昨日もおうち居酒屋「かめ代」開店~♪ 残り物前菜とお野菜たっぷりのシュウマイで!!
(居酒屋menu)
・あぶりホタテの中華風 ~グリルでさっと焼いたホタテに中華ダレとわさびをのせて~
・ふろふき蕪 ~蕪をさっと煮てごま味噌だれをかけて~
・キムチやっこ ~冷やっこに刻んだキムチとごま油&いりごまをのせて~
・韓国のり ~そのまま食べてもよし!キムチやっこ巻いてもよし!~
・ホットプレートで蒸し焼きシュウマイ
ホットプレートでど~んと作るシュウマイは本当にうまいですよ♪ こちらです~↓
いつもの肉しゅうまいも、ホットプレートで作るとシュウマイの皮1袋分30個一度に焼けるし、(つめたら2袋でもいけそう!)下に白菜やらにんじんの千切りやら長ネギやらえのきやら・・・
冷蔵庫の残り野菜た~くさんしいて一緒に蒸し焼きして酢醤油で食べると野菜もたっぷりとれて最高なんですよ~♪
野菜が焦げ付かないように少量の水もいれて、終始強火で10分程度で火が通ります。
蓋は絶対に閉めて、蒸し焼きにしてくださいね~
野菜の水分でシュウマイもふっくら蒸し焼きできるし、野菜はシュウマイのうまみがしみて美味しい~♪お互い、いい関係(笑)!!
昨日は、写真がいまいちぼけてしまったので、また、作ってきれいに撮れたら、レシピUPしますね~♪ほんと、ジュージュー湯気のたった写真撮るのって難しい~
そうそう!
しゅうまい作るのも面倒だったら!
もちろん、スーパーの冷凍シュウマイで蒸し焼きしても美味しいですよ~!
野菜しいたら! もう、手作りってことで~(笑)!!
肉シュウマイやえびシュウマイなど色々買って、ホットプレートで中華パーティー^^
遊びつかれた週末はそれで十分すぎ!!
これも、昔、よくしました~
自分で作ったしゅうまいより好評だったりして、複雑な気分になりましたよ~(笑)!
そして、シュウマイで肉も野菜もたっぷりとれてるので、昨日のちょこちょこおつまみは
ほんと残り物~(笑)
かめ夫は
「こんだけ・・・・・」
って感じだったけど~(笑)!!
シュウマイ作ったからいいですよねぇ~ 気にしない~(笑)!!
週末のおうちごはん! ワイワイ、ホットプレートで楽しんでみてください~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 今日も、20位以内にランクイン!! 感謝感謝です~♪
← こちらも感激の1位~!いつもありがとうございます~
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット108日目☆
昨日は、キッチン掃除を全体的にしたあと、1階の床ふき!!
さっぱりした~
しかし、がんばりすぎたのか、今日また、ちと腰が痛い~
気をつけよう~
ストレッチしてから掃除しなきゃ~
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のたたきれんこんのおやきにもたくさんのコメントありがとうございます~♪
「ビールに合いそう!」「美味しそ~!」
っていってくださってうれしいです~♪
そして、ぐうたらママちゃんからのご質問!
「・・・おやきって、中に野菜などで作ったあんをいれて小麦粉などの生地で包んで焼くやつだよね~地方によって呼び方ちがうのかな~・・・」
長いつきあいのぐうたらママちゃん~
私と考えてることが全く一緒~(笑)!!
そう!そうなの~!私も、おやきって、若いころ高山に友達と旅行にいって、中に野沢菜いれて包んで焼いているおやき食べて
「へぇ~ これがおやきという食べものなのね~ 美味しい~!!」
って、感動したわ~
たたきれんこんのおやきはね、ばーばと作ったとき
「美味しいからレシピ残しとく! たたきれんこん入りハンバーグって名前にするね!」
っていったら、
「い~や、かたくり粉がたくさん入ってるから、こりゃおやきじゃ!!」
っていうので、ほぉ~ なるほど、これもおやきの一種なのね~って感動(笑)!!
それから、気になって、色々な方のブログや料理本で、気にとめてたら、
「素材を粉でつないで焼いたもの全般」
をおやきと呼ぶ方もいるし、おいもふかしてまるめて焼いたものもおやきって呼ぶ方もいるし、
ごはんいれてやいたらおやきって呼ぶ方もいるし・・・
とにかく、なんか丸めて焼いたら「おやき」でいいのかな?って思うくらいほんと様々なの~!!
面白いね~ こういうの大好き~(笑)!!
ぐうたらママちゃん~
こんな回答でいいかな~^^ はっきりとした答えじゃなくてごめんよ~
また、おやきの新情報手に入れたら(笑)! 連絡します~♪
みなさまの連想するおやきってどんな食べものですか?
地方によっても違うんでしょうね~ よかったら教えてください~
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
りえさん~ sakuoさん~ とっとなむさん~ Amicalementさん~ ricaさん~
たくさんの方に試していただいてうれしいです~!!!
ありがとうございます~!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
かめ代
冷蔵庫の残り野菜た~くさんしいて一緒に蒸し焼きして酢醤油で食べると野菜もたっぷりとれて最高なんですよ~♪
野菜が焦げ付かないように少量の水もいれて、終始強火で10分程度で火が通ります。
蓋は絶対に閉めて、蒸し焼きにしてくださいね~
野菜の水分でシュウマイもふっくら蒸し焼きできるし、野菜はシュウマイのうまみがしみて美味しい~♪お互い、いい関係(笑)!!
昨日は、写真がいまいちぼけてしまったので、また、作ってきれいに撮れたら、レシピUPしますね~♪ほんと、ジュージュー湯気のたった写真撮るのって難しい~
そうそう!
しゅうまい作るのも面倒だったら!
もちろん、スーパーの冷凍シュウマイで蒸し焼きしても美味しいですよ~!
野菜しいたら! もう、手作りってことで~(笑)!!
肉シュウマイやえびシュウマイなど色々買って、ホットプレートで中華パーティー^^
遊びつかれた週末はそれで十分すぎ!!
これも、昔、よくしました~
自分で作ったしゅうまいより好評だったりして、複雑な気分になりましたよ~(笑)!
そして、シュウマイで肉も野菜もたっぷりとれてるので、昨日のちょこちょこおつまみは
ほんと残り物~(笑)
かめ夫は
「こんだけ・・・・・」
って感じだったけど~(笑)!!
シュウマイ作ったからいいですよねぇ~ 気にしない~(笑)!!
週末のおうちごはん! ワイワイ、ホットプレートで楽しんでみてください~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 今日も、20位以内にランクイン!! 感謝感謝です~♪
← こちらも感激の1位~!いつもありがとうございます~
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット108日目☆
昨日は、キッチン掃除を全体的にしたあと、1階の床ふき!!
さっぱりした~
しかし、がんばりすぎたのか、今日また、ちと腰が痛い~
気をつけよう~
ストレッチしてから掃除しなきゃ~
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のたたきれんこんのおやきにもたくさんのコメントありがとうございます~♪
「ビールに合いそう!」「美味しそ~!」
っていってくださってうれしいです~♪
そして、ぐうたらママちゃんからのご質問!
「・・・おやきって、中に野菜などで作ったあんをいれて小麦粉などの生地で包んで焼くやつだよね~地方によって呼び方ちがうのかな~・・・」
長いつきあいのぐうたらママちゃん~
私と考えてることが全く一緒~(笑)!!
そう!そうなの~!私も、おやきって、若いころ高山に友達と旅行にいって、中に野沢菜いれて包んで焼いているおやき食べて
「へぇ~ これがおやきという食べものなのね~ 美味しい~!!」
って、感動したわ~
たたきれんこんのおやきはね、ばーばと作ったとき
「美味しいからレシピ残しとく! たたきれんこん入りハンバーグって名前にするね!」
っていったら、
「い~や、かたくり粉がたくさん入ってるから、こりゃおやきじゃ!!」
っていうので、ほぉ~ なるほど、これもおやきの一種なのね~って感動(笑)!!
それから、気になって、色々な方のブログや料理本で、気にとめてたら、
「素材を粉でつないで焼いたもの全般」
をおやきと呼ぶ方もいるし、おいもふかしてまるめて焼いたものもおやきって呼ぶ方もいるし、
ごはんいれてやいたらおやきって呼ぶ方もいるし・・・
とにかく、なんか丸めて焼いたら「おやき」でいいのかな?って思うくらいほんと様々なの~!!
面白いね~ こういうの大好き~(笑)!!
ぐうたらママちゃん~
こんな回答でいいかな~^^ はっきりとした答えじゃなくてごめんよ~
また、おやきの新情報手に入れたら(笑)! 連絡します~♪
みなさまの連想するおやきってどんな食べものですか?
地方によっても違うんでしょうね~ よかったら教えてください~
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
りえさん~ sakuoさん~ とっとなむさん~ Amicalementさん~ ricaさん~
たくさんの方に試していただいてうれしいです~!!!
ありがとうございます~!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (19)
「これだけ??」なんて、贅沢~~☆
ウチの食卓を見て下さい!!(笑)
いつも、素敵な食卓過ぎるからだわ!!^^
かめ代さんは、すごいのですからね~~。
かめ夫さんも、かめ子ちゃんも、みんな
からの羨望の眼差しなんだから❤
いつも、かめ代さんの素敵なご飯が
食べられるんだもん~~。
一日でいいから、代わって下さい~~♫
何故ってあのくるんと包むのがどうしてもうまくいかなくて。
左手の親指と人差し指でわっかを作ってそこに皮をおいて~あ~そのあと最後がうまくいかないよ~。
なので冷凍をゲットして食べます~。
でもきれいに作りたいっ!!
かめ代ちゃん、ヘルプ~!!!
今日はシュウマイなんだ!!
そうだよね
ホットプレートなら、アツアツのまま食べれるんだよね~
当たり前なんだけど、これがなかなか思いつかないのよね☆
ところで、お焼きの件、早速お答えありがとね~。あれから、ふと思い出したの。子供の頃、私のお母さんや叔母さんが言ってたこと。お母さんが子供の頃のおやつは、お焼きだったって。それは、今のホットケーキをもっとシンプルにした感じ。ただ、小麦粉をお水で溶いて少し砂糖を入れてフライパンに流して焼いたもの。卵や牛乳なんて贅沢な物は入ってないの。だから、膨らまなくてペチャンコ。味は素朴な感じ。それも地方によるのか、昔の言い方なのか分からないけど、かめ代ちゃんのばーばもそんな感覚なのかな?お料理って深いわぁ!
わぁ!これ絶対良い~~★ポチッ♪
しかも、ミニミニ焼き鳥ですよ~~。ほんとミニ焼き鳥美味い!!
シュウマイも気になる~~~。でも、シュウマイを作るのが苦手なんでした。
まだ、シュウマイ2回くらいしかつくったことない[絵文字:v-406]ど~~やたらうまく出来る????
うちも、品数が少ない時チビに「おかぁさんこれだけ??」と言われます。
メインがあればいいだろっといつも思うのでした。
みんなでほかほかを味わえちゃうのがいいね~~。
ほくほく~~。
シュウマイにからしたっぷりが好き~~。
あーーーおなかすいちゃいます。
かめ代さんのホットプレート料理、夫に見せるとほぼ100%、これやろうよ!って言います。これもあとで見せようっと。
先日はナポリタンをしまして、あまりにおいしいので2日後にまたやってしまいました。卵最高ー!香ばしくて今までのナポリタンとは全然違いますね!
ちょっと余裕がなくてブログにはまだ載せてないんですけども、また後日紹介させてください。
瓦蕎麦もピザも早くやってみたいんですけど、材料とか、今日はお魚の日、とかの都合でまだ実行できず・・・。
このシューマイで、また作りたいのが増えてしまった!^^
じゃぁ、お前が作れ!!って逆切れもんですよ。
久々にコメしました~。
いつもかめ代ちゃんスパシャルを密かにみてポチリしてましたよ~。
昨日のたたきれんこんもすき~。
そういえば、事後報告ですがリンクさせていただいてま~ス。
でも今度トライしてみます。
昨日は「れんこんおやき」作ったよ~。
おやき自身もおいしいけど、大根おろしとポン酢で食べるって言うのが最高だね。
旦那が「さすがまさ代さん!」って
「・・・・かめ代さんのこと???」[絵文字:v-12]
どこからまさ代さんになったのかわかりませんが「おいしい=〇〇代さん」の定義は覚えたらしいです。[絵文字:v-218]
蒸し野菜も一緒につくれちゃうんですね♪
うちは家族みんなシュウマイ大好きで、1袋すぐになくなっちゃいます。
ホットプレートで一気になんて最高ですね。
お好み焼きしたので、横で焼き鳥作ってみました。
自分ちで焼き鳥つくるとこんなにおいしいんですね!
感激!!
しゅうまいもおいしそ~!!!!!
かめ代さんは、ホットプレートを上手に使ってますね。
私も次回やってみます!
昨日、あぶりサーモンを作って見ましたo(^-^)o
とっても美味しかったです。
でも、もうちょっと炙ればよかったかも・・・。
また、チャレンジします。
なるほど!!野菜にもいいダシがしゅんで美味しいに決まってる~!
私がかめ代さんのブログをみながら
「どれもこれも美味しそうや~[絵文字:v-343]」って
PCに張り付いていたら、旦那さんも一緒になって
二人してテンション上がりまくりました[絵文字:v-411]
焼き鳥が大好きな旦那さん
(ウチは小さな丸いプレートしかないので)
大きなホットプレートを買う気満々になってくれました!
かめ代さんの美味しそうなお料理写真のおかげです[絵文字:v-353]
たたきれんこんのおやき☆フライパンでですが作らせてもらいました!
食感も味も最高でした!!
うちはビシビシ鍛えてるから、数少なくても黙ってる。っていうか黙らせる!(爆)
しゅうまいじつは作ったことないんだ~~。
すごくおいしそう^^
今度やってみようかな~~☆
野菜しいて蒸し焼きにするのいいよね~
お野菜もいっぱい摂れて素敵☆
かめ夫さん「これだけ?」って・・・(笑)
いつもすごすぎるんだよね~~~
これで十分よね、本当に!
おやきの説明、詳しくありがとう!!!
確かにハンバーグなのかおやきなのかなんなのか
境界線が分からないよね~
私は、ホットプレート持ってないので、
かめ代さんのを見るたびに欲しいな欲しいなと思っています。
昨日は、フライパンですがナポリタンを作り、
かめ代さんをマネして卵トッピングしてみました!!
初めての組み合わせでしたが、まろやかでおいしかったです♪