冬休みのお昼ごはん! みなさまどうされてますか?
我が家は、困ったときはナポリタン! ホットプレートで大量に作ります^^
なぜか、ホットプレートで作ると美味しいですよね~^^ 我が家の簡単レシピはこちらです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ホットプレートdeナポリタン☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・パスタ 160g(表示時間通りにゆでる)
・バター 大さじ1
・ベーコン 3枚(1cm幅に切る)
・ピーマン 1個(千切り)
・玉ねぎ 小1/2個
・卵 2個
・ケチャップ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
(作り方)
① ホットプレートを200度で熱し、バターをいれたらすぐに玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒める。
② ①に塩こしょうをし、ケチャップをいれて軽く炒める。
③ ②にゆでたパスタを入れ、全体に炒め、で生卵をのせたらできあがり!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ホットプレートでナポリタン!
我が家のおうち居酒屋でも頻出の、みんなの大好物です!これをだすと皆文句なし!
ジュージューいってるナポリタンに、卵をからめて食べるのが最高にうまいっ!!
冬休みは、もう~ 1日中かめ子が
「おなかすいた~ おなかすいた~」
っていうので、すぐできるパスタが大活躍!
かめ子が小3の時、夏休みの自由研究のキラキラ☆オムライス(笑)で、ケチャップはご飯を入れる前に炒めたほうが美味しいってことを発見してくれました。
以来、ナポリタンも、パスタを入れる前にケチャップをいれて炒めています!
ほんと、ケチャップの水分が飛んで、香ばしく濃厚になって美味しいですよ^^
ホットプレートだと4~5人分でも一気に作れるのがいいですね~♪
お試しください~♪
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← 18位です~!ありがとうございます~!!!
← 今日も感激の1位です!ありがとうございます~
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット97日目☆
大分、ぎっくり腰もよくなってきた~
昨日は、実家から持ち帰ったじったんの和食器の整理をすこしがんばった!
腰に負担をかけないよう、ゆ~っくり整理したので、大分時間がかかったけどすっきりした~
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます!
東乃さまからのご質問の回答です。
私は、結婚以来10年以上週末にはおうち居酒屋をしていて、90%ホットプレートをメイン料理に利用しています。
長い時間、飲んだり食べたりするので、冷めないホットプレートが大好きなためです。
なので、何でもホットプレートでできないかどうか試行錯誤するのが大好きで、自分なりに色々工夫してきました。
自分で考えた料理以外でも、将来、自分の娘に残しておきたいレシピは、ご紹介可能なものは、どなたのレシピかということや、テレビや雑誌等でみたことを明記して掲載してきました。
各記事のトップは、写真と3行ほどの私の感想ですが、「続きを読む」以降にレシピと詳細な感想等を書いています。すべてそちらに明記しています。
自分でレシピやアイディアを思いついて、家族と感激して、うれしくて、みなさまに伝えてるレシピは、その感激もつづっています。
ブログというのは本名はでませんが、娘や夫や、応援してくれている両親やたくさんのお友だちに恥ずかしくないよう、100パーセント正直に綴っています。
長々とすみません。私の素直な気持ちを伝えさせていただきました。
東乃さま、このような回答でよろしいでしょうか。
この度は、コメントくださいまして本当にありがとうございました。
自分のブログを考え直す、とても良い機会になりました。
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
今日は、今までの自分のレシピや、ブログスタイルをじっくり見直す1日にしたいと思います。
今後、誤解をされないような、もっときちんとしたブログにしていきたいと思っています。
みなさま、どうか、良い知恵をおかしください・・・
かめ代
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ホットプレートdeナポリタン☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・パスタ 160g(表示時間通りにゆでる)
・バター 大さじ1
・ベーコン 3枚(1cm幅に切る)
・ピーマン 1個(千切り)
・玉ねぎ 小1/2個
・卵 2個
・ケチャップ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
(作り方)
① ホットプレートを200度で熱し、バターをいれたらすぐに玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒める。
② ①に塩こしょうをし、ケチャップをいれて軽く炒める。
③ ②にゆでたパスタを入れ、全体に炒め、で生卵をのせたらできあがり!
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ホットプレートでナポリタン!
我が家のおうち居酒屋でも頻出の、みんなの大好物です!これをだすと皆文句なし!
ジュージューいってるナポリタンに、卵をからめて食べるのが最高にうまいっ!!
冬休みは、もう~ 1日中かめ子が
「おなかすいた~ おなかすいた~」
っていうので、すぐできるパスタが大活躍!
かめ子が小3の時、夏休みの自由研究のキラキラ☆オムライス(笑)で、ケチャップはご飯を入れる前に炒めたほうが美味しいってことを発見してくれました。
以来、ナポリタンも、パスタを入れる前にケチャップをいれて炒めています!
ほんと、ケチャップの水分が飛んで、香ばしく濃厚になって美味しいですよ^^
ホットプレートだと4~5人分でも一気に作れるのがいいですね~♪
お試しください~♪
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← 18位です~!ありがとうございます~!!!
← 今日も感激の1位です!ありがとうございます~
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☆30分!お掃除ダイエット97日目☆
大分、ぎっくり腰もよくなってきた~
昨日は、実家から持ち帰ったじったんの和食器の整理をすこしがんばった!
腰に負担をかけないよう、ゆ~っくり整理したので、大分時間がかかったけどすっきりした~
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます!
東乃さまからのご質問の回答です。
私は、結婚以来10年以上週末にはおうち居酒屋をしていて、90%ホットプレートをメイン料理に利用しています。
長い時間、飲んだり食べたりするので、冷めないホットプレートが大好きなためです。
なので、何でもホットプレートでできないかどうか試行錯誤するのが大好きで、自分なりに色々工夫してきました。
自分で考えた料理以外でも、将来、自分の娘に残しておきたいレシピは、ご紹介可能なものは、どなたのレシピかということや、テレビや雑誌等でみたことを明記して掲載してきました。
各記事のトップは、写真と3行ほどの私の感想ですが、「続きを読む」以降にレシピと詳細な感想等を書いています。すべてそちらに明記しています。
自分でレシピやアイディアを思いついて、家族と感激して、うれしくて、みなさまに伝えてるレシピは、その感激もつづっています。
ブログというのは本名はでませんが、娘や夫や、応援してくれている両親やたくさんのお友だちに恥ずかしくないよう、100パーセント正直に綴っています。
長々とすみません。私の素直な気持ちを伝えさせていただきました。
東乃さま、このような回答でよろしいでしょうか。
この度は、コメントくださいまして本当にありがとうございました。
自分のブログを考え直す、とても良い機会になりました。
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
今日は、今までの自分のレシピや、ブログスタイルをじっくり見直す1日にしたいと思います。
今後、誤解をされないような、もっときちんとしたブログにしていきたいと思っています。
みなさま、どうか、良い知恵をおかしください・・・
かめ代
コメント
コメント一覧 (39)
ホットプレートでナポリタン!!
これ、絶対にありだわ☆
昔は、喫茶店のナポリタンと言ったら、
鉄板の上に薄焼き卵を敷いて、その上に
麺が乗せてあった・・・ってよく、バイト先の
おじさんが言ってたもん。
そんな感じになるよね~~^^
いつまでも熱々だし、私も食べてみたい~。
かめ代さんは、今のかめ代さんで居て欲しいな・・・。
一番のりだ!
ナポリタンってたまにとっても食べたくなる料理の一つです。
何だか懐かしくなっちゃうよね!
久しぶりに食べたい~
ブログってその辺が難しいですよね。
昔TVで見たものが頭に残ってて「こうゆうのあったな~」と
思い出し作ってみたり、それをアレンジしたりとか。
そうゆう事も多々あると思います。
その方は全く同じものがいくつかあったので
「あれ?」って思ったのかもしれませんねぇ。
自分が楽しんで出来るのが一番いいのですけど
周りへの配慮も大切だと言う事ですね。
アタシも、少し考えてみます。
ってなんかちょっと興奮気味です[絵文字:v-363]書き出すと止まらないので・・・(笑)
私は、かめ代さんのレシピ大好きで、真似て作って美味しいと思い、家族も「これ美味しいね」と言ってくれるのでがんばって今のままで続けてください[絵文字:v-409](朝から泣きそう・・・)
かめ代さんのブログの来る方々はみんな思っていると思いますよ!!
がんばれ!!!かめ代さん[絵文字:v-343]
ちなみにナポリタン激うまそう!!!
ここに来ると胃袋が一緒とつくづく感じます。
一番この記事の方法がまずいよっ!!!
ああいうコメントは絶対に「反応」しては駄目なの。
無視、無視、無視しなくちゃだめ。
これだけかめ代ちゃんが反応しちゃうと
もっとおもしろがってやられるよ。
きっと、相手はニヤニヤしてるよ。
世の中、料理研究家なんてごまんといるのよ。
しかも日の目をみない・・・。
でもって、本当に料理研究家かどうかもなぞだよ。
たぶんよくある嫌がらせだと思う。
でもね、かめ代ちゃん、本を出すってことはこういうことなのよ。
ものすごく叩かれ、やじられ、お料理一個一個に文句つけられる。
2ちゃんでもやられる。
あたしだって、余裕でやられてるよ~(笑)
あたしゃ、勝手にやってけろって感じだけど、
家族もなんも、ランキングの上にいけばいくほど
めちゃめちゃ書かれるのよ。
調味料、1杯にも食いついて、言われるから。
もし、こういうことで涙するんだったら
本出せないよ!!
本出したいなら、どんなこと言われようが
たちむかわなければならない。
ただね、素人の料理はたいがいネット上ですっごくたたかれる。
たとえば、フードコーディネーターの経験がある人とか、
栄養士の免許があるとか、どこかの食料店でコーディネートしていたとか
何かしら業界で経験がある人はいいんだけど、
素人主婦あがりは、ものすごくやれれるよ。
本を出した瞬間プロの扱いで世の中の人はみる。
ってことは、見る目がうんと厳しくなるのよ。
家庭にはそりゃ、波風はたつよ。
それでものし上がるっていう気持ちがないと
本出せないぞ!!
とにかくねぇ、これ、反応しすぎちゃってるのよ。
もし、今アップしたばっかりだったら、
その人に関する意見とかは全部削除したほうがいい。
・・・っていっても、もう反応しちゃってるので、
遅いかな・・・^^;
もう、先に言ってくれりゃ、よかったのにぃ!!
これで削除しても、また反応したと思われるしな・・・。
とにかく相手はかめ代ちゃんの反応を見てるのよ。
これで叩きがいがあると認定されると、
ネット上の腐ったやつらから、見事に餌食にされちゃうよっ!!
今後、一切反応しちゃだめ!
梅のコンテストの時も、なんか言われたって言ってたじゃない。
だいたいがやっかみだからさ、
ほんと、無視だよーーーーーーーっ!!!
元気だせ!!かめちん!
かめ代ファンはいっぱいいるから大丈夫!!
とりあえずあせって打ったので
誤字たくさんかもだけど、許してけろ。
また、何かあったら、すぐ鍵コメしておいで。
公開できませんが・・・
[太字]絶対嫌がやせ[/太字]だよ!!!!
ランキングが上位で、心の狭い奴の悪あがき。
そんなの気にせずがんばろうね!!!
私はずっとかめ代さんのファンでみかたです(笑)
私もブログで、自分の意図としないことをコメントされ、それに答えないといけないことがとてもプレッシャーに思い、最近はコメントをご遠慮させてもらってます。
でもときどき「もっといろんな方と楽しくおしゃべりしたいのに~。」と思うけどそれ以上にプレッシャーを感じるから、まだコメント欄の再開ができない状態です。
かめ代さんのブログはレシピはもちろんおいしいですが、それ以上に楽しい家族の風景が見える所が私は素敵だと思っていますよ。
レシピだけだったら、本なり、テレビなり、新聞なりっていくらでも入手できるもの。
かめ代さんを応援している友達はいっぱいいるよ~。[絵文字:v-221]
わたしの大好きなナポリタンが~すてきにホットプレートでできるなんてっ
たまごをのせてぐるっと混ぜ混ぜして食べるんだね。
すごく濃厚でおいしそうな感じがします。
もちろん作ってみるよ!
だって~ナポリタン好きなわたしが作らないわけがないもの~。
ケチャップ味のご飯とかパスタってさ、ごはんとかを投入してからケチャップいれる鍋肌にくっつきやすいからケチャップの「先入れ」は理にかなっていると思うのよ。
うふっ作るぜい。
えっとね、お料理って似ていることってあると思うのよ。
同じ人間が考えるものだもの。
わたしはかめ代ちゃんがショックを受ける気持ちもよくわかるけれど堂々と胸をはっていてほしいなぁ。
うまくいえないけれどかめ代ちゃんとブログを通して知り合って約半年、かめ代ちゃんのお人柄が大好きで毎日遊びにこさせていただいています。そしてかめ代ちゃんのパーソナリティもだんだんとわかってきたつもりなのよ。あったかい人情味溢れる人でときどきがんばりすぎて体調を崩してしまうけれどブログもとても大事にしていてわたしのようなあばさんのこともはげましてくれるしさ。
人ってがんばろうと思っていることがあると途中まではストーンと楽(でもないけど)に上がれるもの、でもどんなことでも必ず「あなたはこれでもがんばれますか?」という試金石のようなものにぶち当たると思うんです。それは周りの誤解のこともあるし嫉妬や中傷のこともある。あ、今回のこととは別だよ。でもそこでどうやってそれを受け止めて消化していくのかで今後がぐんと変わってくるのよね。
きっとかめ代ちゃんのことだからここには書き表せないほどのショックもうけたと思うしいろいろな気持ちが心の中でぐるぐるマシーンのようにうずまいていると思うわ。でもそれもかめ代ちゃんにとって「今」必要なことできっとこのあとそこを乗り越えたときによりすてきなかめ代ちゃんになるってわたしは思っています。うまくいえないけれど横浜の片隅からいつもエールをおくっていますよ。
それは日の当たるときも当たらないときも変わらないちびままの気持ちです。
IPってわかる?
管理画面の中のコメント欄を見るところで
その人のホストってところを見ると分かると思うんだけど。
レシピって、似ることいっぱいありますよね。今、有名で本を出してるような、料理研究家さんや、レシピブロガーさんのでも、似たようなのうちでも作ってるとか、他のところでもこういうの見たなってこと、当たり前によくありませんか?
みんながおいしいって思う味付けや組み合わせって、ありますよね?
私もお料理が好きなので、ずっと昔にHPでレシピを載せていたこともありましたが、やはり、「ほんとのオリジナルって何だろう」「偶然同じレシピが、例えばプロの人の本に載ってたらマズイのか」という壁にぶちあたってやめてしまいました。当時、あまりレシピを載せてる人がいなくて。ブログとかもなくて。
今は、それこそレシピを知ろうと思ったらありあまる情報がいくらでもあるけれど、私がなぜかめ代さんのところを毎日のように拝見してるかといったら、レシピだけが欲しいんじゃなくて、盛り付けや写真や文章や、ご家族とのあったかい感じ、そういうのも全部好きだからです!(告白・笑)
私の作り方は、こうです
これが我が家のいつもの作り方です
そういうスタンスで、いいのではないかな?って思います、私は。
テレビでみかけて作ってみました、って書いてあったら充分なのでは。
もうもう、あんなコメントに私、泣きそうですが、かめ代さんのことみんな大好きで応援していますから、気にしないで、今まで通りのブログ、続けてくださいね!
長くてすみません!
明日今後のやり方とか書くっていってたでしょう??
・・・・・
それも思いっきり反応しちゃってることになるよ。
できれば、書かないほうがいい。
いいのよ、スタイルはこのままで。
逆にこれでスタイルかえるともろ反応有りと思われるから、まずいよ。
今までと同じように、何食わぬ顔でやらなくっちゃ駄目よ。
落ち込んでるなんてことも書いちゃだめだよ。
平気で、相手にもしない様子が、相手には一番こたえるからね。
相手はブログつぶしが目的だから。
いつも楽しく読ませていただいています。
料理ブログにはよくある事だと思います。似たようなレシピが載るのは・・・。
食材や調理法はおのずと限られてきますから。
でも見たいのはレシピだけではないですよね。
料理を通してとても温かな家庭の雰囲気を感じています。
私が見たいのはレシピ+αなんです。
こういう読者もおりますので、あまり気落ちなさらないようにこれからもどんどん記事をアップしていただきたいです。
これからも楽しみにしています。
大興奮した まーママです♪
私も昨夜 東乃さんのコメントみて
「世の中いろんな考えの人がいるんだな~」と悲しくなりました。
かめ代さんは さらっとスルーしてくれたらいいな、と思ってたら
こんなに真面目に向かい合っちゃって・・・
気にしなくていいのに~
ほんとに真面目で優しい性格なんですね。そこがまた素敵よ♪
おざっぱなO型の私と違って 繊細なB型のかめ代さんは 心底傷ついたでしょうね。
私たちは あくまでも かめ代さんがかめ子ちゃんのために
自分のおうちで食べてるレシピを残す日記?をこっそり読ませていただいて
いる身分なんだから 誰もこんなこと言う権利無いのに~。
前に牡蠣の下ごしらえの時もそう思ってたよ。
(あの時は うまくかわしたなって 感心してたのよ)
私だって 自分のレシピって 必ず 実母と義母からの伝授、
お友達 料理本、テレビから・・
最近はもっぱら かめ代さんからですが。
誰だって創作だけじゃないよね。
でも何回も作ってお友達や実家の人にご馳走してると
そこからまた 私のレシピとして発信されていくよね。
ごめん、あのカンタン大学芋は実家では「○○子(私の本名)のおいも」
になってる!!
どうか急にブログをやめちゃったりしないでくださいね。
いつでも作り方見れると思って
全部はプリントアウトしてないんですから(笑)
どの世界も1番って やっかみ や ねたみが多いから、
それが1番の証拠だから。
新年そうそう それもぎっくり腰で具合が悪いときに
散々でしたね。
今日はいっぱいのファンの方からメッセージが届くと思います。
私への返信は気にしないで、
明日からの元気ないつもどおりのかめ代さんのメッセージでOKですから。
近くにいたらギュ~してあげたいよ~ん。
香りのいい入浴剤でもいれて
あったかくして リフレッシュしてね。
遠い青森から応援しています♪
その人URL載せてないし
ただの僻みだよ
料理研究家っていうのもあやしいもんだ
完全なオリジナル料理なんてあるわけないじゃん!
ケンタロウだって堂々と素人並みの料理を
テレビで披露してるでしょ
かめ代ちゃん、大丈夫だから
ファンがたくさんいることを忘れないで
いつも応援してるからね
こういうご意見♪本当はそう思ったら見てくれなくって
結構なのに、、、ご意見を偉そうに残すのよね。
かめ代ちゃんのファンはみんな解ってくれていると思います。
かめ代ちゃん・スタイルで行きましょ!
私はついていきますよ^^応援☆
ナポリタンのパスタ入れる前にケチャップ入れると美味しいって知らなかったので、次作るときはケチャップ先で作ってみようと思います☆
今日もかめ代さんのおかげでいいお勉強になったわ☆
あたしも皆さんの意見と同様で、今までのかめ代さんのスタイルでいいと思います。
「こんなのあったよなぁ」
っていうレシピを皆さんが望んでいるんだと思うのです。
かめ代さんのレシピはみんなに愛せれてるんです☆
あたしもかめ代さんのレシピ大好き☆
がんばってくださいね☆
応援しています☆
いつにない文面からかめ代さんの心労が伺えます。大丈夫ですか??
腰もまだまだだろうに・・・
アクセス数の多いブログでしょうから、影響力も確かに大きいとは思います。
でも、私はかめ代さんのレシピも、「おまけ」でついてるエピソードも、全部大好きです。隅から隅まで毎日読ませてもらってます。
だから変わって欲しくない。
「盗作」だと言わんばかりのそのメッセージに腹立たしい!!
人類みな、食べにゃあ生きられんのですっ。作るんですっ。
もしかしたら、似てると思わせるものもあってもそれが何かっ!
何じゃっ?!その言い草はっ[絵文字:v-42] えっらそうにーーっ。
落ち込むことないですよ。かめ代さんに非はないです。大丈夫。
世間にはいろんな人がいますから。
なんて言ったらいいのかわからないけど。大好き。かめ代さん。
いつも応援ポチ★
かめ代ちゃん、大丈夫?
わたしあまり鍵コメ好きじゃないんだけど今回は鍵コメにするわね。
以下ちょっとお相手のプライベートなこともあるので。
東乃さんのコメント読んだわ。
で、気になってもちろんかめ代ちゃんもしたかも知れないけどぐぐってみたの。
「料理研究家 東乃」の検索キーで。
でもそんな人出てこないし本当に料理研究家さんでモノ申したかったら自分のHPのURLや連絡先を明記してくると思うのよ。
じゃなければ一方的じゃん!?
でさ、わたしは大変失礼だけどこの方、東乃さんという料理研究家ではないと思いました。
事の真偽は本人しかわかんないけどたぶん嫉妬なんだと思いました。
のでどうか気にせずにせっかくのかめ子ちゃんの冬休みだもーん。
親子でまったりと過ごしてくださいね。
わたし何かあったらこの人にパンチしに行くよ。
いつsもかめ代ちゃんの見方だから。それだけな覚えていてね。
あ!時間だ。
ちょっくらパートに行ってくるね。
泣いちゃだめだよ~。
ニコニコ笑顔でね^^;
ナポリタン~~
美味しいよね・・
しかも、ロールパンにはさんだらまた、最高だよ~~
懐かしい、昔の調理パンになっちゃうの・・
ケチャップの入れるタイミング・・
ご飯入れる前ね・・
解りました・・次回は、教えの通り試して見ます・・
そして、同じようなレシピ・・の件
気にしないで・・・
これからも、かめタンレシピ・・
アタシは、応援していきます・・・♪
かんたん、美味しいレシピバンザイ~~♪
いろんな意見に負けずに、続けていってください!
信じてますよーーーー!
応援してますーーーー!
ナポリタン・・・実家のスパゲティの定番でした。
なつかしいなぁ(^^)と思いました。
でも、生卵は合わせたことがなかったので、
今週末にでもさっそくナポリタン+生卵を。。。
ブログは難しいのですね・・・
私はコメント残していない日も、楽しみに読ませて頂いています。
忙しくて読めなかった時は、まとめて後で見ています♪
すごくオシャレなのに、私にでも出来そう!!って思えるような
工夫がいっぱいのかめ代さんのブログをいつもすごく楽しみにしていますので、これからも宜しくお願いします。
餃子の皮とかワンタンの皮のピザは、私も作ったことがありますが、
ホットプレートは初めて見ました。
たまたま知らない遠くの方がやっていたにしても、
かめ代さんはかめ代さんですから全然お気になさらなくて良いと思いますよ。
かめ代さん、かなりショックを受けているみたいだけど
大丈夫かな?心配だよーーー(涙)
限られた食材と調理法で作るんだから
レシピが似てくるのはある程度仕方ないことだと思うよ♪
でも私自身、頭の隅っこ残った誰かのレシピとすごく似たものを
作っていないかって心配になることもしばしば
だからすごく気になる時は、お友達のブログの検索機能で
チェックすることもあったり・・・もちろん毎回ではないんだけどね☆
私はレシピの中にかめ代さんの工夫やアイディアを
十分感じてるから、これはかめ代さんのレシピだって思ってるけど
東乃さんただ純粋に疑問に思ったんじゃないかな?
悪気があってのコメントではないんじゃないかなーと・・・
ブログへコメントくれる事自体、すごく勇気のいることだと思うんだけど
こういった疑問をストレートに投げかけてくれる方ってすごく貴重だと思うの
人に意見するって事はものすごく勇気がいる事だと思うから
「他にも似たレシピがアップされてますよー」という情報を教えてくれた事に
まず感謝して、でもこれは私なりに工夫して出来上がったレシピなんですよ
見たものをそのまま作ってるわけじゃないんですって事を
しっかり伝えればいいんじゃないかなーと思うよ~
かめ代さんのブログを楽しみに遊びに来てくれる方は
レシピだけじゃなくて、他に何かいっぱい感じる事があって
遊びに来てくれてるんだと思うから
これからもかめ代さんのスタイルで貫いてほしいなーって思います♪
長くなっちゃったけど、かめ代さんらしくポジティブに、前向きに行こう!!!
今日のも簡単で美味しそうやね♪♪
料理なんて人間が考えてるものだもの。だから発想が一緒になることなんてしょっちゅうあるわ。
ほとんど一緒だ~!!なんてことも。
でも私はかめ代ちゃんのファンだから!!
ずっとずっと応援してるよ♪♪
こうして世の中に公開しているブログはいろんな人が観るし、似ているものもあるかもしれない。私も一度観たレシピを潜在的に参考にしてたりもするし、それは誰でもすることだと思う。
でも私たちは素人で、私も一緒だけど『子供に残したいレシピ』ってのが一番のブログのコンセプトだから今のままでいいと思う!
参考にした時はそれをかけばいいし、それはやっているしね。
いろんな人がいるから「おもてなし1位」をやっかんでいるのかもしれないし、意図はわからないけれど・・・大丈夫よ。とっても素敵なブログだってことはいつもポチっと応援しているみんなが知っていることだから!
じゃなきゃ、1位になる程読者はつかないでしょ。
このままのスタイルで頑張ってー!!
デザイナーという仕事柄「これはどっかでみたことあるデザイン!」ってのをよく言われます。
でもね、何でもゼロから始まるものって早々ないと思う。全て何かのマネで。キレイに言えばオマージュだけど。
あー、よくわからなくなってきた。
とにかく自分らしいスタイルを貫き通せばいいってこと!私もいつもこれだけは仕事もプライベートも一番に思ってます。
とにかくとにかく、気にしない!
きっとこれからもこういうやっかみとかあると思うけど、「出るクイは打たれる!でも出過ぎたクイは打たれない!」だから、出過ぎちゃえ!!
ごめんなさい、長々。大丈夫よ~!!!!!!!そのままで。
いいね~~。 ミートソースをやったことあるけど、
服が汚れて(跳ねるのね ぷちぷちとミーとソースが・・・笑)
大変でした (^_^;)
記事、読ませてもらったよ。
かめ代ちゃんが、どんどん有名になって・・・・
人気者だからこその試練なのかな~。
年の瀬にブログで、記事にしたんだけど
ブログって顔や姿も分からないけど、不思議なもので
文章から 大体、その方のお人柄をうかがい知ることが出来ますよね。
コメントも同じように。
これだけの人がいて いろいろな性格の人々がいて・・・
今や ブログ人口もすごいものでしょう。
レシピを公開するのは、思い切りと勇気も必要な私なんですが、
(あまり自信がなくてね・・・・なんせ普段目分量ばかりだから・・・・(^^ゞ
ある日、ある方が 私のお料理を見て、同じように作っていました。
記事には、お友達のブログのどこかで見たお料理とだけ書いてあって、
コメントに 「あ~ それ私だよ♪」 って書いたら、
あ~ そうでした manaさんでした~!
たくさんの方を訪問するので誰のお料理だったか 忘れてました。
との回答でした。
そんなもんですよ。 笑
どこかのスーパーで 試食販売していて、それを参考に作ったりとか、
私もそんな感じで毎日のお料理を楽しんでいるもの・・・・。^^
かめ代ちゃんや他の方が毎日のようにレシピをUpされているのを見て、
ほんとにすごいな~と感心していますよ。
お料理って、同じ材料で 同じように作っても
同じ味にはならないと思いませんか?
その方の気の違いと言うか・・・・・
あるいは、愛情のスパイスって 言うこともありますよね(^_-)☆
世の中にこれだけの食材があって、お料理と言うものは無限のもの。
似たようなお料理でも 同じお料理でも、やっぱり
かめ代ちゃんが作ると かめ代ちゃんの感性が加わったお料理になるし、
たまたま、同じものを見て たまたま偶然なんて・・・・・
これだけの人口・ブログ人口・現在のメディアの情報量
ましてや、レシピ本なんてこれも無限に近いんじゃない?
それを考えると 問題にされていることは、日常茶飯事なことではないでしょうか。
私も毎日ブログで晩ご飯を記事にしているけど、
私も同じものを食べました~ってコメントもらったり、
献立まで そっくり同じだったり 笑。
奇遇ですね~ 気が合いますね~。 ナンテ、楽しんでいます。
少なくとも、私はかめ代ちゃんのおもてなしや今のスタイルが
本当に参考になり、大好きです。
いろいろな意見があると思いますが、かめ代ちゃんのスタイルでいいと思いますよ。
私は そう思います。
(でも、言葉って重いよね~ きつい時もあるよね)
がんばれ! 私はいつでもかめ代ちゃんを応援してるから!
ちょっと長くなちゃったけど、 もち 応援も(^_-)☆
このナポリタンもおいしそうだね^~~。
卵がまたとろけてるね~~。
記事みたよ~~。
私も以前同じような中傷!?されたことあるけど、、、
自分で作って美味しければ紹介って普通ですよ、、、。
誰かのレシピを少しアレンジ、、、。
それでもアレンジされたり、その人のテにゆだねられた時点で自分のお料理ですよ。。。
気にしないで今まで通りのかめ代さんでいてくださいね。
でも世の中にはレシピ本もレシピブログもたくさん~あるんだもん・・
似てしまう事だって普通にある事。
かめ代さんの簡単で美味しくってオシャレなレシピは
たくさんのファンがいるんだから!
全然~気にする事ないよー
ここだけの話・・・『料理研究家』ってのも怪しいよ・・
嫌がらせ?って思ったもん・・・
実はね・・かめ代さんの『さっくさくチキン』あるでしょ~
私も片栗粉が大好きで昔から時間が無くって
簡単に済まそうって思ったときには
同じ調理法で作ることがよくあるんだけどー
かめ代さんのレシピを拝見した時に、「同じだわ~」って思ったけど
前から作ってるしなぁ~って思って
まねっこしました~のご報告もしてないままなのよー
私は逆にかめ代さんと同じ調理法で前から作ってたことが
嬉しかったけどー「そうそう!美味しいよねー」
とか1人でいいながら・・・
でも、こういう事はよくある事!
かめ代さんの人気があるところは、簡単で高級な食材じゃなくても
美味しくてオシャレな所。(勝手な事言ってごめんね・・)
だからこそ、みんなに愛されてるんだと思うんだぁ~
これからもかめ代さんらしく美味しいレシピを紹介していってほしいなー
私もファンの1人だから、応援してるよーー
ちょこちょこブログにお邪魔はしてました。
コメント初(だと思うんですが・・・)です。
ナポリタン、家の旦那様も大好きなので、今度ホットプレートで作ってみます。
かめ代さんのお料理、どれも美味しそうで、色々と参考にさせていただいてます。
また、遊びに来ます。
これからも、楽しいお料理レシピ楽しみにしてます!
ところで中華粥作ったんだけどね。味はちょっとお塩入れて美味しかったんだけど(私のは普通のだしパックだったので)お水が多いような気がしたんだけど9カップであってるんだよね?ルクルーゼで作ったんだけど写真のような出来上がりではなかったのよね。土鍋で作らないと違ってくるのかな?あとレシピの中で手羽先を入れることが書いてなかった。1に入るはずかな。写真見れば分かるけど(#^.^#)あとニンニクとかは最後に出せばいいの?
って質問攻めでごめんね。
こんな上品なコメントじゃなくて、誹謗中傷もいっぱい出てくると思います。
とっても悲しいことだけど、みんなに人気が出れば出るほど、それを良く思わない方も出てくるのでしょうね?
この料理研究家の方はきちんとお名前も出しらっしゃるし、もしかして・・・という気持ちで書かれたのかもしれませんし。
だけど、私も小さく盛り付けてバイキングみたいにするアイディア、かめ代さんと一緒だったし、シールを爪楊枝にさしてピックにするアイディアもかめ代さんと一緒でした。それを、「私の真似ですか?」ってかめ代さんに聞かれたらやっぱり悲しいと思います。だからかめ代さんの今の気持ち、ちょっとは分かるつもりです。
でもかめ代さんのお料理はいつも素敵なアイディア満載で、とっても楽しみにしています。だからこれからもがんばってくださいね。
別にものすごく悪意のこもったメッセージじゃないですし!
お料理はこの世の中にたーくさんあるけど、かめ代さんはほんとに天才だけど、だけどね、かめ代さんが世界で1番に発見!したお料理ばかりじゃないのは当たり前だと思うわ。誰かがどこかで同じようなこと考え付くのは当たり前だと思います。もしもかめ代さんだけしか思いつかなかったら、かめ代さん、かなりの変人よ~!!(笑)
これからも楽しみにしてますね!
おイモのツリー、うちの王子が好きだったので、先日は雪だるまにしてみました。そしたらね、これが、笑っちゃうほど!とっても!
かわいく・・・ないの!!(笑!!!)
すごい可愛くなくて、きっと見たらプッて噴出しちゃうからぜひ私のブログにもまた遊びにいらしてね☆応援してます!!
ナポリタンに生卵ってすごいグッドアイディア~!さすがだわ☆キラリ☆
あまり気持ちよくないコメントがあったのね。
人気がでてくればでてくる程、それをうらやましく思う人もいるから今回みたいなこともあるのよね。yomeさんのブログでもものすごく前だけど、そんなニュアンスのことが書いてあったのを記憶してます。
ちょっと話が全然ずれてしまうのだけど、、、ごめん。
イギリスからジャカルタに届いた荷物の中の、すごくお気に入りでいい洋服やコートがはさみでジョキジョキに切られてたの。10点近く・・・・・。いいものや思い出のあるものばかりが被害にあってたのもあって、しばらく大ショックで落ち込んでたら主人に「そういうことをする人は、人を嫌な気分にさせようと思ってしてるんだから、それに乗せられちゃだめだよ!」って。
その主人の一言でなんだか視界が明るくなったの。
そうだよねと思って!
あー全然レベルが違う話しでごめんよ。
東乃さんがかめちゃんを苦しめようと思ってそういうコメントをしたんじゃないことを願うけど、かめちゃんのファンってこれだけたくさんいて、皆が楽しみにしてかめちゃんから元気をいっぱいもらってるんだから~!
負けないで!!
ジャカルタではネット事情が悪くて毎日とはいかないけど、いつも応援してるから!!!かめちゃんラブー♪♪♪
ジュージュー聞こえてくるみたい。
私はかめ代さんのファンで、おせちのレシピも参考にさせていただきました!
(今日の記事にリンクを貼っています)
私のブログ友達も、私の記事を見てかめ代さんのファンになったみたいです。
アレンジ料理って言っても、世の中ごまんと料理レシピがあるので私のレシピ!って完全に言えるものってあるのかなぁとたまに思います。
でも、家庭料理って、ちょっと工夫したら、とか、コレを入れてみたら、とか、ちょっとしたことでオリジナルになりますよね。
餃子の皮でピザ、だって、乱暴な言い方をすればかめ代さんだけでなくて料理雑誌を見ている人ならうんうんあるある~ってものだと思います。
だれが最初にやったかなんてわからないですけど、主婦のアイディアから生まれて、いいなと思った人が真似したり、かめ代さんみたいに残り物を利用できないかな~という思いつきから自分のものになったりするんですよね。
今回の記事は、かめ代さんはホットプレートでやっているんだ~すごい~と単純に思いました。
数あるブログの中から、心惹かれるお料理や写真を紹介してくれる方なので、ぜひこのままのスタイルでがんばって欲しいと思います。
みなさんかめ代さんの人柄にも惹かれて来ていると思いますので…。
ところで…
やっぱりURLの貼り付けが出来ません。
(禁止キーワードが含まれています、と表示されます。他の方のブログでは大丈夫なのですが…)
大変申し訳ないのですが、JUNAさんのブログにも遊びに行っているので、気が向きましたらそちらの方でURLをクリックしてもらえたらなーと思います。
いきいき楽しい かめ代ちゃんのブログ 大好きです
かめ代ちゃんらしいまま! 毎日楽しみにしてますよ~!
ナポリタンの上のタマゴがトロトロで、食欲をそそりますね。
早速トライしてみます。
昨日は鶏手羽先とかぶのトロトロ中華粥に、七草をいれてみました。
苦手な七草粥が美味しくいただけて、ビックリです。
あまりの美味しさに、ブログにアップさせていただきました。
かめ代さんのレシピで、我が家はシアワセをたくさんいただいています。
もっともっとシアワセのおすそ分けをしてください。
これからも応援しています[絵文字:v-238]
今回はかめ代さん自身が一番ショックを受けていらっしゃると思います。
ネットを見たり本を見たりしていると同じだわ!!と思うことが人気のあるほかの方でも見受けられます。
かめ代さんは、きちんとご自分のオリジナルでない時は明記されているのでこのままで良いのではないでしょうか。
我が家でもかめ代さんのレシピはとっても喜んでくれます。
ブログで美味しそうに紹介してくれるので作ってみようと思い家族の団欒が広がって楽しいご飯の時間になっています。
今食生活が見直されている時代に家庭で家族で食事する機会を作るきっかけを皆さんに作ってくれていると思います。
似たような食材があるときもあると思います。
気をつけていてもそれはしかのないことではないでしょうか。
行為ではないのであれば。。。。
このような書かれ方をすれば、家族も悲しい思いをすると思います。
でも、今までのようにオリジナルでなければ一言コメントするだけで良いと思いますよ。
くれぐれも、ブログをおやめになると思われませんように。
文章になっていなくてすいません
スタイルかえると、これから嫌がれせをしようって待ってる人が
ウハウハいうから、
あくまでおもてなしの女王で通ったほうがいいと思う。
それに本を出すためには、「おもてなし」とか
「ホットプレート」に徹していかないと、難しいよ。
用は人のレシピは人のレシピで通せばいいわけで
アレンジしたとしても、それはアレンジとして通せばいいと思います。
どうやってアレンジしたかを書くのはいいと思う。
でも大元のレシピを必ずリンクして、そっちに促していけばいいんじゃないかな。
私のときのことは、私はそういうちっちゃいことには全然とらわれないし、
私は自由な感じでやってるので、それは全く問題ないよ^^
用はランキングが下の人がやっかんでるっていう可能性があるから
そこを気をつけていかなくちゃいけないかも。
このまま「おもてなし」部門でいくのが
私は一番いいと思うなぁ。
今までそれで売ってきたわけだし、
家庭料理いったら、
・・・・・
もっとやられる^^;
あるいみ範囲がぐぐぐーーーっと広がるし
もっとギラギラした人があそこにはたくさんいるからね。
本気でかめ代ちゃんが本を出したいと思っているのなら、
今のスタンスかえちゃ駄目だよ。
そこでくじけちゃうと、業界の人もそれまでかって思うから。
自分でも積極的に動くとかしないと・・・。
待ってるだけじゃ本は出ない。
ここでうろたえておどおどしてる様子を丸出しにしたら駄目だよ。
かめ代ちゃんは
「おもてなしの女王!!」
それで通すべし!
本を出しているお友達いるでしょう?けっこう。
まぁ、その方に聞いても、あんまりノウハウは教えてはくれないとは
思うけど、
その人たちがどうやって世にでていったか
じっくり研究しないとだよ。
で、あやまりにまわらなくてもいいのよ。
今の、かめ代ちゃんスタイルを貫くことが
ファンをつかむコツだと思う。
スタイルかえちゃうと、ファンが離れちゃうよ。
今回のことをもろともしないっていう態度で貫いてほしなぁと
私は思います。
アドバイスできることがあればなんでもするので
どんどん言ってきてね。
落ち込んでる暇、動揺しているはないぞ~!!