きのこをジャーッと炒めて、ガーリック風味の梅だれに漬けておきます^^
とろ~んとして美味しいのですよ~ そのままおつまみやごはんのおともに♪
麺にからめてもうまい~!! いつもの簡単レシピはこちらです~♪↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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きのこのガーリック梅マリネ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・しめじ 1パック(いしづきをおとしてほぐす)
・えのき 1袋(いしづきをおとし、3cm幅に切る)
・まいたけ 1パック(いしづきをおとしてほぐす)
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・酒 大さじ2
↓梅だれ↓
・梅干 3個(手でちぎる)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
(作り方)
① フライパンに、にんにくとオリーブ油をいれて中火にかけ、香りがしてきたらきのこ類を全部いれ
酒をいれて蓋をしめ蒸し焼きにする。
② ①がしんなりしたら梅だれをいれて混ぜて冷ます。
※お好みで大葉やねぎと一緒に♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
きのこのマリネってゆでたりレンジでチンして漬け込んだりしてたんですが、炒めるほうが簡単ですね~♪
炒めるオリーブ油もマリネ液としてそのまま使えるし^^
酸味をレモンではなく梅にしたら、和風になってまた美味しかったです~
よかったらお試しください~♪
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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット☆
今日と明日はお休みで~す^^
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも遊びにきてくださってありがとうございます~
今日と明日は、朝から晩までバタバタするので予約投稿にしています~!
あさって、楽しみにゆっくりよませていただきます~♪
すみません~
本当にいつもありがとうございます~!!
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
最近時間の余裕がなくなり、コメントのお返事はこちらでちょこっとさせていただいてます。
ブログをされている方は、とってもゆっくりペースですが、またブログの方に遊びに行かせて
ください。
ブログをされてない方は、もしよかったらメールアドレス残していただいたら、
こちらも、とってもゆっくりペースですが、お返事させてください。
本当に、ゆっくりなコメレスになってしまっていてすみません~。
かめ代
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きのこのガーリック梅マリネ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・しめじ 1パック(いしづきをおとしてほぐす)
・えのき 1袋(いしづきをおとし、3cm幅に切る)
・まいたけ 1パック(いしづきをおとしてほぐす)
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・酒 大さじ2
↓梅だれ↓
・梅干 3個(手でちぎる)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
(作り方)
① フライパンに、にんにくとオリーブ油をいれて中火にかけ、香りがしてきたらきのこ類を全部いれ
酒をいれて蓋をしめ蒸し焼きにする。
② ①がしんなりしたら梅だれをいれて混ぜて冷ます。
※お好みで大葉やねぎと一緒に♪
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きのこのマリネってゆでたりレンジでチンして漬け込んだりしてたんですが、炒めるほうが簡単ですね~♪
炒めるオリーブ油もマリネ液としてそのまま使えるし^^
酸味をレモンではなく梅にしたら、和風になってまた美味しかったです~
よかったらお試しください~♪
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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット☆
今日と明日はお休みで~す^^
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも遊びにきてくださってありがとうございます~
今日と明日は、朝から晩までバタバタするので予約投稿にしています~!
あさって、楽しみにゆっくりよませていただきます~♪
すみません~
本当にいつもありがとうございます~!!
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最近時間の余裕がなくなり、コメントのお返事はこちらでちょこっとさせていただいてます。
ブログをされている方は、とってもゆっくりペースですが、またブログの方に遊びに行かせて
ください。
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こちらも、とってもゆっくりペースですが、お返事させてください。
本当に、ゆっくりなコメレスになってしまっていてすみません~。
かめ代
コメント
コメント一覧 (12)
今日は、いい天気だよ~~。
嬉しいね^^
こういうさっぱりな一品は、今の私に
一番嬉しい~~♪
そして、さっぱりの一品を昨夜も作らせて
もらいました★
揚げ茄子の香味漬け♪懐かしいばーばの味!!
これ、とっても簡単で、とっても美味しかったです★
ヘビロテしちゃいそうな予感です^^
かめ代さん、いつもありがとうね。
とっても美味しそうなのに、
私でも、何とかできそう、
チャレンジしてみます(かめ代さんほど、
上手にはできないのでしょうが)。
夏に毎日食べたくなりそうですね。
それまでに、しっかりマスターしたいものです。
そうなの~きのこって茹でるよりいためるほうが簡単なだけでなく
おいしさが引き立つみたいよ。
以前、きのこの和風パスタを作るときにパスタとういっしょに
きのこも茹でちゃえ~と思っていたら上司から「そのやり方は手軽だけど
ぜったいにおいしくなりきれない!いのこの「えぐみ」のようなものが出てしまうよ」と注意されてから炒めることにしているの。
鍋物とか汁物だったらINしてOKなんだけどね~。
お料理って奥が深いわね。
オリーブオイルでサッと炒めたきのこ美味しいよね
梅ともよく合うし♪♪
これは間違いなくハマるわ♪♪
今日の器も好きだな~
きのこのガーリック梅マリネとっても簡単で美味しそう♪
このまま食べても本当良いおつまみになりますよね~!!
豆腐にのせて食べても良さそうだし、色々使えそう☆
↓↓白菜とホタテ缶のも魅力的♪
ホタテ缶ってあんまり買わないからチャレンジしてみようかな。。。
茄子もくったり美味しそう~!!
っていうか、こういうの作るよ~
わかってると思うけどね~アハハ♪
ほんと胃袋つながりすぎ!!!
毎日忙しそうだけど、体調には気をつけてね☆
おいしそうです~~。
思わずルンルン気分です~~。
キノコ大好きだもの~~。
あのうま味と水分はなんでしょうねー。トリコにさせられて。
梅干しとニンニクの組み合わせもイイ、イイ。
生ハムドレッシング、真似っこさせてもらいました。
おいしく頂けて、かめ代さんに感謝感謝。
今日はポカポカ日和で良かったポチ~★
久々にかめ代さんのお料理見てワクワクしちゃいました。
さっぱり梅味、キノコにも合うのですねぇ~。
なんだか、ご飯が進みそう♪
キノコ好きな私としては、さっそく作ってみないと!!
この記事がUPされているのを見るなり
「今夜はこれだ!」と即決でした(笑)
先日の鮭もそうなんですけど、献立に悩んでいる時
実にいいタイミングで目に入るんです、かめ代さんのレシピ♪
美味しかったです~とっても。
梅マリネ、我が家の常連間違い無し!
ちょうどしめじとまいたけとえのきが~。
早速作りました。
今冷蔵庫で眠ってます
明日が楽しみ~。
かめ代さんの えのきマジック
好きです。