週末ですね~ 疲れてるときは節約簡単晩ごはんで!
安い豚こま切れ肉にかたくり粉つけてカリカリに揚げ焼きにしておろしポン酢をたっぷりと~!
大根おろしに麩をたっぷり入れてかさましで楽チン~♪ 簡単レシピはこちらです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
カリカリ豚のふわっふわおろしポン酢添え☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・豚こまぎれ肉 200g(かたくり粉つけて揚げ焼きするとかさまししますが、量はお好みで!)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうがのすりおろし(練りチューブでも) 小さじ1程度
・かたくり粉 適量(大さじ3程度 かなり量がいります)
・サラダ油 適量(フライパンに5mm程度で、揚げ焼きにしてください)
↓ふわふわおろし大根の材料↓
・大根 1/3本(すりおろし、おつゆ麩をいれてしばらくおく)
・おつゆ麩 10個程度(手でくだく 大根おろしの水分を全部吸う程度入れてください!)
・小ねぎ 3~4本(小口切り)
・ポン酢 適量
(作り方)
① ボールに豚こま切れ肉と、酒・しょうゆ・みりん・しょうがをいれてもみもみして、1枚ずつ広げて
かたくり粉をつけ、フライパン180度程度で揚げ焼きにする。
(薄いのですぐに火がとおります)
② ふわふわおろしポン酢をたっぷりかけてどうぞ!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
この豚のカリカリ揚げ! うすい豚こまぎれ肉1枚1枚にかたくり粉をまぶして揚げるのですごいかさましして、倍くらいの量になります(笑)
昔から作ってる節約料理です~ 200gでも3人だと余るので翌朝お弁当にいれたり^^
ただし、油をまとうので、油っぽい!
なので、おろしポン酢をたっぷりかけて食べます。
そして、大変な思いしてすりおろした大根おろしの水分! みなさまどうしてますか?
ま・まさか捨てちゃってるとか!! もったいないもったいない~!!やめてぇ~!!
栄養分たっぷりなので、くだいたお麩に全部すわせてください~
ポン酢かけたらぜんっぜんわかんないですよ~! バレないバレない(笑)
たとえバレてもほめてもらえますよ~!大根おろしがびしゃびしゃしないんですよ!
カリカリ豚の上にのせても大丈夫なんです~ しかも多めにいれたらポン酢もすってくれて最高!
旬の大根って水分がすごく多いですからね~ そしてその水分が甘くて美味しい~♪
しっかりお麩にすわせて、1滴残らず食べてあげてください!
お弁当にいれても残ったので、今朝のかめ子の朝ごはんに^^
余った肉も大根おろしも全部鍋にいれて煮込んで、ちょこっと醤油たして丼にします!
カリカリ豚のかたくり粉が今度はトロトロになってこれまた美味!
たっぷり作って翌日も楽してください~
そして、和食なので、和に合うキャンドル使いしてみました^^
じったんの作ってくれた(じったん陶芸も木工もしてます^^)木の器に百均のポインセチアと赤いティーキャンドル! 和に赤っていいですね~ 料理は黒塗りの盆におきました^^
今年は、和のクリスマスや、中華のクリスマスなどもしてみたいなぁ~
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← 今日も、20位以内にランクイン!! うれしすぎです~!!
← こちらも感激の1位~!いつもありがとうございます~
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット66日目☆
昨日は・・・・
はっ!!うっかりわすれてた~ ような気がする・・・
お掃除開始しようとおもったら、かめ夫が帰ってきてつまみだしたり、かめ子にお風呂はいれ~
いつまでテレビみてんのぉ~ もう寝る時間とっくにすぎてるよ~
ってわめいたりしたのは覚えている・・・
でも、お掃除ダイエットした記憶は・・・ない(汗)
まずい・・・ 今日は2日分がんばろう!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のサーモンにも、たくさんのコメントありがとうございます!
可愛いかなぶぅちゃんからのご質問
「キャンドルアレンジってどこかでならったの?」
いいえいいいえ~
私ね~ お料理教室とか、テーブルコーディネートとか、どこにも1度もいったことないの~(泣)
いってみたいんだけどね~ 仕事やめたらたっくさん通いたいなぁ~
自己流だから、プロの方がみたらわらっちゃうようなアレンジ・・・
主に百均の食器等と安いティーキャンドルだし・・・
でも、自己満足の世界だから、自分が心地よければそれでよし!ってことにしてるよ~
キャンドルマニアなので、家に常にストックしてます。
いつでも、灯せるように~ 大好きなの!ポッとついた明かりをみるのが・・・
お料理にもキラキラ光があたって、数倍美味しそうにみえるような気がする(笑)!
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
ちさちゃん~ ちびままちゃん~
なんと3日連続でかめ代レシピを試してくれた、はじめましてのちさちゃん!
そして、昨日のサーモンを早速作ってくれたちびままちゃん!
ありがとう~!元気にパートいけるわ~!!うれしいです~!!ほんっとにありがとう!!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
かめ代
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カリカリ豚のふわっふわおろしポン酢添え☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・豚こまぎれ肉 200g(かたくり粉つけて揚げ焼きするとかさまししますが、量はお好みで!)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうがのすりおろし(練りチューブでも) 小さじ1程度
・かたくり粉 適量(大さじ3程度 かなり量がいります)
・サラダ油 適量(フライパンに5mm程度で、揚げ焼きにしてください)
↓ふわふわおろし大根の材料↓
・大根 1/3本(すりおろし、おつゆ麩をいれてしばらくおく)
・おつゆ麩 10個程度(手でくだく 大根おろしの水分を全部吸う程度入れてください!)
・小ねぎ 3~4本(小口切り)
・ポン酢 適量
(作り方)
① ボールに豚こま切れ肉と、酒・しょうゆ・みりん・しょうがをいれてもみもみして、1枚ずつ広げて
かたくり粉をつけ、フライパン180度程度で揚げ焼きにする。
(薄いのですぐに火がとおります)
② ふわふわおろしポン酢をたっぷりかけてどうぞ!
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この豚のカリカリ揚げ! うすい豚こまぎれ肉1枚1枚にかたくり粉をまぶして揚げるのですごいかさましして、倍くらいの量になります(笑)
昔から作ってる節約料理です~ 200gでも3人だと余るので翌朝お弁当にいれたり^^
ただし、油をまとうので、油っぽい!
なので、おろしポン酢をたっぷりかけて食べます。
そして、大変な思いしてすりおろした大根おろしの水分! みなさまどうしてますか?
ま・まさか捨てちゃってるとか!! もったいないもったいない~!!やめてぇ~!!
栄養分たっぷりなので、くだいたお麩に全部すわせてください~
ポン酢かけたらぜんっぜんわかんないですよ~! バレないバレない(笑)
たとえバレてもほめてもらえますよ~!大根おろしがびしゃびしゃしないんですよ!
カリカリ豚の上にのせても大丈夫なんです~ しかも多めにいれたらポン酢もすってくれて最高!
旬の大根って水分がすごく多いですからね~ そしてその水分が甘くて美味しい~♪
しっかりお麩にすわせて、1滴残らず食べてあげてください!
お弁当にいれても残ったので、今朝のかめ子の朝ごはんに^^
余った肉も大根おろしも全部鍋にいれて煮込んで、ちょこっと醤油たして丼にします!
カリカリ豚のかたくり粉が今度はトロトロになってこれまた美味!
たっぷり作って翌日も楽してください~
そして、和食なので、和に合うキャンドル使いしてみました^^
じったんの作ってくれた(じったん陶芸も木工もしてます^^)木の器に百均のポインセチアと赤いティーキャンドル! 和に赤っていいですね~ 料理は黒塗りの盆におきました^^
今年は、和のクリスマスや、中華のクリスマスなどもしてみたいなぁ~
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← こちらも感激の1位~!いつもありがとうございます~
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット66日目☆
昨日は・・・・
はっ!!うっかりわすれてた~ ような気がする・・・
お掃除開始しようとおもったら、かめ夫が帰ってきてつまみだしたり、かめ子にお風呂はいれ~
いつまでテレビみてんのぉ~ もう寝る時間とっくにすぎてるよ~
ってわめいたりしたのは覚えている・・・
でも、お掃除ダイエットした記憶は・・・ない(汗)
まずい・・・ 今日は2日分がんばろう!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のサーモンにも、たくさんのコメントありがとうございます!
可愛いかなぶぅちゃんからのご質問
「キャンドルアレンジってどこかでならったの?」
いいえいいいえ~
私ね~ お料理教室とか、テーブルコーディネートとか、どこにも1度もいったことないの~(泣)
いってみたいんだけどね~ 仕事やめたらたっくさん通いたいなぁ~
自己流だから、プロの方がみたらわらっちゃうようなアレンジ・・・
主に百均の食器等と安いティーキャンドルだし・・・
でも、自己満足の世界だから、自分が心地よければそれでよし!ってことにしてるよ~
キャンドルマニアなので、家に常にストックしてます。
いつでも、灯せるように~ 大好きなの!ポッとついた明かりをみるのが・・・
お料理にもキラキラ光があたって、数倍美味しそうにみえるような気がする(笑)!
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
ちさちゃん~ ちびままちゃん~
なんと3日連続でかめ代レシピを試してくれた、はじめましてのちさちゃん!
そして、昨日のサーモンを早速作ってくれたちびままちゃん!
ありがとう~!元気にパートいけるわ~!!うれしいです~!!ほんっとにありがとう!!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
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かめ代
コメント
コメント一覧 (30)
昨日ね「ぺったんこたこ焼き」作ったよ!!(後でアップします。)
初め、本当は少々不安で(ちゃんと焼けるのか)でも、出来上がって食べたら!!!なんともいえない食感!!ホント下はカリカリで上はふんわりトロって感じ!!
毎回、焼き係の私もこれならたこ焼きにありつけるわ~~~[絵文字:v-415]普段のたこ焼きするより洗い物とかも焼く間にチャッチャと済ませておけるのでよいわ~~[絵文字:v-433]
かめ代マジックですね。奥薗さんもびっくりだ!!
お麩買ってこようかな。
片栗粉が今度はトロトロにっていうのが
すごくまた良いですね。ごはんの上に乗っているのが
すごくおいしそうです
大根おろしにお麩ですか[絵文字:v-237]
大根おろしの水分を捨てるのなんか当然だと思ってたー[絵文字:v-237]
そうか、お麩に吸わせればいいんだ。思ってもみなかった。次はぜひ、そうします[絵文字:v-21] あ~、もったいないことしてたんだ~
今日はママ友たちとちびちゃんと、うちでクリスマス会です。ケーキそのものはきれいに焼けたので、あとは飾りつけ。上手にできるかな~。かめ代さんみたいに食べ物をおいしく見せるセンス、降ってこ~い[絵文字:v-274]
豚肉に味付けして片栗粉つけて揚げ焼きするの
私もよく作るんだけど
このおろしにびっくり!!!麩を入れるの???
うわー興味津々!!!
大根おろしの汁をめいいっぱい吸ってくれるんだね~♪
これ今度作ってみるよー!すごく素敵☆
それにふわふわおろし!!あら~!びっくり!
これもまた美味しそう♪
昨日はまたまたチキンカレー!
もう何度目!?(笑)
やっぱり美味しいわぁ~♪
作り始めて…カレー粉が残り少ない!!
ガラムマサラでスパイシーにしたら
またもやビールにもピッタリ♪(笑)
カリカリ豚、うまそやねぇ。
うちの大食いのJUNA夫でも大丈夫だろうか。。。
しっかし、大根おろしに麩っていうのは初めてだぁ~
たしかに、汁そのままだとびしゃびしゃするねぇ、
あたし、
とりあえず、
絞って、捨てるのもったいないから
飲んでたっ[絵文字:v-398]
あはは~照れるやん[絵文字:v-398]
やっぱりかめ代ちゃんはアレンジ上手ですね。
そして、器やお父様の作られた器を上手につかいこなされてる~!
わたしなんていつもどうやったらうまくつかえるか
頭を悩ますばかりだから
少しでも参考にさせていただきます。
これからもひらめきのセンスを公表してくださるのを
楽しみにしています(^O^)/
正に、目から鱗がボロボロだよ~~。
お肉を大根おろしで量増しするのかな??
って思ってたら、大根卸のほうに入れちゃうのね!!
これ、本当に素敵なアイディア★
私・・・ゴメンナサイ~~!!
ザルにあけたりして、下に落ちたお汁は
サヨウナラしてた(><)
これからは、もう大丈夫♪
かめ代さん、本当にありがとう~~。
サーモンのクリーム蒸しおいしかったよ~。
もうあんまりおいしかったもんだからちび子の次回の帰宅の際にも作るし食べてもらったおばあちゃんにはレシピを印刷してプレゼントしちゃったよ~。
ありがとね^^
「かさまし」もうこういうのだ~い好き♪
かりかりになったお肉に大根おろしのソースでしょ。
この食感いいですよね~。
そしてお麩ちゃんの登場ね。
本当にお麩ちゃん、この子っていい仕事してくれるわよね。
大根おろしの水分だけでなく揚げ焼きにした油っぽさも吸い取ってくれるし何より食器がギトギトにならないし(←そっちか!?みたいな)
作ってみるよ~ん。
かめ代ちゃんもかめ子ちゃんに「はよお風呂入りんさい。」と雷落とすことあるの?
ちょっと安心しました~。
大根おろしにお麩~?
やってみたい~!!
すごいアイデアやね!!
これは考えもしなかったよ~
たまらない、コンビネーションで、やられてしまいました。
乾杯!です。
キャンドルコーディネートも素敵で、
ゴハン食べたばかりなのに、(う~食べたいです)
今日もごちそうさま☆☆☆応援☆
そうなんです。そうなんです。
大根おろし、おろし汁に栄養がたっぷりなことはずっと知ってはいたんです。
おろし煮ではそのままジャーーってできても、生食ではどうしよっていつも悩んで悩んで・・・
かめ代さん、解決しましたっ!!ありがとうございます!!
よし実行実行。
応援ポチっとな。
ご無沙汰していました♪
ひゃーーー 久々訪れると・・・
やっぱり美味しいもののてんこ盛り★
あれも食べたい!コレも食べたい!
食欲の誘惑が・・・ヤバイな(笑)
知らなかった~。いつも大根の汁を飲んでました(笑)。
一応健康のためにね・・・
今度からこれ、ためしてみますね。
大根おろしの汁は味噌汁に使っています。
今度麩を使ってみますね。
捨てるのはもったいないもんね~
たまにすごう辛かったりするんだよね(笑)
お麩に吸わせるっていいアイデアだわ。
いつもかめ代マジックに脱帽です!
ふわっふわの正体は!!これだったのね~>
お麩!!いい!!
これ魚とかにも応用できるよね。
それに年末の年越しそばに乗せたいな~>
大根おろし~~。
好きなんだ~~。
寒くてキーボードが早く打てません(笑)
かめ代さんのところは、もうすっかりクリスマスの雰囲気ですね。
ブログにお邪魔するだけでクリスマス気分が盛り上がりそうです[絵文字:v-218]
豚をあげちゃうのね
おいしそぅ~ ワタシは、、いつも豚肉をボイルして
おろしポン酢であえてました。。
さっぱりしすぎて、、大人ではOkなんですが
子どもたちには、、いまいちだったな。。。
次はあげてみよぅ~
(o^-^o) ウフッ
かめ代さんのブログはお料理もお写真もとても素敵で毎日拝見しています。
特にお写真。ただでさえおいしいお料理が何十倍もおいしそうに見えますよね。
昨日は「フライパンで作る焼き鳥」にチャレンジしました。今までは串にさして、オーブンとレンジを使って作っていたのが嘘のよう。
本当に10分くらいでいい焼き色が付いて、お味もグーッでした。これからは定番にさせていただきますね。
これからもおいしいお料理期待しています。
チョイ×②と拝見はしてたのですが…
毎回楽しみにしてます
こ~んなズボラで面倒臭がりやの私が興味をもつレシピがいっぱい[i:63899]
今更ながら、ピーマンの焼き浸しを作ってMy弁当へ… 醤油が無かったので卵かけ用の醤油をポトっと…
家にも定番になりそう[i:63892]
また他のをチャレンジしますねっ[i:63732]
どうしようかな~ とかめ代さんとこのぞいたら
もう!なんてタイムリー[絵文字:v-10]
大根もお麩もあって、ばっちし ということでさっそく・・・
すごーい美味しかったです[絵文字:v-237]
大根おろしにお麩入れると、ほんっとふわふわですねっっ
blogのアップがぜんぜんタイムリーにならへんくて
嬉しくて一言コメント残しにきました。
いつもありがとうございます ^^
シチューのルーのこと、ありがとうございます。
片栗粉と同じような成分があるなんて知りませんでした・・・。
片栗粉は、結婚してすぐの頃にママに聞いたので、
ちゃんと水で溶いてから火を止めて入れていたんです。
今度は、火を止めてちょっとずつ溶かしていくようにしますね♪
ありがとうございます゚・*:.。. .。.:*・゜
鮭のクリーム煮、美味しそう!
最近ね、長ねぎの美味しさに勝手に目覚めました。
(エスちゃんは長ねぎ嫌い・・・)
だから、長ねぎとたまねぎ一緒に入れてクリスマスに作ってみようかしら!
またしても久しぶりのコメントになってしまいました^^;
相変わらず忙しそうだね。
毎日あんなにも素敵なお料理を作っちゃうなんて、凄~い!!
いつもレシピがあって助かるわ~^^
でもね、私が作るとなんか違うのよね^^;
ランキングも頑張ってるね^^
いつもレシピブログに行くと、トップページのランキングに表示されてるから、
とっても便利~!に通ってます(笑)
この調子でもっと上位にいけるように応援してるね!
いつか本が出版されるのも楽しみにしてます♪
カリカリ豚 これはごはんに合いそうなおかずですね(^^)!
おろしの水分「はい捨ててました!」
「お麩」にすわせるなんて思いもよらなかった
なるほど のアイデアです (^o^)/
カリカリ豚、とってもおいしそう♪
大根おろしに麩、麩ですか~(@@)
フワフワですね~♪
やってみよう^^
キャンドル、とっても暖かそうでステキです(≧▽≦)♪
節約簡単メニューと言うのがうれしいです♪
ほんとかめ代さんにはいつも感謝、感謝ですよ。
わざわざ大根は遠くまで買いにいかなきゃいけないんだけれど、今日は買ってきたから大根おろしも出来ちゃうわん!
白いごはんと一緒にポン酢でおいしそう!
いつもいつもアイディア料理ありがとう!
カンタンなのに超おいしい!!
我が家の定番にさせてください♪♪
今回はお友達と一緒にランチで頂きました。
もちろんメインです。
↓テーブルの様子です☆
http://ameblo.jp/riffyriffy/entry-10215697409.html