またまた週末がやってきましたねぇ~ レンジでチン!で楽してください~♪
これ、ほんと美味しいですよ~!! みてるだけでよだれが・・・・(笑)!!
3分でできるいつもの簡単料理です! レシピはこちらです~♪↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
しっとりささみのたたき梅あえ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)小鉢4人分
・ささみ 4本
・長ねぎ 1/2本(青い部分でOK!)
・塩 少々
・酒 小さじ1
・大葉 4枚(せん切り)
↓たたき梅だれ↓ よく混ぜ合わせておく。
・梅干し 大3個(包丁でたたく。面倒だったら手でちぎる!)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
(作り方)
① 耐熱皿に斜め切りにした長ねぎの青い部分をしきつめ、その上にささみを置き
塩、酒をふりかけてぴったりとラップをし、電子レンジ1000wで2分加熱する。
(2分後まだ生だったらもう1分ほど追加加熱してください)
② ①のささみを、チンした耐熱容器の中で箸でさき、全体を和える。
③ ②とたたき梅をあえて、せん切りした大葉をのせたら出来上がり!
※ささみは、必ずチンした容器の中で箸でさいてください。うまみやねぎの水分を
ささみが吸い込んでしっとり美味しくなります。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
以前ご紹介した、しっとりささみのねぎポン!のアレンジです~
ささみと梅と大葉!! 美味しいにきまってる組み合わせ^^
あ~ もう~ 画像みてるとまた食べたくなってきたぁ~!!
私、子どもの頃は、梅干し苦手だったんですよ。
それが、この簡単たたき梅だれを作るようになってからやみつきに!!
ほんと、しっとりささみに合うんです~
ヘルシー!簡単!美味しい~♪ おためしください~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← わわ~!!トップテン入り!!!!感激です~!
← こちらも1位です~!本当に感謝感謝です~!!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット121日目☆
昨日は、1階の床をダスキンしてから念入りに床ふき!!
棚やテレビまわりも念入りにぞうきんがけ!
そろそろ、花粉の季節だ~(泣)
かめ夫とかめ子の花粉症は、今年はどうかな~
春がうれしいのは、私だけなんだよね~
ほこりっぽかったらひどくなるとかいうし・・・
そうじ、気合いれてがんばらなきゃ~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます!!
昨日も、たくさんのコメント本当にありがとうございます~♪
おなかが喜ぶレシピ、また、UPさせてくださいね~
最近、あっさり簡単レシピばかりですが・・・
2月に入ると、こってりこてこて!男子が喜ぶバレンタインメニューばかりになりそうなので(笑)、
もうすこし、お付き合いください~♪
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
かめ代レシピ試したよって教えてくれた
ちゃんこさん~ るみこモードさん~ たなみんみんさん~ くみさん~
作ってくださって本当にありがとうございます~!!
とってもうれしです~!!!!
今週もラスト1日! なんとかパートいってきます~!!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
かめ代
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
しっとりささみのたたき梅あえ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)小鉢4人分
・ささみ 4本
・長ねぎ 1/2本(青い部分でOK!)
・塩 少々
・酒 小さじ1
・大葉 4枚(せん切り)
↓たたき梅だれ↓ よく混ぜ合わせておく。
・梅干し 大3個(包丁でたたく。面倒だったら手でちぎる!)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
(作り方)
① 耐熱皿に斜め切りにした長ねぎの青い部分をしきつめ、その上にささみを置き
塩、酒をふりかけてぴったりとラップをし、電子レンジ1000wで2分加熱する。
(2分後まだ生だったらもう1分ほど追加加熱してください)
② ①のささみを、チンした耐熱容器の中で箸でさき、全体を和える。
③ ②とたたき梅をあえて、せん切りした大葉をのせたら出来上がり!
※ささみは、必ずチンした容器の中で箸でさいてください。うまみやねぎの水分を
ささみが吸い込んでしっとり美味しくなります。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
以前ご紹介した、しっとりささみのねぎポン!のアレンジです~
ささみと梅と大葉!! 美味しいにきまってる組み合わせ^^
あ~ もう~ 画像みてるとまた食べたくなってきたぁ~!!
私、子どもの頃は、梅干し苦手だったんですよ。
それが、この簡単たたき梅だれを作るようになってからやみつきに!!
ほんと、しっとりささみに合うんです~
ヘルシー!簡単!美味しい~♪ おためしください~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← わわ~!!トップテン入り!!!!感激です~!
← こちらも1位です~!本当に感謝感謝です~!!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット121日目☆
昨日は、1階の床をダスキンしてから念入りに床ふき!!
棚やテレビまわりも念入りにぞうきんがけ!
そろそろ、花粉の季節だ~(泣)
かめ夫とかめ子の花粉症は、今年はどうかな~
春がうれしいのは、私だけなんだよね~
ほこりっぽかったらひどくなるとかいうし・・・
そうじ、気合いれてがんばらなきゃ~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます!!
昨日も、たくさんのコメント本当にありがとうございます~♪
おなかが喜ぶレシピ、また、UPさせてくださいね~
最近、あっさり簡単レシピばかりですが・・・
2月に入ると、こってりこてこて!男子が喜ぶバレンタインメニューばかりになりそうなので(笑)、
もうすこし、お付き合いください~♪
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
かめ代レシピ試したよって教えてくれた
ちゃんこさん~ るみこモードさん~ たなみんみんさん~ くみさん~
作ってくださって本当にありがとうございます~!!
とってもうれしです~!!!!
今週もラスト1日! なんとかパートいってきます~!!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (23)
ささみにたたき梅。。そして大葉、、、なんとも~~おいしそうでございます~~。
う=ん食べたい、、。
食べたいよ~~。
お肉苦手なのに、、こういうあっさり系の物はひかれますね。
梅味、いいわ~~!!
これ、食べたい!!
最近、梅味とか大根おろし系とか
さっぱりしたものが、無性に恋しくって~❤
これと白米で、モリモリ食べたいっ!!
ささみのストックがないから、常備
しておかなくっちゃ!!
これなら、コッテリ料理の箸休めにピッタリだね[絵文字:v-10]
叩き梅・・・色んな料理に合いそうだね・・・こりゃ早速作らなきゃ
見るなりビールが頭に浮かんだよ(笑)
ささみならヘルシーだし、梅に大葉。
もう身体にいいものばかり。これは飲むためレシピみたい(爆)
このたたき梅のたれがいいわねぇ。
もちろんわたしは手でちぎってしまうけど(すんません)
このたれっていろいろなものに応用できそうだわね。
かめ代ちゃんも梅がお好きなんだねぇ。
仲間だわ~。うれすぃ~。
めっちゃ嬉しいです☆☆
何作ろう~??って時にかめ代さんのブログを覗けば
作りたいものがいっぱいで
何から作ろう~!!?になっちゃいます♪
私も花粉症なんですぅ・・・
春が来~た~春が来~た~♪
なんて呑気に歌えた頃(はるか昔・・・)が懐かしいです 涙
そうなんです!ほこりとかに
敏感になって・・・悪い意味での相乗効果?
窓開けて掃除したくても逆効果やしねえ・・・
かめ夫さんとかめ子ちゃんの辛さ分かりますぅ
今年少ないといいですね・・・
(ちらっと去年の1.5倍とか・・・聞いたような 泣)
大好きです~!!!
たたき梅も味ポンも。
レンチンなのも嬉しいですね~♪
私いつも野菜ばっかりになってしまうので
お肉を使った小皿メニューも作ってみなきゃ・・
レンジで、それも3分でできるなんて嬉しいレシピだわ♪
ササミの梅合え、すっごく簡単でおいしそうo(≧∇≦o)
大葉も大好きですっ♪
今晩のメニューに追加決定(o*^-^*)b
母が喜びそうな一品だわ~♪
花粉症、私もまだなったことないです(笑)!
いつくるかって毎年ビクビクですが(* ̄∇ ̄*)
今日も応援ぽちっ♪
かめ代さんの簡単レシピを皆が待っている証拠かな?
手の込んだレシピは、結局主婦にはなかなか手が出せずに終わっちゃうものです。
やっぱりかめ代さんレシピはずこい(@^_^@)
ササミって淡白だからどんな味付けにも馴染んでおいしいんですよね~。
私もササミサラダよく作ります。
梅もまたおいしそうです♫♬
私、梅干し漬けてるんです。
これまた勝手に投げ込みにいっちゃおうかしら?かめ代さん。
旦那実家には「梅」の木もあるからたっくさん実るんですよ。
そういえば、ニシ[絵文字:v-132]の火曜日は「大葉」が3束=30枚で99円。もちろん買い込んでます。かめ代さんも行ってるのかな~[絵文字:v-10]
雨に濡れないようにね。応援ポチ★
梅和えいいですよ~♥
ダイエットに最適(?!笑)
高カロオンナもこんなアテにはめっぽう弱いです。
なのに、
うちのダンナさん、
なんでも食べる人なのに
唯一梅干しだけがNG(>_<)
それでも梅干しを漬けてる嫁→アタシ(笑)
アタシ専用アテに作りたーーーい♥
梅と大葉の組み合わせは大好きよ~♪
お腹が喜ぶ ふろふき蕪も美味しそう~。
蕪ってすぐに柔らかくなるから 嬉しいよね。
蕪も大好き♪ 応援P
美味しそう~~
これから、梅祭りもあるし・・
梅づくし料理~~
いいね~~いいね~~♪
かめ代さんってチャキチャキって何でもこなしてしまう感じがするね☆
お掃除頑張ってる~!
花粉症、日本は大変だものね^-^;
こちらは黄砂!春になるとこれがひどいから私も怖い春!
応援も☆★ よい週末をね~♪
食がすすみそう!
こういうシンプルなのが、一番好き!
かめ代ちゃん、これ今夜作ってみたよ。
ちょこっとだけアレンジしたしかめ代ちゃんほどおしゃれにはできなかったけどおいしかったぁ。
あしたアップさせてね~。
胃腸の調子が悪いんでしょうか。節制しよ。
ささみと梅と大葉。いいですね~。作ってみよ!
これこれ!私梅味でよく作るの~!まさにこれだよ(笑)
ほーんと胃袋つながり~
同じもの食べてると思うとすっごく笑える~
ポン酢バージョンも今度試してみるねー!
ねぎは太く長いとあのネロっとした甘みと口触りがだめなのでかなり薄切りにし、大量に並べフランスのブルターニュの塩をごろごろ振って日本酒多めにかけ600wまでしかかからないレンジで3分~ほど。簡単に出来てあっさりうまみが素晴らしいので素敵なレシピだなとかめよさんに感謝しながら頂きました~^^梅とシソはうまいので当然美味、でしたが、今度は下の白髪ねぎポン酢も試してみます。
そして下味の青ネギは捨てるつもりで置いておいたのですが、飾りのつもりで敷いていたのを母が食べるので「?」と思って口にしたら、すごいおいしい~青ネギなんか残骸で捨てる部分、せいぜい鳥足などを煮込む時の調味料の一種だとずっと思っていたので目からうろこでした!これからは保存します^^
またまた作ってくださいましてありがとうございます!
青い部分は繊維をたちきるように細く斜め切りにして、全部食べてしまいます^^;
美味しい塩と日本酒だけでも美味しそうですね~♪