皆様のおうちのゴーヤチャンプルーは、どんな味つけですか?
我が家はあっさり! 毎日でも食べたくなるような味です(笑)!
ごくごく定番のゴーヤチャンプルー! 簡単レシピはこちらから~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
定番! ゴーヤチャンプルー♪☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)
・ゴーヤ 1本(200g程度)
・木綿豆腐 1丁(キッチンペーパーに包み電子レンジ600wで5分加熱 ←水切り)
・豚薄切り肉(バラ肉) 200g(3cm幅に切り、下味の材料をまぶしておく)
・たまねぎ 1/2個(100g程度 うす切り)
・卵 2個
・かつおぶし 小パック1袋(3g入り)
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
↓豚肉の下味の材料↓
・塩 少々
・こしょう 少々
・ガーリックパウダー 少々(あれば)
↓合わせ調味料↓
・水 1/2カップ
・鶏がらスープのもと 小さじ2(昆布茶や粉末かつおだし等、お好みで代用してください)
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
(作り方)
① ゴーヤの下処理をする。ゴーヤは水洗いをし、縦半分に切り、中の種とわたをきれいに
スプーンでかきだす。3mm程度の薄切りにしてボールにいれ、塩小さじ1/2を入れて全体に
まぶし10分おき、沸騰したお湯で2分ゆでて冷水であらってざるにあげ、よく水分をきっておく。
② フライパンを中火で熱し、ゴマ油をいれ、豚肉を色がかわるまで炒め、たまねぎ、豆腐の順に
炒める。
③ ②に合わせ調味料を入れて少し煮込み、溶き卵を全体にまわしかけ半熟で火をとめる。
④ 味見をして、塩こしょうを足し、器にもり、かつおぶしをかけたらできあがり!
※しょうゆの半量を、オイスターソースにかえても、こくがでて美味しいです。
また、ゴーヤの苦味が好きな方は、ゆでずに、塩もみして洗って調理してください。
彩りににんじんのせん切りもいれてます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
昨日ご紹介した、子ども向けのゴーヤチャンプルーに続き、いつものお惣菜のゴーヤチャンプルーです♪
我が家は醤油とお酒だけのあっさりした味つけですが、皆さんのおうちのゴーヤチャンプルーはどんな味つけですか?
夏に、毎日でもたべたくなるおかずです! よかったらお試しください~♪
☆りえちゃんが、チキンカレーと皮付きやきなす、エビチリを作ってくれました~♪
かめ代レシピをた~くさんつくってくれるりえちゃん、いつもありがとう~♪
☆るみるみさんが、冷製ミネストローネのサラダ仕立てを作ってくれました~!
ご主人さまもバクバク食べてくださったってうれしい~! ありがとうございま~す♪
☆yumiさんが、チキンカレーを作ってくれました~♪
優しい味ってうれしいなぁ~ yumiさん、ありがとうございま~す♪
☆yusamamaさんが、冷製ミネストローネのサラダ仕立てを作ってくれました!
リピートまちがいなしっって、うれしいお言葉に感激です♪ ありがとう~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の順位! ありがとうございます!
← こちらも、いつもありがとうございます~♪
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆みなさまへのお願い☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
ブログをはじめてもうすぐ半年・・・。
毎日楽しく続けることができたのも、応援してくださるみなさまのおかげです。
本当にありがとうございます!
今日は、コメントのお返事について、皆様にご相談があります・・・。
今まで、ブログをおもちの方へはお伺いしてお返事させていただき、おもちでない方へは、こちらのコメント欄で、お返事させていただいていました。
毎日、ブログにあてる時間がなかなかとれなくて、お返事をするといいながら、その日中に回れない方もあって、申し訳なくて、つらくなったり・・・。
お返事するために訪問したつもりが、その方のすばらしいお料理をみて、全然ちがうことを書いてしまって、後で、あわててまたコメントしたり・・・。 うっかりそのままになったり・・・。
もう、毎日パニック状態になってしまってます・・・。 要領が悪いんですね~ 私・・・。
これからどうしたものか・・・。
ここのところずっと悩んでいましたが、お友達のJUNAちゃんのすばらしいお返事の方法に出会い、とっても感動しました。
その方法とは、コメントのお返事をまとめて次の日の記事中でさせていただくというものです。
お料理方法についての質問など、今まで、1人1人ご訪問してお答えしていましたが、このJUNAちゃんの方法だと、質問してくださった方だけでなく、ブログをみてくださってる方全員に、回答をみていただけます。
私も、まとめてお返事させていただけるので、今までのようなパニック状態にならずに、平和な日々がきっと送れます。
そして、皆様のブログへのご訪問は、毎日はできないかもしれませんが、私の最高の楽しみですので、時間のあるかぎり、すこしずつさせていただけたらなぁと思っています。
これから、この方法をとらせていただいてもよろしいでしょうか?
星の数ほどあるお料理ブログの中から、このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当に本当にありがとうございます。
これからも、少しずつ、簡単で美味しいレシピを残していけたら・・・と思っています。
こんな、かめ代ですが、どうぞよろしくおねがいします!
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・木綿豆腐 1丁(キッチンペーパーに包み電子レンジ600wで5分加熱 ←水切り)
・豚薄切り肉(バラ肉) 200g(3cm幅に切り、下味の材料をまぶしておく)
・たまねぎ 1/2個(100g程度 うす切り)
・卵 2個
・かつおぶし 小パック1袋(3g入り)
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
↓豚肉の下味の材料↓
・塩 少々
・こしょう 少々
・ガーリックパウダー 少々(あれば)
↓合わせ調味料↓
・水 1/2カップ
・鶏がらスープのもと 小さじ2(昆布茶や粉末かつおだし等、お好みで代用してください)
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
(作り方)
① ゴーヤの下処理をする。ゴーヤは水洗いをし、縦半分に切り、中の種とわたをきれいに
スプーンでかきだす。3mm程度の薄切りにしてボールにいれ、塩小さじ1/2を入れて全体に
まぶし10分おき、沸騰したお湯で2分ゆでて冷水であらってざるにあげ、よく水分をきっておく。
② フライパンを中火で熱し、ゴマ油をいれ、豚肉を色がかわるまで炒め、たまねぎ、豆腐の順に
炒める。
③ ②に合わせ調味料を入れて少し煮込み、溶き卵を全体にまわしかけ半熟で火をとめる。
④ 味見をして、塩こしょうを足し、器にもり、かつおぶしをかけたらできあがり!
※しょうゆの半量を、オイスターソースにかえても、こくがでて美味しいです。
また、ゴーヤの苦味が好きな方は、ゆでずに、塩もみして洗って調理してください。
彩りににんじんのせん切りもいれてます。
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我が家は醤油とお酒だけのあっさりした味つけですが、皆さんのおうちのゴーヤチャンプルーはどんな味つけですか?
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☆yumiさんが、チキンカレーを作ってくれました~♪
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ブログをはじめてもうすぐ半年・・・。
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本当にありがとうございます!
今日は、コメントのお返事について、皆様にご相談があります・・・。
今まで、ブログをおもちの方へはお伺いしてお返事させていただき、おもちでない方へは、こちらのコメント欄で、お返事させていただいていました。
毎日、ブログにあてる時間がなかなかとれなくて、お返事をするといいながら、その日中に回れない方もあって、申し訳なくて、つらくなったり・・・。
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これからどうしたものか・・・。
ここのところずっと悩んでいましたが、お友達のJUNAちゃんのすばらしいお返事の方法に出会い、とっても感動しました。
その方法とは、コメントのお返事をまとめて次の日の記事中でさせていただくというものです。
お料理方法についての質問など、今まで、1人1人ご訪問してお答えしていましたが、このJUNAちゃんの方法だと、質問してくださった方だけでなく、ブログをみてくださってる方全員に、回答をみていただけます。
私も、まとめてお返事させていただけるので、今までのようなパニック状態にならずに、平和な日々がきっと送れます。
そして、皆様のブログへのご訪問は、毎日はできないかもしれませんが、私の最高の楽しみですので、時間のあるかぎり、すこしずつさせていただけたらなぁと思っています。
これから、この方法をとらせていただいてもよろしいでしょうか?
星の数ほどあるお料理ブログの中から、このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当に本当にありがとうございます。
これからも、少しずつ、簡単で美味しいレシピを残していけたら・・・と思っています。
こんな、かめ代ですが、どうぞよろしくおねがいします!
コメント
コメント一覧 (31)
賛成です~~!
コメント返しって、楽しいんだけど、
かめタンレベルになると、
日常の生活に支障をきたす量でしょう?
自分の出来る範囲で、
いいと思うよ・・・(偉そうに・・(><))
これからもず~~とかめタンのファンです・・♪
応援ポッチン!
楽しく始めたブログが仕事になってはいけないと思います!
かめ代さんの更新が楽しみなので、、、コメントのお返事は全然気にしていませんし、私も忙しくしているので~PCが出来ない!と思う日が沢山あります。
でも、かめ代さん発信で集まってきているお友達ですもの。
みんな解ってくれますよね!今回の方法!JUNAちゃん式?!(笑)
大賛成です☆
大事なこと優先にしないと、、、PC禁止令がでちゃうかも!(爆)
私は旦那から、、、数回怒られています!(笑)
お互いに楽しく続けましょうね~~~。いつまでもかめ代ちゃんの
ファンですし、、、かめ代さんと出会えたことを感謝しています^^
暑さで目が覚めたので、遊びに来ました♪
コメントですが、その方法で良いと思いますよ!!
私なんて、かめ代さんのように、たくさんじゃなくても、コメントの返事が遅くなりますもん(^^ゞ
日記は、あくまで、自己記録であって、無理することはないんですよd(^-^)!
コメントを頂けることが、すごく楽しみにしてるのは、事実ですが(笑)
かめ代さん♪
あんまり、頑張り過ぎずに、かめ代さんも夏休みしてくださいね!
絶対生活に支障をきたします!
JUNAさんじゃないけど、体壊れたら意味ないし
ブログも大切だけど、他に大切なものもいっぱいあるしね・・・
私はお友達もぜーんぜん少ないんですが(笑)、
それでもコメント遅れたりするもん!
そして時間のある時にはリンクを貼っていない方のところにも
お邪魔して、コメントしたり応援したりしています
それは自分の時間の許す範囲で、です♪
かめ代さんも無理しない程度にして~~~
かめ代さんのブログ、楽しみだから続けてほしいし
この方法で大賛成だよ!
あ、ゴーヤはねーだしと醤油とちょこっとみりんも入れるかな
豆腐は↑のように混ぜて作ってたんだけど
沖縄に行った時に、1丁でーん!と焼いた豆腐の上に
ゴーヤやお肉などの具材がかかってて、これがおいしかったの
だから最近はこの方法で作ってるかなー
ゴーヤチャンプルーね、うちはシンプルにゴーヤと豆腐だけ、塩味だよ~。
かめ代さんちのはすごく豪華ね!
昨日は1日でかけていて、みなさんのとこまわってないから、これは鍵で。
鍵コメありがとう。
確かに訪問って大変だよね。私も正直そう。どれだけ時間があってもたりないもん。だから、かめ代ちゃんのいうことよくわかるし、それでいいと思う。
かめ代ちゃんの好きなようにするのが1番!! だって、これはかめ代ちゃんのブログなんだもの。
これからも微力だけど、応援していくから、がんばってね!
最近、ひっそりと読むだけになってしまってたゆぃゆぃです^^;
我が家にもゴーヤーが実ってきてます。。
作ってみよう~♪
お返事の方法*
かめ代さんがいちばんいいと思う方法で◎、です^^
私もここに来るみなさんもかめ代さんのレシピや更新を
楽しみにしてるので、
かめ代さんが楽で長く続けられるようなかたちで大賛成!
毎日暑いですね。
ご無理なさらずに、お体をたいせつになさってくださいね。
あしたも楽しみにしています~☆
ムリしないようにしないと!!!!
まとめてお返事出来たらパニくらなくて済むし(*^^)v
素敵な提案だと思いますよ~\(^o^)/
ところで、チャンプル~。。。。見てるとやっぱり美味しそうで食べたい~と思ってしまう┴┬|*`艸´)・・・・でも、きっとまだゴーヤ食べれないだろうなぁ~(>_<)どれくらい食べてないんだろう・・・・
克服できるのかしら???←本当オコチャマですよね(^_^;)
ゴーヤ!実は、私苦手なの(涙)
おこちゃまでしょ!?
でも、かめ代ちゃんのみてたら、
食べれるなきがしてきた・・・・
とっても美味しそうなんだもん♪
がんばって食べてみようかなぁ~~!!
つくってみようかな!!!!!
ブログは、自分が楽しくできなくっちゃ意味がないと
思うのね!!!!!
だから、かめ代ちゃんが楽しくできるような
そんなやり方が、みてる私達も一番嬉しいよっ♪
わ~い!ゴーやチャンプル大好きです♪
でもやっぱり娘たちは食べられないのですが・・・ちゃーんと下処理をしてあげれば良いのですね。ふむ、ふむ。納得。
ちょっとひと手間かけると食べられるのですね :D
先日初めてコメントさせていただいたばかりですが、今回のお話、もちろん!!大賛成です。
私も、時々・・・えーと、この方はは?あら?はじめてだったかしら?とかボケたりします(笑)。私も半年程たちました。今となってはブログで色々な方とお話させていただいたり、本当~に素敵なお宅にお邪魔させていただいた気分になって、いろいろなブログをヨダレをたらしながら!?(笑)拝見させていただいたりが毎日の楽しみになってます♪
お返事もかめ代さんらくし!マイペースに!!そして、きっと長~く続けてくれる事がかめ代さんファンの一番の喜びだと思いまーす :D 私も楽しみにしてまーす♪
私・・ゴーヤ大好き!!
でも・・チャンプルにするとなんとなく上手に出来なかったの・・・・
かめ代さん・・お肉にもしっかり下味!!
ここに違いがあったのかもーーーー
早速作ってみます(^^)V
毎日・・今日はどんなレシピなのかなって・・遊びに来るのが楽しみになってます
コメ返に忙しくなっちゃうと・・UPもままならなくなっちゃうものね
かめ代さんスタイル賛成です~
いいと思うよ!これで^^
こうやって宣言しちゃえば、気持ちも楽になると思います。
「これで平和な日々がおくれます。」ってところで
ちょっとプププって思っちゃったけど。
↑これって、味わったものにしかわからないからさ(笑)
これからも、おいしくって、かめ代ちゃん流のお料理
楽しみにしてるね^^
いつも応援してます♡チュっ♡
ゴーヤチャンプルー、、もうこの時期には毎日でもいいくらい食べたいですね(笑)大好きです♪ウチと味付けがほぼいっしょでうれし~~~い^^)v
かめ代さんの美味しそうなお料理と、とってもたのしいかめ代ちゃん節(笑)の記事を拝見すると、今日もいいことがありそうな気持ちになります~^^
ご無理のないよう続けていかれたら、それが一番ですね~^^これからも楽しみにしています~☆彡
豚肉が入ってかつお節!!これがいいのよね!!
やっぱりビールだわぁ~~!(笑)
コメントの事、かめちゃんのやり易い様にどんどん
工夫していってちょうだいな!!
かめちゃんの様に人気が出れば訪問者の数もすごいし
大変になっちゃうよね。
私は、かめちゃんが楽しんでくれるのが1番!
そしてレシピを楽しみに更新があれば嬉しいな♪
それから、せっかくおばあちゃんになってもOKの(笑)
名前にしたんでしょ!???
無理なく続けてほしいな☆
ゴーヤ、、おいしいですよね
我が家も、、大人だけしっかり食べてます。
子どもにはその苦味はまだまだ早いようですが(笑)
学校などで 夏にはゴーヤがいいって聞くらしく
『ゴーヤをたべなくちゃぁ!』っていって
毎年、挑戦しますが失敗に終わります。
次は↓お子様にどうぞ。。。を試してみます^^
コメント、、ワタシが言える立場じゃないのですが
(自分のブログのコメントをかなりスローペースなもんで・・)
かめ代さんのペースでいけばいいんじゃないですか。。
無理のないようにね~ ^^
お返事大変だろうな・・と思っていました
かめ代さんの続けやすい形が一番だと思います^^
私は遊びに来ていろいろレシピをみせていただけるだけで
とっても楽しい時間をいただいています
これからも楽しみにしていますので
かめ代さんも自分のペースで無理なく楽しんでいってください♪
ゴーヤチャンプルー大好きです^^
私も毎日のように食べたいくらい
夏はやめられません^^
今日は、定番チャンプルーなのね♪
私は、やっぱり定番が好き~♡
この夏は、1回、チャレンジしてみようかな^^
もちろん、かめ代さんレシピで!!
コメントのお返事の事、もちろんOKです~(^0^)
かめ代さんの辛い気持ち、とってもよく
分かります。。。
本来、ブログって、楽しいものであるのに、
それがストレスになっちゃったりでは、
本末転倒になっちゃう・・・。
みんなかめ代さんのお料理を楽しみにしてます♪
だから、ずっとずっと楽しく続けて欲しいの~。
これからも、宜しくね!!
コメントについて、かめ代ちゃんが無理しないのが一番。自分に合っている方法でいいと思います。
時間が余裕がある時はコメント返しって出来ますけど
忙しいとなかなか出来ないのに、いつも返してもらってて
本当大変だろうなって思ってます。
コメントも嬉しいですが、毎日更新されているので
更新されているのを見るのも楽しいですよ。
無理だけはされないでくださいね~。
ゴーヤって食べたことないんです(^^;;
おいしいゴーヤ料理を食べたら、買ってみようかなって
思うかもしれないのですが今のところ買わないリストに
入ってます…
買って美味しかったらショックだなって。ケチで、いつも
同じものしか買わないのでバリエーションが増えません(;´д`)トホホ
いいよ~。ほんとに気にしないでね。
ん~そうだね~
正直なところ、みんなに会いたい反面つらいときもあったりするのだけどね~
今のところは何とか・・・
でもそのうち私もダメになったりするかもな~
ちょりが幼稚園とか忙しくなったり、私が働き出したり、2人目がタイミングよく授かったり・・・
まだまだ先はなにもわからないけど、こんな調子で出来る限り続けていこうと思うわ~
でもかめちゃんは気にしないでね。
うちもたま~にでいいよ^^
私も応援だけでコメントしないときもあったり、来れないひもあったりするから大丈夫~♪
心では常に応援してっからさ☆
何よりも家族のために、自分のために、頑張るかめちゃんであってほしい。
私もずっとかめちゃん、応援してるよ^^
無理しないでね♪♪
かめ代ちゃんのこと大好きだからさ~
無理しないで楽しんでほしいな
それに夏休みだし、かめ子ちゃんとの時間もゆっくりとってあげてね!!
いつだって応援さ~♪♪
ゴーヤチャンプル美味しそうだ~
コメントのお返事、。。、
うん!
あまり気にしないで自分が一番楽しめる方法が一番ね♪
私はピアノをやっていたせい?!で(笑)コンピューターを打つのはかなり早いかもしれません。でも誤字脱字多し><
これからも楽しいブログ期待しています♪
ぽちぽち☆
だってお家deごはんがコンセプトなんだもん。
そこに支障があったらいけないと思うし楽しく接することが続ける一番のエネルギーだもの。
ゆっくりゆっくりいきましょう。
私はここに来ていろいろと勉強になって~それだけで充分感謝していますよ[絵文字:v-238]
あのね、今日の晩御飯に作らせてもらったの!!
[太字]“冷製ミネストローネのサラダ仕立て♪”[/太字]
も~すっごく美味しくって、二人共大喜びで
食べましたよ★
かめ代さん、いつもありがとうね^^
また、美味しいレシピを楽しみにしています♡
かめ代さんはステキなお料理のブログをお持ちなんですね。ゴーヤのチャンプルー、私のとは違って、やはり色合いもきれいで、全然違うなぁ、って思いました。^-^
簡単なものだったら、私もレシピを参考にさせていただきますね。
また遊びに来ます。これからもどうぞよろしくお願いします~☆
応援もx2♪
見落とすところだった…
私は大好きなんだけど旦那が苦手らしくて
あの苦いところがいいのにね
コメントの件~レスが多いブロガーさんは
大変ですよね
かめ代さんの負担にならないように
するのが一番だと思いますよ
初心者からの生意気な感想でした
ゴーヤチャンプルーは夏の我が家の定番です。うちは、全部炒め合わせた後でほんだしを顆粒のままふりかけます。多少の塩コショウはしますが、ほぼほんだし味。でも意外と好評です(笑)
今年は実家でできたゴーヤやら、知人のとこでできたゴーヤやらがたくさん集まってきて、ゴーヤチャンプルーだらけです。ほかにどうしたものか・・・
コメント、ほんとにかめ代さんが楽なようになさるのが一番ですよ。ブログをやってない身からすると、毎日更新されてるだけでも尊敬!忙しい日や体調のよくない日だってあると思うのです。無理されてないか心配していたくらい。やさしい方だから、たくさん配慮して時間かけてコメント返しされてたんだと思います・・・。お料理もいかにラクに作れるか日々研究されてることだし、ブログだってあれこれ無理のない方法を探して試してみられたらいいと思いますよ~[絵文字:v-266]
是非、効率の良い方法になさってください(^^
さてゴーヤちゃん。
ちび子が「苦手!!」と言い切るものだから、我が家では一度も作ったことがありません。
というか、私自身が一度もゴーヤを調理したことがありません。
でも、やっと我が家の食卓にもゴーヤを登場させることが出来そうです♪
下処理がポイントだとか☆
目標、今週中に登場! (ホントかな?くすくす)