おうち居酒屋「かめ代」開店~♪ お友達にいただいた美味しい枝豆三昧のおつまみです!
(居酒屋menu)
・お豆腐のムース ~えだまめをのせて~
・枝豆のムース
・枝豆の大葉ぺぺロン和え ←うーらちゃんのレシピです!クリックするとうーらちゃんレシピへ!
・枝豆たっぷりツナポテサラダ
・ツナ缶 de ゴーヤチャンプルー
・ぶりの刺身
・ホットプレート de ジューシーハンバーグ ~たっぷり大葉をのせて~
旬のえだまめのおつまみたちはこちら~↓
先日のハワイアンランチにきてくれたかなちゃんママが持ってきてくれた美味しいえだまめ!
ゆでただけでも最高だけど、せっかくだから色々作りたい!!
まず、pulumeriaちゃんがためしてくれてた、枝豆いりのお豆腐のムース♪
これは絶品です!
枝豆をいれただけのものと、枝豆も一緒にフードプロセッサーで粉砕したものと2種類試作!
えだまめを固めにゆでていたので、私は入れただけのがとっても好みでした~
ふわっふわのお豆腐のムースの中に固めのえだまめがはいると、その食感の違いが最高で、なんともいえずうまいっ!
えだまめって、こんな食感だったんだ~ってあらためて感動~(笑)
やわらかめにゆでたら、一緒に粉砕すると枝豆の香りのするムースになるんだろうな~
今回は、固めにゆですぎてざらついてしまいました。 また、試してみよう!!
お豆腐のムースにえだまめをいれてみるというアレンジをしてくれたplumeriaちゃん~
やっぱり、あなた天才よ~!!
そして、ずっと作ってみたかったうーらちゃんの枝豆の大葉ぺペロン和え~!
大葉とオリーブオイルとにんにくっていわれると、食べたくてたまらなかった(笑)!
美味しいえだまめが手にはいって早速ためしてやっぱり最高~!
うーらちゃん! ごちそうさま~♪
かなちゃんママ~ 美味しい枝豆、本当にごちそうさま♪ 枝豆最高~!!
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の順位! ありがとうございます!
← こちらも、いつもありがとうございます~♪
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の皆様へのお願いについて、温かいコメントをたくさん寄せていただいて、本当にありがとうございます。
さくらのママさんがコメントしてくださったとおり、私が「かめ代」っていう名前に決めたのは、80歳のおばあちゃんになるまで、大好きなお料理のブログやりたくて、まったりした名前にしたのです~
元気で食いしん坊の、お料理ブログ毎日がんばってる可愛いおばあちゃんめざして、息切れしないよう、かめ代ペースで細く長く続けていきたいと思ってます!
皆様も、おばあちゃんのかめ代まで、末永くお付き合いください~(笑)
昨日の記事のゴーヤチャンプルー!
コメントで、皆様のおうちチャンプルーをお伺いして、興味がぐんぐんわいてきました!!
ママンさま(←なぜか、私、ママンさまだけ、なぜか”さま”って呼んでしまうのです(笑))の、キムチいり!!作ってそうでしてなかった~ 試してみます~!
そして、izumimirunさんの、ゴーヤと豆腐を塩味で!これもひかれるぅ~
びっくりしたのは、なべちゃんの、お豆腐1丁で~んと焼いた上にゴーヤなどの具をのっけるというもの!すごい迫力~! おもてなしにつくってみたい!!
ほかにも、ランチョンミートを使って本格的につくるおねーたま!
まだまだ皆様の家の工夫がいっぱい~!!
ゴーヤの美味しい夏! どんどん研究していろんなチャンプルーレシピUPしていきたいと思ってます~!
ほんとに、温かく、そして勉強になるコメント!!皆様たくさんありがとうございます~♪
そして、かめ代レシピを作ったよって教えてくれたかなぶぅちゃん~
早速、おうかがいすると、なんときれいな冷製ミネストローネ!!
ほんとうに、お料理上手だよね~ いつも作ってくれてありがとう~! ほんとうれしいよ~
今日も、コメント楽しく拝見させていただきます!
ご訪問も、ゆっくりですが、すこしずつさせてください!
こんな、マイペースなかめ代ですが、どうぞよろしくおねがいします!
ゆでただけでも最高だけど、せっかくだから色々作りたい!!
まず、pulumeriaちゃんがためしてくれてた、枝豆いりのお豆腐のムース♪
これは絶品です!
枝豆をいれただけのものと、枝豆も一緒にフードプロセッサーで粉砕したものと2種類試作!
えだまめを固めにゆでていたので、私は入れただけのがとっても好みでした~
ふわっふわのお豆腐のムースの中に固めのえだまめがはいると、その食感の違いが最高で、なんともいえずうまいっ!
えだまめって、こんな食感だったんだ~ってあらためて感動~(笑)
やわらかめにゆでたら、一緒に粉砕すると枝豆の香りのするムースになるんだろうな~
今回は、固めにゆですぎてざらついてしまいました。 また、試してみよう!!
お豆腐のムースにえだまめをいれてみるというアレンジをしてくれたplumeriaちゃん~
やっぱり、あなた天才よ~!!
そして、ずっと作ってみたかったうーらちゃんの枝豆の大葉ぺペロン和え~!
大葉とオリーブオイルとにんにくっていわれると、食べたくてたまらなかった(笑)!
美味しいえだまめが手にはいって早速ためしてやっぱり最高~!
うーらちゃん! ごちそうさま~♪
かなちゃんママ~ 美味しい枝豆、本当にごちそうさま♪ 枝豆最高~!!
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の順位! ありがとうございます!
← こちらも、いつもありがとうございます~♪
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の皆様へのお願いについて、温かいコメントをたくさん寄せていただいて、本当にありがとうございます。
さくらのママさんがコメントしてくださったとおり、私が「かめ代」っていう名前に決めたのは、80歳のおばあちゃんになるまで、大好きなお料理のブログやりたくて、まったりした名前にしたのです~
元気で食いしん坊の、お料理ブログ毎日がんばってる可愛いおばあちゃんめざして、息切れしないよう、かめ代ペースで細く長く続けていきたいと思ってます!
皆様も、おばあちゃんのかめ代まで、末永くお付き合いください~(笑)
昨日の記事のゴーヤチャンプルー!
コメントで、皆様のおうちチャンプルーをお伺いして、興味がぐんぐんわいてきました!!
ママンさま(←なぜか、私、ママンさまだけ、なぜか”さま”って呼んでしまうのです(笑))の、キムチいり!!作ってそうでしてなかった~ 試してみます~!
そして、izumimirunさんの、ゴーヤと豆腐を塩味で!これもひかれるぅ~
びっくりしたのは、なべちゃんの、お豆腐1丁で~んと焼いた上にゴーヤなどの具をのっけるというもの!すごい迫力~! おもてなしにつくってみたい!!
ほかにも、ランチョンミートを使って本格的につくるおねーたま!
まだまだ皆様の家の工夫がいっぱい~!!
ゴーヤの美味しい夏! どんどん研究していろんなチャンプルーレシピUPしていきたいと思ってます~!
ほんとに、温かく、そして勉強になるコメント!!皆様たくさんありがとうございます~♪
そして、かめ代レシピを作ったよって教えてくれたかなぶぅちゃん~
早速、おうかがいすると、なんときれいな冷製ミネストローネ!!
ほんとうに、お料理上手だよね~ いつも作ってくれてありがとう~! ほんとうれしいよ~
今日も、コメント楽しく拝見させていただきます!
ご訪問も、ゆっくりですが、すこしずつさせてください!
こんな、マイペースなかめ代ですが、どうぞよろしくおねがいします!
コメント
コメント一覧 (28)
かめタンレシピの豆腐ムースのアレンジバージョン!
枝豆・・・
コレ!
最高だよね!
夏の味・・・
豆腐や、枝豆は、ビールのお供だから、
ミックスすると、あうんじゃないかな?って思って作ったアレンジ品です・・
そして、リンクしてくれてどうもありがとう!
「枝豆の大葉ペペロン和え」
も、凄く興味があるので、
今度作ってみたいです・・・
自分のペースで、ブログ、続けてくださいね・・・
かめタンのファンより!
ポッチン♪
枝豆は3年位前から、こっちでも普通のスーパーで買えるようになりました(冷凍だけどね・・・)
しばらく買うの忘れてたから、今週買ってこよう!
「皮つき焼きなす」おいしかったよー!
今日の居酒屋も素敵~私もいつか招待してーー!!!(笑)
枝豆満載のレシピ、どれもこれもおいしそうで惹かれるなぁ
今年は頂き物野菜が多くて、それを消費するのが先で
枝豆買ってないのー今度買って作ってみたいな☆
いつものことながら、三次元の素敵な
テーブルセッティングには見惚れてしまうよー
今日も応援!頑張れー!
ほんと、豪快なゴーヤチャンプルだけど
豆腐を崩しながらゴーヤと一緒に食べるとおいしいんだ~
よかったら試してみてねん☆
昨日は、早速来てくれて、ありがとうね。
枝豆~、今年はまだ食べてない・・・。
去年の冷凍が、まだ残ってるし・・・。
何とか、早く消費しなくっちゃ!!
お豆腐ムース、ホンマに大活躍だね♪
作ろう、作ろう・・・と思いつつ、FPとかミキサーを
使うのが億劫で(^-^;)
これじゃぁ、話にならないね(笑)
重い腰を上げるとしますかね^^
おうち居酒屋いつも楽しそうでいいな~加わりたい~です!!
いつも見ているお豆腐ムース興味しんしんです!!!
今度絶対作ります!!!お豆腐大好き!
枝豆も大好きです~いつもお塩でしか食べないのでぺペロン大葉あえはとっても素敵~!!イタリアンにはや代わり!!おいしそう!
ずんだ餅!!私もお気に入りです!!!あれは本当においしいですよね!!
枝豆ってこんなにいろんな食べ方あるのねぇ~!
去年までは塩茹でだけだった。。。(汗
こんなに楽しめるなんて嬉しいな♪♪
こちらこそ!おばあちゃんになるまでよろしくねぇ~~!!
枝豆たっぷりツナポテサラダは、本当に枝豆タップリ!!
ゴーヤチャンプルー↓の記事を見てから、すっごく食べたくて、
昨日、外食し際に『ゴーヤチャンプルーのマーボー・・・』ってメニューにあって
早速注文したら、メチャクチャ苦くて・・・トホホでした(悲)
早速記事中でのコメント返し、いいね!これでいいよ、充分^^
どう?だいぶ楽になったんじゃない?
作ってくれましたっていう報告も、よくみんなくれるけど、
私、リンクはしないんだよね。
本当はしたほうがいいのかもしれないけど、
その人のブログにいってお礼して終わっちゃったりする。
あっちいって、リンク、こっちいってリンクっていうのも大変かなぁって
思ってさぁ。
だから今日のかめ代ちゃんみたいに、
文中でさらりと紹介してあげるだけでも充分だと思うよ^^
(私、紹介もあんまりしないし^^;だって、けっこう大変だよね、これも。。。)
おばあちゃんになるまでブログ続けるには
やっぱり楽にできるところはしていかないとだよね。。。うん。
んじゃ、また明日~今日の居酒屋も、間違いなく素晴らしいよ♡
この頃ぶっちゃけトークが多く、鍵コメばっかでごめんね~
応援もしてくよ^^
毎日暑いねー(^^;)
夏らしいひんやりレシピが沢山で見ているだけで癒されます~♪
実はわたしもかめ代さんのハンドルネーム、どうして「かめ代」なのかなー?って思っていました!
そういう理由だったんですね♪
わぁ!おばあちゃんになっても・・・!かぁ~!すごいなー♪^^
応援してます♪
なぜかのママン[下線]さま[/下線]より
夏の定番、お豆腐も枝マメもかめ代さんの手にかかればこんなにおしゃれになるのね~!
かめ代さんてもしかして本名?なんてちょっぴり思ってました(笑・・・
かめ代さんならステキなおばあちゃんになれますよ~。
ってまだまだ先だけど・・・・・・
私も応援してますね~。これからも楽しませてくださいね!
いいね^。
夏に枝豆~、素敵だわ~。
この枝豆ムースもいいね。
ペペロンもいいな~~。
夏は枝豆がおいしいですよね!
茹でて食べるだけではなくいろんな食べ方があって
勉強になります♪
この居酒屋さんは毎日暑くても涼しく開店してる~!
しかも、いつもだけど今日は特に私も一緒に食べたいよぉ。
枝豆おいしいよね~!
見た目もきれいだし、すべておいしそうだし♪♪
一緒に食べたい(笑)!
コメントの件、了解です。
ブログは負担にならなず楽しめるほうが続くので、無理はしないのが一番ですよね。
私なんてもっと要領悪いので、こんなにまいにち更新して内容もこんなに充実していないし、コメントもなかなかできないので、すごいと思いますよ~
お互いに時間のあるときにお話できれば嬉しいです♪♪
こちらこそ今後ともよろしくね☆
おしゃれ~な居酒屋に私もご訪問したいわ~
夏にピッタリな枝豆もかめ代さんの手にかかったら
ビール片手のおじさんメニューから
とってもお洒落なCafeメニューに大変身ですねー
かめ代さんのブログを拝見していると、
お料理をとっても楽しんでいる様子がよくわかって
勉強になりますー
毎日暑くてバテ気味で・・「今日なんも作りたくない・・」
状態になりかかってる私に渇!を入れてもらってる
気さえします(笑)
私も楽しく頑張れるようにかめ代さんを見習わなくっちゃ!
こーんな豪勢な中に入れてもらえて感激だよ~☆
気に入ってもらえてよかった!嬉しいな~♪
それとそれと!
この前は嬉しいコメント本当にありがとうね♪
とーっても嬉しかった!!
お礼が遅くなってごめんねー!!
良い本になるようにがんばるねー☆
てか、ハチに刺されたの大丈夫?!
かめたん、コメントも無理しないでねっ。
って、わたしも最近のんびりペースでもうしわけないわー。
80歳になってもって夢、すっごく素敵!!
かめたんらしく。。。ねっ☆
応援してるよ~♪♪♪
こっそり、読み逃げです@@
いつも美味しそうな食卓で、羨ましい^^;
私・・・また、この暑さでお料理嫌いになってるかも(>_<)
かめ代さんとこの家族になりたいよ~~~♪
塩焼きそば、飽きるほどやって食べました。
かめ子ちゃんもママに似て、お料理好きな素敵な女性に育ちそうですね~☆
特に枝豆のムース、食べてみたい~!出汁が利いているのかしら?
夏らしい献立で、読んで見るだけで、うっとりです。こういった和食はいいですね☆ 暑くてもお料理を手抜きしないところが素晴らしいですね☆
応援も☆☆
ふだんはビールのおつまみてきなポジションだけどこうして工夫するともっと楽しめるわね。
さっそく作ってみるね。
いつもありがとう!
かめ代居酒屋に行けることがあったら
ビールを死ぬほど呑んでしまうことでしょう
そしてそのときのあてによっては
赤ワインか日本酒か…
やばいことになるでしょう…
でも行ってみたい!
枝豆大好きです!
そういえば今年はまだ食べてません(^^;;
枝つきのを買って茹でるのが面倒なのに、とうもろこしは皮がついてても
買ってきて茹でてました(笑)
ちょっと食料を買いにいけないので、落ち着いたら枝豆買いにいこっと。
それまで売ってありますように〔†〕 m( ̄0  ̄〃)オオ!カミヨ!!
一昨日、豆腐ムースまた作ったんですよ。
何故か私が作るとどろっどろしちゃうんです。
今度は50円の豆腐を半額で買ったんですけどね~。
ミキサーかける時間が長いのかな(^^;;
薬味にしそ、ねぎ、うめを。醤油をかけてたべたのですが梅がポイントに
なって一人で1丁食べました(笑)
かめ代さんのおかげで苦手な豆腐が食べれるようになりました~♪
ありがとうございます。いつかぜんざいのやつを作りたいのですが、
ついつい豆腐=おかずと考えてしまってチョコムースもまだなんです(;´д`)トホホ
あさってママ友がお昼食べに来るんです~
お豆腐ムースつくろっかな(゜∀゜)
これなら息子達も食べられますもんね(≧∇≦)b
酒飲みに枝豆って必需品なのよね
ありがとう~!!
応援♪
飲み物持参するから。。。。^^
なんて、、、、現実になったら素敵でしょうね!枝豆って大好きです^^
体にも良いそうですね。
元気になりましたかぁ?
無理をせずに、楽しまないと、、、
かめ代ちゃんが元気になると~何故か私まで頑張れちゃう感じ☆
もちろん応援ですが~コメントは鍵です♪^^
とってもヘルシーな感じが伝わってきます!!
おいしそう☆
枝豆恋しいです~~><
かめ代ちゃん、、罪作りよ~~。あはは。
こんな居酒屋あったら私は完璧に常連さんになってます^^。
かめ子ちゃんの「うまうまぶたどん」とってもおいしかったです!
うちではかめ子ちゃんの自由研究が、夏休みのお昼ご飯に
大活躍です。また楽しみにしてま~す!!