ピーマンの苦味の特徴をいかしたおひたし2種のご紹介です♪ 我が家の定番!どっちも好き!
グリルでこんがりと焼く甘味たっぷりの焼きびたしと、さっとゆでてくせをなくしたあっさり食べやすいゆでびたし! 切り方にだけポイントがあります♪ 簡単すぎのレシピはこちらから~↓
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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ピーマンのおひたし2種☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・ピーマン 4個
・しょうゆ 適量
・かつおぶし 適量
(作り方)
① ピーマンを切る。
・焼きびたしの方は、縦に2つに包丁で切って種をだし、さらに縦に4等分する。
・ゆでびたしの方は、縦に2つに包丁で切って種をだし、横に5mm幅にスライスする。
② ピーマンに火を通して調味する。
・焼きびたしの方は、魚焼きグリルで強火でこんがりと焼き色がついたらとりだし熱いうちに
しょうゆとかつおぶしをまぶす。
・ゆでびたしの方は、沸騰したお湯に塩少々いれ、30秒ほどゆでて冷水にとり、水をきって
いただく直前にしょうゆとかつおぶしをかける。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
以前に、ピーマンの苦味成分がたての繊維にそってあるって知ったとき、実家のばーばのおひたしの調理法って合ってたんだってびっくりしました。
ピーマンは、グリルで焼く場合や炒めるときは、縦に平行に大きめに切り、苦味成分が外に出ないようにするそうです。
逆に、ゆでる場合は、横にできるだけ細く切リ、ゆで汁に苦味を全部流出させることにより、食べやすくなります。
どちらも、小さいころから食べていたピーマンのおひたしですが、本当に甘くて食べやすい。
たぶんばーばは苦味成分が縦に通ってるって知らなかったにちがいないのですが、昔ながらの調理法って、本当に理にかなっていてすばらしいとあらためて感じました。
簡単すぎるピーマンの料理ですが、ばーばがたくさん送ってきてくれたので、記念に紹介させてください♪
和のおもてなしの1品にもよく利用します。特にゆでびたしの方は、食べたことない方が結構いらっしゃって、あまりのくせのなさにびっくりしてくださいます^^
是非、おためしください~♪
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← うれしい1位です~♪本当にありがとうございます!
← こちらも応援おねがいします~!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット日記 17日目☆
昨日のお掃除ダイエットは、1階のドア!
固く絞った雑巾でふいていくと・・・ び・び・びっくり~!!
ドアってこんなに汚れていたの? 反省~
床は拭くけどドアってそういえばこれまたいつ拭いたか覚えてない・・・
ドアの両面6枚と収納の扉を全部ふいて、最後に玄関のたたきをふいたら30分!
気持ちいい! しかし、壁もすごくよごれてるんだろうなぁ・・・
いつか全部ふこう!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にも、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
とろろ昆布ってほんと使える範囲がひろくて助かりますよね~
そして行方不明のちくわ! いまだみつからず・・・(泣)
みなさまも買ったものが行方不明になることあるのですねぇ~ 安心しました(笑)
私はしょっちゅうで・・・ びっくりするようなところにしまってるんですよ~!!
食器だなから買ったばかりの鶏肉見つけたときは、あまりのショックにしばらく立ち直れなかったぁ~
しかもちゃんとお皿の上にきれいにおいてたりして・・・
いつもこうで・・・ あ~なさけない・・・
なぐさめてもらおうと思って友達に電話したら、
「昔っからじゃん~!!! 歳のせいじゃないよ! 大丈夫!!」
とか言われて・・・ うれしいのか悲しいのか・・・ 確かに若いころからなんですよね~ はぁぁ~
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、作ったよって教えてくれた
ハルさん tarragonさん plumeriaさん sakuoさん
ありがとうございます~!! うれしいです~! 感激です~!!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
かめ代
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ピーマンのおひたし2種☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・ピーマン 4個
・しょうゆ 適量
・かつおぶし 適量
(作り方)
① ピーマンを切る。
・焼きびたしの方は、縦に2つに包丁で切って種をだし、さらに縦に4等分する。
・ゆでびたしの方は、縦に2つに包丁で切って種をだし、横に5mm幅にスライスする。
② ピーマンに火を通して調味する。
・焼きびたしの方は、魚焼きグリルで強火でこんがりと焼き色がついたらとりだし熱いうちに
しょうゆとかつおぶしをまぶす。
・ゆでびたしの方は、沸騰したお湯に塩少々いれ、30秒ほどゆでて冷水にとり、水をきって
いただく直前にしょうゆとかつおぶしをかける。
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以前に、ピーマンの苦味成分がたての繊維にそってあるって知ったとき、実家のばーばのおひたしの調理法って合ってたんだってびっくりしました。
ピーマンは、グリルで焼く場合や炒めるときは、縦に平行に大きめに切り、苦味成分が外に出ないようにするそうです。
逆に、ゆでる場合は、横にできるだけ細く切リ、ゆで汁に苦味を全部流出させることにより、食べやすくなります。
どちらも、小さいころから食べていたピーマンのおひたしですが、本当に甘くて食べやすい。
たぶんばーばは苦味成分が縦に通ってるって知らなかったにちがいないのですが、昔ながらの調理法って、本当に理にかなっていてすばらしいとあらためて感じました。
簡単すぎるピーマンの料理ですが、ばーばがたくさん送ってきてくれたので、記念に紹介させてください♪
和のおもてなしの1品にもよく利用します。特にゆでびたしの方は、食べたことない方が結構いらっしゃって、あまりのくせのなさにびっくりしてくださいます^^
是非、おためしください~♪
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☆30分!お掃除ダイエット日記 17日目☆
昨日のお掃除ダイエットは、1階のドア!
固く絞った雑巾でふいていくと・・・ び・び・びっくり~!!
ドアってこんなに汚れていたの? 反省~
床は拭くけどドアってそういえばこれまたいつ拭いたか覚えてない・・・
ドアの両面6枚と収納の扉を全部ふいて、最後に玄関のたたきをふいたら30分!
気持ちいい! しかし、壁もすごくよごれてるんだろうなぁ・・・
いつか全部ふこう!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にも、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
とろろ昆布ってほんと使える範囲がひろくて助かりますよね~
そして行方不明のちくわ! いまだみつからず・・・(泣)
みなさまも買ったものが行方不明になることあるのですねぇ~ 安心しました(笑)
私はしょっちゅうで・・・ びっくりするようなところにしまってるんですよ~!!
食器だなから買ったばかりの鶏肉見つけたときは、あまりのショックにしばらく立ち直れなかったぁ~
しかもちゃんとお皿の上にきれいにおいてたりして・・・
いつもこうで・・・ あ~なさけない・・・
なぐさめてもらおうと思って友達に電話したら、
「昔っからじゃん~!!! 歳のせいじゃないよ! 大丈夫!!」
とか言われて・・・ うれしいのか悲しいのか・・・ 確かに若いころからなんですよね~ はぁぁ~
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、作ったよって教えてくれた
ハルさん tarragonさん plumeriaさん sakuoさん
ありがとうございます~!! うれしいです~! 感激です~!!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
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でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (27)
ピーマンね、もう大好きなのよ。
子どものころ、半分に切って焼いてお醤油かけてといういたってシンプルな食べ方だけどこれにはまりにはまって(だってちょこっと焦げ目がついたところにお醤油がしみるとなんともまぁ美味なんだもん)おばあちゃんと八百屋さんのおじちゃんが笑っていました。
よく特売になっているんでさっそくこのレシピも食べてみよう。
案外、お酒との相性がよかったりして~^^
ドアね・・・そうなんだよね。
朝起きて、外に深呼吸しに出たついでにインターフォンだけはさっと拭いているけどドアはついつい後回し・・・でもポストとかドアってすごく大切なところ、もしかしてせっせと拭いていたら「どこでもドア」になるかもしれないなんて自分を励ましながらがんばりましょう!です。
ピーマンの切り方に、こんな深い
意味があったなんて!!
全然知らなかったよ・・・。
これから、これに沿って、調理して
いきたいわ♪
あんまりピーマンが好きじゃない旦那さんも
美味しく食べられそうだね☆彡
ドアかぁ・・・。
そういえば、最近拭いてなかった・・・。
昨日は、ベランダと窓のサッシのお掃除
頑張りました~。
ピーマン大好きっ
焼くも茹でもせず、炒めるか生で食べるかだけど
こういう風に調理すれば立派な一品料理だね
やってみる!
昨日、サクサクチキン作ったよ~~!!!予想通り[太字]うまい[/太字][絵文字:v-426]今日アップしますねぇ~~、そしていつもながら・・・盛り付けが・・・[絵文字:v-406]勘弁してねぇ~~(笑)
ピーマン大好きだから、こんなシンプルな食べ方も嬉しいな♪♪
まだ庭になってるんよ~ピーマン。
10月なのにね
知らなかったー!かめ代さんすごい!!!
これは忘れないようにメモメモ・・・かめ代さんありがとう!!!
掃除ダイエットすごい!続いてるのがすごい!!
私はなかなかやれず・・・
ドア、確かに拭いてない・・・
あああやらなくちゃ・・・
ちくわ見つかるといいね~!私もよくやるよー(笑)
みんな同じ同じ!!!
ピーマンの切り方勉強になりました!!
うちの旦那くんお子ちゃま級にピーマンが苦手なので
調理方法によって切り方変えてあげたら
美味しく食べてくれるようになるのかなぁ・・・やってみよっと^^。
こんにちわん!
ピーマンって炒め物の彩り的な存在だけど
ピーマンが主役のこの2品いいですね!!!
美味しそう♪
↓なすもホンとにトロトロしてそうで美味しそう♪
さっすがかめ代さん★
応援ポチっ。
勝手にリンクしちゃってゴメンネ・・本当に美味しかった~~
今日も、、ピーマンあるよ~~
作っちゃうかも~~
かめタン~~
美味しいレシピどうもありがとう~~
応援ポッチン♪
和洋折衷だけどあいますよね。
かめ代さんみたいに削り節をパワフルに
トッピングすればよかったかも。
コメレスです
ご心配いただいて。
息子も少しずつ元気を取り戻し始めて
ほっとしています。
ピーマンの2種のふくさいなんだね=。
おいしそう。
煮浸し好き。
おいしいもんね~。
下のナスの切り方かわいらしい♪♪
面倒でいつも雑に料理しちゃうから、一手間かけたら
味は変わらなくてもおいしそうに見えるかな~(笑)
かめ代さんのブログ見てると元気が出るわ~
が、このような繊維を考えた切り方などは初めて聞きましたねぇ~。
勉強になりました(^^)
扉拭きって「迎え酒」ならぬ「迎え筋肉痛」だったんじゃないですか?(くすくす)
いいんですよ、筋肉痛は運動しても。(関節痛は安静が必要ですけどね。)(笑)
私も拭いてみようかなぁ~。(こわ!)
ピーマン、うん、いいねぇ。切り方と調理の仕方が違うんだね。
でもどちらも甘いなんて
最高~♪
さっすがだわ♡
私もピーマン好きだから、この2種はどっちもおいしそうで、たまらないの。
でも、うちは夫がダメ!消化不良を起こして腸に負担がかかって食べられないの。きゅうりもだから、肉食人種なのね、やはり。^-^;
でも、今晩は焼きそばにピーマンを入れるぞ~!食べたくない人は取ればいいものね。このピーマン2種を見てて、食べたくなっちゃいました。^m^
応援も2☆
どうかリンクさせてください~~ってか・・・
リンクしてしまいました・・・
美味しかった~~
どうもありがとう~~
♪
こんばんは!!
ピーマン!大好きなの~
お浸しは最高ですよね~
もう何個でも食べられちゃいそう♪
調理法によって切り方も工夫するって素晴らしいですよね。
いつも勉強になります^^
しょうゆとかつおぶしは大好きなのでいけそうな気がします。
いつも簡単でおいしそうなメニューをありがとうございます♪[絵文字:v-10]
先ほどはとっても嬉しいラブレターコメントありがとう♪
もう涙が出るほどうれしかった~~。(笑)
いつも元気で明るく、はつらつとしているかめ代ちゃんにこんなにほめてもらっちゃって、、恐縮。。。(笑)
でもすごくうれしかったです。
ほんと、紛らわしいよね。
素敵な奥さんとおはよう奥さん!わはは。
私も自分で間違えそうになった。。
実際かめ代ちゃんと同じく、素敵な、、、を買ってしまった方もいました。。。ごめんね。もっと強調しておけばよかった。(苦笑)
写真はね一度はご辞退したの。だって、恥ずかしいもん。
でも他の方も出すのでぜひと言われて、、、(笑)
写真は主人に100枚ぐらい撮らせて(爆)そのなかの一番いい一枚。だからばけらったしてます。うふ。
いつか本当に会いましょう☆
その時まで素敵に毎日過ごしていましょうね。
私も今日は1時間も掃除頑張ったよ~~。主人にびっくりされました><
で、、主人にかめ代ちゃんの話したら、感心してたよ~~。
いい影響だ~~なんて。あはは。
だからいつかイギリスにも来てほしいな。
その時は主人も大歓迎だから♪
今日のレシピもとっても美味しそうだね。
ピーマンって本当にうまみいっぱいで大好き☆
いつも美味しいお料理楽しみにしています。
ではまたね。
これからもよろしくね。
イギリスから愛をこめて
いっちゃんより
鍵です。
めっちゃうまそぅ・・・・
私ね、ピーマン好きなんだよね
野菜は全部好きだけど常備されている野菜の一つだわ~
あーたまらん。
どっちにしようか確かに迷うね・・・
焼きかな・・・^^
>あはは、もぅ~~♥めっちゃ嬉しいコメントありがとうね!!
ってか実際あったら悲しがるかな・・およよ~ん。
いつか生かめちゃにお会いしたわ~♪
うちの主人がアレルギーでピーマンダメなんだけど、実家にかえると食べていたんだよね~ あぁ、美味しそう。>^_^<
コメレスね。
だんごやもち焼いてしょうゆとのり巻いたり・・・じゃがいも焼いたり・ってそういうのすっごくいいと思うよん!
素材を美味しくいただけるっていうの理想だもん。d(^-^)ネ!
簡単すぎるレシピも嬉しいです♪
ピーマンの苦味について…そうだったんですね~~~
とっても参考になりました!どうもありがとう(^-^)
いつも優しいコメントをありがとう。
でも忙しい時は無理しないでね^^。
今日は忙しくてみなさんのところへはコメント残してないから……。
非公開にさせてもらうね!
昨日はコメントありがとです~^^
かめ代さんのお名前以前から何回も
見ててちょこちょこ読み逃げさせてもらってました(笑
だから嬉しいな~^^
ピーマンおいしそ~♪
これからもよろしくです~^^