
これは絶品です!! ガーリックでこんがり焼いた豆腐に、梅入りのテリヤキソースをからめて♪
大皿にどーんとのせたら、大満足のメイン料理! かめ代のいちおし豆腐ステーキです!!
とっても簡単なので、是非作ってみてください~ レシピはこちら~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
豆腐ステーキ♪梅テリヤキソース☆
by かめ代のおうちdeごはん☆

(材料)4人分
・木綿豆腐 1丁(350g程度)
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1片(スライス)
・大葉 4枚(せん切り)
・いりごま 少々
↓梅テリヤキソースの材料↓
・梅干し 大3個
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
(作り方)
① 木綿豆腐を4枚になるようスライスし、キッチンペーパーの上に並べ、上からも
キッチンペーパーで軽く手で押さえ(軽い水切り)、塩こしょう少々をふる。
② フライパンに、にんにくを入れて弱火で加熱する。
にんにくが薄く色づいたらとりだし、中火にし、片栗粉をまぶした①を並べていれて、
両面こんがりと焼く。
③ 豆腐をいったん皿に取り出し、フライパンに梅をちぎっていれ、しょうゆ、みりん、酒、
②のにんにくを入れて、ひと煮たちさせる。
④ ③に豆腐をもどしいれて両面にたれをからめたらすぐに火をとめる。
⑤ ④をお皿にのせ、大葉とごまをかけ、フライパンにのこったたれをかけたら出来上がり!
※豆腐を焼くときは、片栗粉をまぶしたらすぐに焼いてください!
片栗粉が水を吸ってからやくと、フライパンにくっつきやすくなります。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
大好きな豆腐ステーキ!!
中でも、これは、もう絶品!! いちおしです!!
ガーリックでカリカリに焼いた豆腐と、梅の酸味がきいたテリヤキソースがたまりません~!!
しっかり味なので大満足! ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりです!
是非是非、おためしください~♪
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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の、かぼちゃとベーコンのピンチョスでは、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
ほんとに私は可愛くて食べやすいピンチョスが大好きで、頻繁に作ります~!
そしてちびままさんからのご質問!
「ピンチョスの串はふつうの串でいいの?」
はいはい~
ふつ~の竹串です~(笑)
ただ、もしあれば、丸い串よりも、四角い串のほうが、さしたあとぐるぐる回らなくてしっかり固定します!
スーパーにある安いのでいいのです~
洗って使えるおしゃれなのも色々あるんだろうなぁ~と思いつつ・・・
また、探してみますね~
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 美味しかったですか^^
とってもうれしいです~ ありがとうございます~♪
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
かめ代
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豆腐ステーキ♪梅テリヤキソース☆
by かめ代のおうちdeごはん☆

(材料)4人分
・木綿豆腐 1丁(350g程度)
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1片(スライス)
・大葉 4枚(せん切り)
・いりごま 少々
↓梅テリヤキソースの材料↓
・梅干し 大3個
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
(作り方)
① 木綿豆腐を4枚になるようスライスし、キッチンペーパーの上に並べ、上からも
キッチンペーパーで軽く手で押さえ(軽い水切り)、塩こしょう少々をふる。
② フライパンに、にんにくを入れて弱火で加熱する。
にんにくが薄く色づいたらとりだし、中火にし、片栗粉をまぶした①を並べていれて、
両面こんがりと焼く。
③ 豆腐をいったん皿に取り出し、フライパンに梅をちぎっていれ、しょうゆ、みりん、酒、
②のにんにくを入れて、ひと煮たちさせる。
④ ③に豆腐をもどしいれて両面にたれをからめたらすぐに火をとめる。
⑤ ④をお皿にのせ、大葉とごまをかけ、フライパンにのこったたれをかけたら出来上がり!
※豆腐を焼くときは、片栗粉をまぶしたらすぐに焼いてください!
片栗粉が水を吸ってからやくと、フライパンにくっつきやすくなります。
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大好きな豆腐ステーキ!!
中でも、これは、もう絶品!! いちおしです!!
ガーリックでカリカリに焼いた豆腐と、梅の酸味がきいたテリヤキソースがたまりません~!!
しっかり味なので大満足! ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりです!
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ほんとに私は可愛くて食べやすいピンチョスが大好きで、頻繁に作ります~!
そしてちびままさんからのご質問!
「ピンチョスの串はふつうの串でいいの?」
はいはい~
ふつ~の竹串です~(笑)
ただ、もしあれば、丸い串よりも、四角い串のほうが、さしたあとぐるぐる回らなくてしっかり固定します!
スーパーにある安いのでいいのです~
洗って使えるおしゃれなのも色々あるんだろうなぁ~と思いつつ・・・
また、探してみますね~
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 美味しかったですか^^
とってもうれしいです~ ありがとうございます~♪
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かめ代
コメント
コメント一覧 (29)
流石豆腐使いのうまいかめ代さん♪これは私めっちゃ好みです(*^_^*)v
私豆腐っていまいち使うの下手でって多分水分をとるのが面倒なだけ☆豆腐ステーキとか作った事ないですが、この梅ソースは絶対に合うだろうし、にんにく大好きだからホント好みです。できれば作ってもらいたいです(笑)
おうえん~(応援って書くの忘れることもありますが、ちゃんと応援してますからね~^m^♪)
梅テリヤキ・・・すごくそそられる響きですね。
てりやきだれだけだとコテコテになるけど梅が入っていると食欲がダウン気味のときでもおいしくいただけちゃいますね☆
いそがしいのにピンチョイスのお返事ありがとう。
安心しました~。竹串なら我が家にもあるからやってみるね!
さっぱりと、、、[絵文字:v-275]
メタボにもやさしい~~~ってかっ!(爆・笑)
レシピ頂きます^^応援♪
これって、私の為のレシピじゃない??(笑)
これは、もう近々大豆DAYに取り入れなければ!!
う~ん♡
梅照り焼きソースなんて、いい響き~~。
かめ代さんの一押し、早く試したい~~(^0^)
私もコレ絶対好きだなぁ。
おいしいだろうなぁ。
ウメとガーリックの組み合わせでお豆腐ステーキやったことないけど、
やってみよう-(*^_^*)
ありがとう☆
梅テリいいね♪♪
梅って本当に美味しいよね~
大好き♪♪
豆腐ステーキ、、おいしそぅ
うちの姫ちゃんの大好物です。。
でも、明太子とぽん酢をかけるだけの
ワンパターンなので次は、ぜひ作らせてもらい
ますぅ (o^-^o) ウフッ
梅テリヤキソース、、想像しただけでも
わくわくしちゃいますね
あら!言わなくてもわかるよね!!私も好きよぉ~♪♪(笑)
今日のお昼はばたばたなのでこれで!!
レシピはしっかり見たからねぇ!!
応援!!
作らねば~ 作らねば~ 作らねば~~~
うずうず。
応援です
梅照り焼き、いいねぇ~
私もこんな感じのタレ、よくお世話になるよ。
梅はやっぱりおいしいよね^^
ばっつり応援してくね。
映画・・・・大変なことになったねぇ。
かめ子ちゃん、それからどう??
早く忘れるといいけど、あまりにインパクト大だと、
忘れようにも時間がかかるのかな^^;
うちはまだ幼いから、ポニョどまりだったけど。。。
はやくかめ子ちゃん、笑って吹き飛ばしてくれるといいね。
梅おいしいよねー豆腐おいしいよねー
ガーリックももちろん大好き、こりゃ箸が止まらないよ~
しかも豆腐ステーキなのに、こーんなにオッシャレ~になってるー
さすがかめ代マジック!すごいよ、ほんと☆
今日ももっちろん応援!
すてきな奥さんに掲載されていましたね。
おいしそうなカツ。
今日のお豆腐ステーキもいいですね。
あっさりした豆腐が立派な1品になっていて!
すてきに美味しそう~(*^_^*) ナンチャッテ
ガーリック風味と・・・梅入りの照り焼きソース・・・
ん~ もう、見ているだけで ジュル~っときます・・・。
これは、ぜひ食べたいです。
作ったら、ご報告させて頂きます~(^^)/ 応援も!!
梅のソースですね。
本当にいいかんじ~~。
豆腐でヘルシーだし。。。おいしそ~~。
さっぱりあじわえそうですね。
今日もおいしそうですね♪
梅ってさわやかでなんにでもあうので大好きです☆
厚揚げがなかなか手に入らないのですが手に入ったら作ってみたいです~☆
ずっとかめ代さんは神戸に住んでいるものだと勝手に
思ってたよ~( ゚ ▽ ゚ ;)!!
倉敷なの~???ということはもしかしてすれ違ってたり~=^-^=うふっ♪
今は岡山なんだけど、結婚するまでは倉敷にいたよ~。
倉敷だったら会いに行きますよ!!!!!
毎週実は出没してます(T▽T)アハハ!
5kgと言わず、いつか会いたいな★☆
そうそう。梅のソースってたま~に実験的に作ってみるんだけど
梅が塊のまま上手くソースにならないの( ̄□||||!!
スプーンで潰したり、袋の中に入れて手でちぎったりしてるけど
なかなか滑らかな梅ソースが出来ないの~。何でだろう…
たしかにご飯のおかずにもぴったりだね~。
いつもながらに盛り付けもかわいい!
ソースが水玉になってる~。
実はひっそりと梅きゅうファンになってまして・・・1人でもこれだけは毎日欠かさず食べてます(笑)
暑いと梅味がサッパリして美味しいんですよね。
これも絶対に美味しいはず!!
あ~~~、でも冷蔵庫には絹ごし豆腐しかないぃ~~~(T-T)
今日、ちょうど豆腐ステーキつくりましたよ~。
うちはめんつゆとお酢を使った野菜あんをかけて。
梅てりやきソース!おいしそうです☆
こんどチャレンジしてみます!
かめ代さん、お久しぶりです。
久々に来てみたら、ヘルシーな上にソースがたまらないo(^-^)o
基本はさっぱり和風が好きなんだけど、照り焼きも大好き♪
お豆腐、買ってきて作らないと!!
すっごいたべたいわ~
しかも豆腐でなんて絶対おいししぃー
またまたこの盛り付けがお見事!
ほんとかめちゃんの料理はおいしいものがたくさんだよ~
>とうもろこし・・・甘かった・・・^^
梅ソースもさっぱりとして美味しそう!!
ヘルシーなところも嬉しいよね。
↓の南瓜とベーコンのやつも可愛いね~
南瓜とベーコンって相性バッチリだから
我が家でもよく組み合わせてます。
ああやって飾ると食べやすいしいいですね。
文中リンクさせてください。
いつもでごめんね^^。
実はね・・・昨日豚の角煮を作ったんだけれどたれがすごーく濃厚でいろいろにのばして使えそうって思っていたところ・・・・このお豆腐ステーキ!
ちょっと梅干で酸味をだすのね!ぜったいやってみまーす!
豆腐を美味しく食べたくって、やってきました。
これだったら、私でもできそうです!!
それにお財布にも優しそう・・・。
またおじゃまさせてくださいね。
豆腐の味にボリュームが出てよかったです
豆腐の衣がフライパンにつかないかヒヤヒヤ
しましたが大丈夫でした
お酒のおともによかったです!
ブログにアップしました。
見た目があまりうまくいきませんでしたが・・!
作ってみました~!
仕事から帰ってすごく疲れていたのですが、
豆腐ステーキ、梅テリヤキソースが本当に美味しくて・・・
ごちそうさまでしたっ!!!!