えのきとなめことそうめんを鍋にほうりこんで~♪ もう、できあがり(笑)!!
三つ葉と柚子こしょうの香りでいただきます! 美味しいにきまってるよね(笑)!!
なめこのおかげで、あんかけのようにトロミがつきます~! 簡単レシピはこちら~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
あんかけ風きのこそうめん☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)1人分
・そうめん 1束
・えのき 1/2袋
・なめこ 1/2袋
・三つ葉 2本(適当に手でちぎる)
・水 カップ2
・だし醤油(またはめんつゆ) 大さじ1(お好みで加減してください)
・柚子こしょう 小さじ1/2(お好みで加減してください。 ハウス特選柚子こしょう使用!)
(作り方)
① 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、そうめんとえのきとなめこをいれてゆで、だし醤油をいれる。
② ①を器にいれて、三つ葉とゆずこしょうをのせる。
(混ぜながら食べてください!)
※だし醤油は、市販のかき醤油を使用してます。お好みで!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
柚子こしょうと三つ葉は、すばらしい相性ですよね~
このそうめんは大人向き!!
ひとりごはんにぴったりです~
そうめんの塩分も利用して汁にしてますので、1人分の水の分量は量ってください。
商品によって塩分量が違いますので、だし醤油の分量は加減してくださいね!
えのきとなめこのおかげで、トロ~リあんかけそうめんみたいになるんですよ~
おなかが喜びます^^ お試しください~♪
ハウス「和風ねりスパイス」レシピモニター参加中♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← ランクインしてます~!毎日ありがとうございます~!
← こちらも感激の1位~!ありがとうございます~
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援本当にありがとうございます!
昨日も、たくさんのコメントありがとうございました!
はじめてコメント残してくださった方もたくさん!!
うれしいです~
市販のお惣菜も利用して、簡単おかず作りはよくします~
味付けが濃いから、調味料費も節約できますし(笑)!!
実は、まだまだこっそり(笑)、いろんな料理に、ちょこっとお惣菜利用してます^^
だって便利なんだもん! 楽して美味しいもの食べたい(笑)!!
そして、ひじきの煮物の利用法!
たなみんさんが
「しらすと一緒にごはんに混ぜると子どもがよく食べるよ~!!」
って教えてくれました~
あ~ 考えるだけで美味しそう!!
なぜか、私、ごはんにのせるだけで混ぜ込むこと今までしたことなかった!!!
うれしい~♪ 早速してみます~!
しらすと一緒なんて最高!! 大葉もいれたいっ! たなみんちゃん、ありがとう~♪
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを試したよって教えてくれた
Amicalementさん~ mieさん~ ぴぐもんさん~ ミルバーグさん~
作ってくださってありがとう~!!!! 本当にうれしいです~!
今日も1日元気にがんばれます!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
かめ代
※FC2をお使いの皆様
今日の朝、見知らぬ広告が入っててびっくりした方も多いのでは?
私なんて、オロオロしてしまいました~(笑)
FC2に確認してみたら、今日から、順次高速化導入にともない、コストがかかるので、広告を
全ユーザーにいれているらしいです。
高速化使わなくていいから、非表示にしたいという方はこちらを、ご覧になって設定してください
とのことです。
http://blog.fc2.com/info/blog-entry-355.html
ただ、設定してもうまくいかない不具合も、たまにあるみたいです~
私は、非表示の設定してもうまくいかなかったのですが、記事をもう一度開いて保存しなおしたら
やっとうまくいきました^^
FC2さんには申し訳ないですが、やっぱり、シンプルなブログが好きです。
今後、高速化にしようと思ったら、表示されるようにするかもしれませんが、当分このままで利用
していきますね。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
あんかけ風きのこそうめん☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)1人分
・そうめん 1束
・えのき 1/2袋
・なめこ 1/2袋
・三つ葉 2本(適当に手でちぎる)
・水 カップ2
・だし醤油(またはめんつゆ) 大さじ1(お好みで加減してください)
・柚子こしょう 小さじ1/2(お好みで加減してください。 ハウス特選柚子こしょう使用!)
(作り方)
① 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、そうめんとえのきとなめこをいれてゆで、だし醤油をいれる。
② ①を器にいれて、三つ葉とゆずこしょうをのせる。
(混ぜながら食べてください!)
※だし醤油は、市販のかき醤油を使用してます。お好みで!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
柚子こしょうと三つ葉は、すばらしい相性ですよね~
このそうめんは大人向き!!
ひとりごはんにぴったりです~
そうめんの塩分も利用して汁にしてますので、1人分の水の分量は量ってください。
商品によって塩分量が違いますので、だし醤油の分量は加減してくださいね!
えのきとなめこのおかげで、トロ~リあんかけそうめんみたいになるんですよ~
おなかが喜びます^^ お試しください~♪
ハウス「和風ねりスパイス」レシピモニター参加中♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← ランクインしてます~!毎日ありがとうございます~!
← こちらも感激の1位~!ありがとうございます~
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援本当にありがとうございます!
昨日も、たくさんのコメントありがとうございました!
はじめてコメント残してくださった方もたくさん!!
うれしいです~
市販のお惣菜も利用して、簡単おかず作りはよくします~
味付けが濃いから、調味料費も節約できますし(笑)!!
実は、まだまだこっそり(笑)、いろんな料理に、ちょこっとお惣菜利用してます^^
だって便利なんだもん! 楽して美味しいもの食べたい(笑)!!
そして、ひじきの煮物の利用法!
たなみんさんが
「しらすと一緒にごはんに混ぜると子どもがよく食べるよ~!!」
って教えてくれました~
あ~ 考えるだけで美味しそう!!
なぜか、私、ごはんにのせるだけで混ぜ込むこと今までしたことなかった!!!
うれしい~♪ 早速してみます~!
しらすと一緒なんて最高!! 大葉もいれたいっ! たなみんちゃん、ありがとう~♪
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを試したよって教えてくれた
Amicalementさん~ mieさん~ ぴぐもんさん~ ミルバーグさん~
作ってくださってありがとう~!!!! 本当にうれしいです~!
今日も1日元気にがんばれます!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
かめ代
※FC2をお使いの皆様
今日の朝、見知らぬ広告が入っててびっくりした方も多いのでは?
私なんて、オロオロしてしまいました~(笑)
FC2に確認してみたら、今日から、順次高速化導入にともない、コストがかかるので、広告を
全ユーザーにいれているらしいです。
高速化使わなくていいから、非表示にしたいという方はこちらを、ご覧になって設定してください
とのことです。
http://blog.fc2.com/info/blog-entry-355.html
ただ、設定してもうまくいかない不具合も、たまにあるみたいです~
私は、非表示の設定してもうまくいかなかったのですが、記事をもう一度開いて保存しなおしたら
やっとうまくいきました^^
FC2さんには申し訳ないですが、やっぱり、シンプルなブログが好きです。
今後、高速化にしようと思ったら、表示されるようにするかもしれませんが、当分このままで利用
していきますね。
コメント
コメント一覧 (17)
これこれ、すっごいツボ!!
超美味しそう!!
食べ出したらとまらなくなっちゃうわよ~♪♪
あんかけ風ってところがとてもいいなぁ。
かめちゃんのレシピ見ていたら
そうめんって1年中食べられそうだね~。
そして、出版、おめでとうございます。
私も先日、終わったばかりなので、作業の大変さ、作業を終えての嬉しさが手に取るようにわかりますよ。
撮影は西山さんが担当だったんですね!
懐かしいです。
西山さんの撮影を見て、私も凄い勉強になりました。
写真の腕もですが人柄も良い方ですね。
例の魚の捌きの撮影の時は大盛り上がりでした。
楽しかったです。
かめ代さんのブログを拝見させていただき、
おお~~と思いました。
私に足りないものが、ここにもありそうです。
刺激を頂きましたよ。
私達は素人ですが、素人なりに素人の視線に近い料理を作れば良いと思っています。
私の場合は魚の捌きと寿司を入れましたので、
この部分は職人仕事ですから多少の逡巡がありましたが、
かめ代さんは何もお悩みになる必要は無いと思います。
美味しそうな立派なお料理だと思います。
ところで、かめ代さんのご出身と現在のお住まいはどちらでしょうか?
本の発売前に地元の新聞社、テレビ局に本の出版をお知らせしておくといいですよ。
私の場合、地元の新聞社、テレビ局が協力してくれまして、
本のPRに大変役立ちました。
そして、地元の大手書店にも挨拶しとくといいですよ。
私の場合ですが、新聞記事を本と一緒に展示して頂いています。
地方新聞は地元の話題を求めていますし、
書店さんも売るための材料を求めてらっしゃいますので、
お互いにメリットがあります。
差出がましい事を書きましたが参考になれば嬉しいです。
それではまたです、失礼します。
私もなの~!
今見たら、急に変なのが付いてる・・・。
何で??
かめ代さん、何か分かったら教えて欲しいな。
このお素麺、素麺を予め茹でなくてもいいのが
本当に究極だよね☆
これは、是非いただきます^^
ところで、お母様の鶏天風からあげ、作ってみたのでご報告をと思いまして・・・。
今晩はから揚げにしようと思っていたあの日、ちょうどかめ代さんが鶏天風からあげのレシピをアップしてくれてて!すっごく嬉しくって、すぐ味付けして(昼)、晩ご飯前に揚げて食べました。
一回目を揚げ終わって、二回目を油に投入したあと・・・・・・・・
どうにも押さえられない衝動にかられて、一つお味見っと言いながら口へ入れたその瞬間!
「う・・・っっ!うまい~~~\(◎o◎)/!」
揚げてるそばから漂うにんにくの香り・・・その期待を裏切らない味!使った肉は、手羽元のみだったのですが、骨までしゃぶりたくなるほど味がしみてました。
外はカリッと、中はジューシー。夢を見ているかと思いました。
大げさ?いえ、本当です。私は料理が苦手なのです。
こんなに美味しいから揚げを作ったのは生まれて初めてなのです(;O;)
かめ代さん、大大大大感謝です。ありがとうございました!
こんなに遅いご報告でお恥ずかしいです。。
関係ないのですが、私のあだ名はカメ。本名は代で終わるし、とても親近感を感じている私です♪ 余談でした~
かめ代さん、お忙しそうなのに、一人ご飯も手を抜かず、すご~い!
私の一人ご飯は、みなさまにはお見せ出来ません・・・
我が家にはそうめんの買い置きはないので、おうどんで真似っこさせていただきま~す。
月曜から入院するんだね。
卵巣と1個と子宮とるの!!!????
けっこう一大事なんじゃないだろうか。。。。
大丈夫かいな、かめちん。
そんなときに出版が重なったんだね。
すっごく大変だったね。
ブログではそんなところ全然見せてないし・・・。
でも、見せないほうが、かめ代ちゃんのブログテイストは守れて
良かったのかなぁ・・・・・。
でも、相当大変だったはずだよね。いろんなことが重なって。
すっごく不安だと思うけど、
家族の人にうんと助けてもらって、治療しておいで。
やっぱり体あっての人生だから、
ここでちゃんと対処しておかないとだよね。
あたし、何にもできないのがすっごくもどかしいんだけど・・・。
でも、でも、かめ代ちんのことすっごく心配で、
・・・どうしよう。
とにかく何かあったら、っていうか泣きたくなったりとか
弱音はきたくなったりだとか、
なんでもいいいから、言ってくるんだよ。
この前のメールあてにくれてもいいし、
あれパソコンのメールだから、すぐに見れるし。
病院からメールくれてもいいぞ!!!
無事手術が終わって、もとの元気なかめちんになってくれることを
心から祈ってます。
ほんと、心配すぎる・・・・。
またなんかあったら言ってきてね。
JUNA
おそうめんは本当に重宝しますねー。今日もおもてなしでそうめんカッペリーニを作って、まんまるトマトに詰めました。おいしかった[絵文字:v-238]
今日は、私とちびすけ両方の幼なじみがもうすぐ引っ越してしまうので、そのお別れ会ランチをしました。ちびすけ×2なので、肉しゅうまい、ぷちにぎり、はんぺんのピンチョスなど食べやすいものばかりで。
友達はお料理に感激してくれたし、おうちごはんだからちびすけ達も思う存分遊んで大満足でした。今日も、かめ代さんありがとう[絵文字:v-20]
また写真メールしますね~[絵文字:v-266]
かめ代さんも、ブログきれいになったね^^
私も、広告がずっと付いてたらどうしようかと思っちゃった(><)
ところで・・・。
月曜日から入院される・・・って聞いて、本当に驚いています。
「簡単な手術だから・・・」「大丈夫だから・・・」っていうかめ代さんの
言葉を信用してもいいんですね・・・??
嘘はだめだよ!
安心して待っててもいいのよね・・・。
だったら、安心してかめ代さんが、元気になって
また素敵なブログを拝見出来るのを首を長くして待っています。
私の言った何気ない言葉で、かめ代さんに負担を
かけてしまっていたこと・・・本当にごめんなさい。
そんなことは、一切気にしないで、ゆっくりとしっかり
体を治して、一日も早く元気なかめ代さんで戻ってきて下さいね☆
今日は、大切なことを私にまで・・・。
本当にありがとうございました^^
待ってますね♬
あんかけの素麺!!
おいしそうです。
まだ肌寒かったりするのでちょうどいいですね。
またこれも、
いいそうめんレシピを♥
一人の時はそうめん最高ですね~。
アタシ、一人だと何も食べないこともあるんです(笑)
これからかなり一人の時間が増えるので、
栄養失調にならないように
かめ代さんを見習わなければ!!
fc2のスポンサー、アタシも苦手ではずしちゃいました。
あと、hiroさんがうちにも遊びにきてくれました!
かめ代さんのおかげです♥感謝感謝♥
こちらこそ本当にありがとうございます~
こたつもうだしたのですか!!
我が家もそろそろです^^
和食に長方形ではなく正方形・・・
よ~くわかります!!
長方形のランチョンマットとかだと
お料理並べた時に広がりすぎてしまうというか
なんというか・・・
備前もそうですが、木も
使い込めば使い込むほど色艶がよくなっていて
そういう色の変化を見ていくのも楽しいですよね!
いいな~、いいな~♪
私は今年、おっきな買い物しちゃったんで
と~ぶん何にも買えませんが・・・(汗あせ)
ブログにも遊びに行かせていただいて、美味しい料理にほっこりしました~
ありがとうございます!
おっきな買い物!
いいですねぇ~(笑)!!
私も、すこしずつ、そろえていってみますね^^
いつも遊びにきてくださってありがとうございます。
また遊びに来ます!!