中華でクリスマス

第1回第2回に続き、第3回!かめ代の超簡単クリスマスメニューのご紹介!!
大好きなお料理仲間とのクリスマスランチ♪ どれも本当に簡単なレシピです♪
ちょっぴり大人っぽく中華でクリスマス! 赤・白・黒でコーディネートしてみました♪

(クリスマスmenu)
豚ひき肉 de ごまハム 
かにとキャベツのポン酢ジュレ 
きゅうりとちくわのじゃこナムル 
なべちゃんのサンタさんサラダ
にんじんとツナのマヨキンピラ
白菜とほたて缶のトロトロ煮
鶏手羽先とかぶのトロトロ中華粥

↑レシピはメニューをクリックしてみてくださいね♪
リンクしてないものは明日以降UPしていきますね!
楽しいランチと我が家のささやかなクリスマスガーデンの様子はこちらから~↓
我が家のささやかなクリスマスガーデン!
玄関脇のオリーブには、プラスチックのりんごをぶらさげて~
  中華でクリスマス1

コニファーには、ラッピング用のちっちゃなリボンをつけてます^^
  中華でクリスマス2

コンテナはすべて大好きなホワイトで統一♪
  中華でクリスマス3中華でクリスマス4
  中華でクリスマス5中華でクリスマス6

さぁ~ 玄関のドアを開けて~♪ いらっしゃい~♪
  中華でクリスマス7

今日のダイニングは大人っぽく! だって私たちもう大人だから(笑)!
  31e98507.jpg


前菜のおすすめは、なんといってもごまハム!
中華のおもてなしの定番です! 作り置きできて冷蔵庫で2~3日はもつので本当に便利!
  ごまハム2
包丁いらず! たっぷりの黒ごまに豚ひき肉と調味料を混ぜてラップで巻いてチンするだけ!
どなたに出しても喜ばれます^^ また明日レシピUPしますね~

そして、かに缶と蒸しキャベツを粉寒天でかためただけのジュレ♪
調味料一切なし! かに缶の塩気とキャベツの甘みだけで頂きます!
  d8d705fd.jpg

これ、あっさりしてて大好き!レシピ、簡単すぎですがUPしましょうか?

ほたてと白菜のクリーム煮も簡単定番料理! 
たっぷりの白菜をほたて缶で煮て、かたくり粉入りの牛乳でトロミつけるだけ!
これも簡単すぎですが、またレシピUPしようかな^^
なべちゃんのサンタさんサラダや、定番のマヨきんぴら大好きなじゃこナムル(ナムルだから中華じゃないね^^)にも登場してもらって野菜たっぷりのヘルシーメニューになりました^^
  中華でクリスマス

そして、汁物&主食をかねているのが、鶏手羽先とかぶのトロトロ中華粥♪
  d4aac350.jpg

どうしても、これを食べてもらいたくて中華のおもてなしにしました^^ 大好きなんです!
手羽先のコラーゲンをとってみんなでお肌プルプルに(笑)!!
だしのうまみが、やわらかいかぶともち米にしみて本当にうまいのよ~!!
もう~ トロトロ~! 胃にも優しくて、クリスマスにもお正月にもいいんですよ~!!
またあさってレシピUPしますね~♪

みんなで食べてしゃべって~♪
「美味しい~!」っていってもらえると、やっぱり最高にうれしい!!

ランチがすんだら、まったりコタツに移動してさらにおしゃべり(笑)!!
市販のモンテールのいちごロールにプリンといちごをのせただけのクリスマスケーキで♪
  中華でクリスマス11
こ、こんなケーキしか作れなくてごめんね~(汗) でも、可愛いし美味しいでしょ^^
ロールケーキのおかげで、なんとかデザートもできました♪
ケーキ焼くの苦手な私にとっては、本当に大助かり!! ありがたい~♪

また、あっという間に子どもたちが帰る時間~
4時間しゃべり通したのに全然時間が足りないのはなぜ(笑)?
また、絶対に来てね~ 本当にありがとう~♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← ぎゃ~ じゅ・・・ 11位みたい~!! ほんと?
                   みなさま~ ほんとうに感謝です~!!

       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← またまた感激の1位です~!  ありがとうございます~♪ 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット74日目☆

昨日は、お友達が来てくれる日だったので、朝からはりきった~(笑)
ふとんを干してシーツも全部あらって~♪
家じゅう掃除機&拭き掃除♪
はぁ~ 気持ちいい!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のもちーずキッシュ♪春巻きの皮で簡単!フライパンでOK!の記事にもたくさんのk面とありがとうございます。

ちびままちゃんからのご質問!
「フライパンには、油かバター、クッキングシートなどいらない?」
そうなのです~
テフロン加工のフライパンでも、ステンレスの鍋でもするんだけど、春巻きの皮を5枚重ねてるから、中の水分が一番下までいかないからか、なんにもしかなくてもきれ~に焼けるの!!
今まで1度も、くっついたことないんだけど・・・ 
ど・どうかなぁ~(汗) くっついたら申し訳ないから、う~む・・・ どうしよう・・・
まるく切ったクッキングシート敷く?
でも、ちびままちゃん~ ちょっと何も敷かずにためしてみて~! 
もし、くっついたら・・・ ほんとごめん~ すごいごめんね(汗)!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 かなぶぅちゃん~
いつも本当にありがとう~!
とってもうれしいよ~♪

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代