあがり!大葉&キャベツにのせて一緒にどうぞ~♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今月は中華料理研究月間(笑)の私。
図書館で、山ほど中華の本を借りて、今回はエビチリの研究~♪
大好きな料理研究家の方々のエビチリのページをずらっと並べてみてひとりごと~
「油でえびを揚げたら美味しいことはわかってるんですけど~ 大量の油は~ すみません~」
「卵白からめたら、ぷりぷりになるんですよね~ でも黄身があまるので~」
「こんな調味料はうちにないので~ 普通の調味料で~ すみません~」
結局、フライパン1つと少しの油と普通の調味料でできるよういつもの庶民派かめ代風に勝手にアレンジ~ ほんと、すみません~
でも、食べてみてびっくりのぷりぷりの美味しいエビチリができました~♪
えびの下味と一緒にからめておいたかたくり粉が、ちゃんとトロミもだしてくれていい感じ~♪
お店の味にちかいっ!!!そして、優しいおふくろの味です~
せん切りキャベツには、大葉をいれるのが大好き!
えびより、ソースがからんだこっち食べる方が楽しみなくらい(笑)
えびがないときは、厚揚げでも美味しいですよ~!!
また、えびを鶏むね肉にかえて作った鶏むね肉deトリチリも最高です!
是非作ってみてください♪
☆よくばり幼児教育のはちみつカフェちゃんが、鶏もも肉 de北京ダック風を作ってくださったそう~
かわいい娘ちゃんたちがテンメンジャンなめまくりだったみたい~(笑)
子どもってテンメンジャン好きですよね~!はちみつカフェちゃんいつもありがとう~♪
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ぷりっぷりエビチリ♪おうちでお店の味~☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・えび 200g (殻をむいて背から包丁で開いて背わたをとり、下味の調味料をもみこんでおく)
・長ねぎ 10cm(みじん切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・しょうが 1かけ(みじん切り)
・豆板醤 小さじ1/2(お好みで調節してください!)
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
↓大葉&キャベツ↓
・大葉 2枚
・キャベツ 2枚(キャベツの葉で大葉をはさんで一緒に千切りにし、お皿にもりつけておく)
↓えびの下味の調味料↓
・酒 大さじ1
・塩 少々(小さじ1/6程度)
↓合わせ調味料↓
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ケチャップ 大さじ3
・水 大さじ3
・こしょう 少々
(作り方)
① フライパンを中火で熱してサラダ油をしき、ねぎ・にんにく・しょうが・豆板醤を炒める。
② 下味をつけたえびにかたくり粉をもみこみ、①に並べ、蓋を閉めて30秒程度焼く。↓
③ ②のえびをフライ返しなどで、ひっくり返し、再び蓋をして30秒程度焼く。(全体が白くなるまで)
④ ③にあわせ調味料を混ぜて全ていれて底から混ぜ、トロミがついたら香り付けのごま油を
まわしかけてできあがり!大葉&キャベツにのせて一緒にどうぞ~♪
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今月は中華料理研究月間(笑)の私。
図書館で、山ほど中華の本を借りて、今回はエビチリの研究~♪
大好きな料理研究家の方々のエビチリのページをずらっと並べてみてひとりごと~
「油でえびを揚げたら美味しいことはわかってるんですけど~ 大量の油は~ すみません~」
「卵白からめたら、ぷりぷりになるんですよね~ でも黄身があまるので~」
「こんな調味料はうちにないので~ 普通の調味料で~ すみません~」
結局、フライパン1つと少しの油と普通の調味料でできるよういつもの庶民派かめ代風に勝手にアレンジ~ ほんと、すみません~
でも、食べてみてびっくりのぷりぷりの美味しいエビチリができました~♪
えびの下味と一緒にからめておいたかたくり粉が、ちゃんとトロミもだしてくれていい感じ~♪
お店の味にちかいっ!!!そして、優しいおふくろの味です~
せん切りキャベツには、大葉をいれるのが大好き!
えびより、ソースがからんだこっち食べる方が楽しみなくらい(笑)
えびがないときは、厚揚げでも美味しいですよ~!!
また、えびを鶏むね肉にかえて作った鶏むね肉deトリチリも最高です!
是非作ってみてください♪
☆よくばり幼児教育のはちみつカフェちゃんが、鶏もも肉 de北京ダック風を作ってくださったそう~
かわいい娘ちゃんたちがテンメンジャンなめまくりだったみたい~(笑)
子どもってテンメンジャン好きですよね~!はちみつカフェちゃんいつもありがとう~♪
コメント
コメント一覧 (36)
そうそう、あるよね、料理の本なんかたまに本屋さんで立ち読みするんだけど
工程がめんどくさいとか、一番「わかる」って思ったのは
「黄身があまる」っていうところ(笑)
そうなんだよね、実用的じゃないんだよね~、今一歩!
だから、このかめ代ちゃんレシピはいいよ、いい!
こういう家にあるもので作れるっていうのが一番いいよ。
さすがだね~
私、キャベツ+大葉っていうの、すごく食いついた!
思いつくようで、思いつかなかったわ、これ。
いいね、いいね~
応援ばっちりしてくよ~
ぷりぷり感が伝わってきたよ♪
かめ代ちゃんは中華料理研究月間とかってちゃんと決めてお勉強してるのね~ 感心しちゃうわ~ 日々勉強、研究か・・・ 私は・・といったら、汗。
コメレスね。
そうなんだよね~ 我が子が学校で頑張ってる姿をみると胸が熱くなっちゃうよね・・・ かめ代ちゃんもそうだって聞いて嬉しくなっちゃったよ。
いつも温かいコメに応援ありがとうね!
私も応援だ!
今日はちゃんとUPできたの~!!
気分爽快~♪
私は、なんでも簡単にしていまうので、よくないな~と思いつつ、日々のレシピだから・・・。
そうなの、キャベツに大葉はさんでせん切りにすると、すごくきりやすいし美味しいの!!
昔(まだわたしが20代だったころ・・・昔すぎるね~)会社の後輩のお母様が、コロッケのつけ合わせでだしてくださったんだ~
ちょっとしたことだけど、すごくおもてなしな感じがして感激したの~
それ以来、大葉&キャベツが定番です。
JUNAさんのコロッケちゃんにも付け合せてあげて~♪
ロッキンちゃん!!
私ったら、料理本読むの趣味だから~
なんでも借りちゃうと、ごちゃごちゃになるので、
中華とか和食とか、分けているだけ~
ほんとに子どもってかわいいね~
成長も早い~早すぎる~
もっとゆっくり大きくなってくれたらいいのに~って思います。
でもさすが、かめ代さん!すごい研究してる!!
作り方参考にさせてもらいます!!
先ほど~ブラックタイガーが1匹50円だったわぁ~
もう一度~買い物に行くしかないですね!
このぷりぷり感・このお味味わいたいですものね♪
そして~~~応援♪今日も素敵なレシピありがとう^^
プロの方それぞれの一番美味しいレシピなので、全部いいのですが、
簡単で手軽な調味料にしてしまいました~
今日も、きてくれてありがとう~♪
私もえび大好きです~
hiroさんのえび料理たべたい~!!
応援ありがとうございま~す!!
ところでこないだお話ししていたシンクロしちゃったアスパラのレシピ、今日アップしたのですが……。
かめ代さんのお名前も出させていただいたのですが、差し支えなかったでしょうか。
ご迷惑だったらおっしゃってくださいね。
すぐに削除しますので……。
まったく、お気遣いご無用~(笑)
早速みにいっちゃいま~す♪
キャベツにしそ、私も大好きです[絵文字:i-233]
ほかの料理も色々工夫がしてあって尊敬します[絵文字:i-176]
きゅうりとちくわの写真もちゃんとUPされてた~♪
えびちり大好き~!よく作るけど、この作り方さすがかめちゃん~!
すごいよっ♪♪
そして、下に大葉とキャベツってのも素敵~♪
もー応援連打しちゃうからっ!!
そして、いつも心温まるメッセありがとう!
(今日は、次男のバースデイなのでコメしめさせてもらっちゃったの、、ごめん)
胃袋があうね~(笑)
今、ゆうちゃんとこあそびにいってきたよ♪
今日も美味しそうだった~!!
若いのにえらいよ~!!
私のほうが尊敬しちゃうよ~
来てくれてありがとう~
また遊びにいくね~
行きたい~!!
100匹ごえ~????
1匹9円ぐらいってこと~???
ぎゃ~すごい~
おねーたま!
ついていきやす!!
やっとなおったみたい~
ありがとう~
今日は、お誕生日なのね~
ゆっくり遊んであげて~!!
ママがパソコンの前ばっかりじゃ~いやだよね~
でもいつか、バースデーパーティーの様子UPしてね~
今日もありがと♪
ママンちゃんのえび料理もいっぱい作りたい!!
あ~作りたい料理がいっぱい!!
人間は1日10食、食べてもいい生き物だったらいいのに~(笑)
しかも大きければ大きいほどテンション上がりまくりでーす。
海老チリって色々な作り方ありますよね。
あたしもかめ代さんと同じで、海老に衣無し派。
油通しは面倒だから、下処理してから湯通ししてるけど、そう言う下処理なくてもプリップリに出来るなら試してみたいでーす^^
揚げ派と、ゆで派と、焼き派!!
どれも、美味しいんだけど、フライパン1つでできるのが焼き派なので(笑)
やっぱり、かたくり粉からめて焼くからぷりぷりになったよ♪
焼き派だと、火の通し方がポイントだけど、ちゃまちゃんなら、完璧だよね~
この方法で、えびマヨもできるよね~
今度つくってみるね!!
中華料理研究月間なのねー♪
ほんとすっごい研究の成果でてる!
美味しそうだよぉー。プリップリなんだろうなー。
庶民の味が一番好きー!
かめたんこれ食べさせてぇ~。(←作れってね 笑)
そうそうアボカドユッケは密かに人気高いの!
良かったら作ってみて~♪めっちゃオススメッ☆
頑張れかめたん、ぽちりっちょ。
ブログUP出来て・・・良かったですね~~!!!
なんだか、こっちも安心しましたよ^^
中華料理研究月間なんて・・・すごすぎです!!!
図書館で本借りてきて、勉強熱心ですね~~~^^
そして、アレンジまで効かせて、ステキすぎですよ!!!
ホント、美味しそうです・・・・このぷりぷり感が堪らないです~~♪
今日も応援で~~す!!!
中華ってやっぱり日本人の口に合うね。
イギリスの中華はちょっと甘いのでいまいち、、、
日本の中華を食べたいです~♪
ということは自分で作るしかない?!(笑)
ポチッ☆
昔はね、酢豚も「酢豚の素」がないと出来ない人だったんですけど、まわりの人たちに「あら!簡単よぉー」といわれて自分で作るようになりました。
エビチリも今度やってみます!でもかめ代さんみたいなきれいな色に仕上がるかなぁー
ところで来月の帰国に際し日本で買ってくるものリスト作っているんですけれど、かめ代さんのレシピから「練りゴマ白」と「花椒(ホアジャオ)」はもうリスト入り!他にぜったいあると便利よぉ~みたいなのあります?教えてもらえるととってもうれしいんですけれど・・・
あと・・・かめ代の居酒屋編でもちょっと質問してるのでその辺も見てください。
楽しみですねぇ~。辛いのもありますか?
えびチリ美味しそうです。大好きなんです♪
難しい調味料はいらないのですね!挑戦したくなりました。
実は話し変わって、6月14日「フランス料理とワインの撮影とスタイリング」のワークショップが松涛のSutudio Mimosa Houseであります。大きな窓の一軒家なので太陽の光が燦燦と入っ
てきます。テラスやお庭もすごく素敵です。もしお時間ありましたら行ってみませんか。詳しくはブログ、HPをご覧になってみてくださいね。
献立考えなくていいから、助かってるんですよ♪
エビチリは実はクックドゥを使ってしか作ったことがないんです・・・・
こんなに簡単にできるとは、驚きです。
というより、かめ代さんが研究に研究を重ねて
簡単にしていただいだんですよね。
今度つくってみたいものリスト入りです♪
今日もランキング応援ポチポチです☆
応援ポチポチ☆
なーんと!?フライパン一つで!?
もぅ~~なんて魅力的なもの作ってしまうのよー!
かめちゃん、やっぱりすごいよ~♪
エビのぷりっぷりなのんが伝わってくるし、このぷりっぷりのようなお肌になりたい・・・(´▽`*)
かめちゃんちのエビでっかくてええなぁ~
>コメレス
かめちゃんのんがぜーったいうまいから~!!
それなのにあんな風に食卓に出してくれるのがもぅ・・・感激だよ!
ありがとうね^^
そっか・・・かめちゃんのお子ちゃんもそんなことあったのね・・・
あれってちょっとヘコむよね。安心の反面ちょっとせつなかったり^^
アボガドユッケ作ってみる~!!
楽しみすぎてよだれがでそう!!
他のレシピも色々みさせてね!
まだまだ、研究中~(笑)
ウシ子ちゃんも応援しにいくね~♪
そうそう、酢豚ね~!!ほんとほんと!味を決めたいと思っていたんですよ~
私も、研究期間中に勉強しとこう~!!
おすすめ調味料ですか~!!う~む・・・
いつも、普通の調味料しかつかわないんだな~
砂糖・塩・酢・醤油・味噌・酒・みりんでなんでも作ってしまいます~(汗)
スパイスは、山椒や花椒、黒こしょうは欠かさないですね~
練りごま、すりゴマ、入りごまは、白・黒・金といつもあります♪
また、思いついたら、そちらにお伺いしてコメントさせてください~!!
居酒屋の方もみてみますね~(笑)
いつも、ありがとうございます~!!
うれし~♪
でも、子どもがいるので、基本は少ししかいれずに、あとで、花椒をガンガンふったり(笑)、豆板醤をちょこんとあとのせしたりして楽しんでます~
エビチリ!!
美味しかったですよ~(自分でいってごめんなさい~(笑))
お試しください~
URLを残していっていただけたら、うれしいです~
また遊びにいかせてください~
うれしい~♪
なんでも、簡単にしてしまうので、料理本の著者におこられそう~
なので、参考本名もだせないわ~(汗)
また色々作ってみるね~♪
作ってみたいレシピがいっぱい~♪
また遊びにいきま~す!
このえび、ブラッックタイガーだからおっきいよね!
油も大さじ1しか使ってないから、ちょりママも大丈夫かな??
また、ヘルシー中華研究するね~
いつも応援ありがとう~♪