鶏むね肉を使って簡単酢鶏! 酢豚じゃなくて酢鶏です(笑)!!
焼いて、酢だれをかけるだけなんですけど、本当に美味しくてお気に入り!
大人は葱たっぷり!子どもはうずらとマヨネーズで鶏南蛮風に^^ 簡単レシピはこちらです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
鶏むね肉 de 簡単酢鶏☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・鶏むね肉 200g(ひとくち大に切る)
・塩 少量
・こしょう 少量
・酒 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
↓合わせ酢の材料↓
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・長ねぎ 1/2本(小口切り 辛みが気になる方は水にさらしてよく水気をとっておいてください。)
(作り方)
① 鶏むね肉に塩、こしょう、酒で下味をつけておく。
② 熱したフライパンにサラダ油をいれて、かたくり粉をまぶした①を並べる。
こんがり焼けたらひっくりかえし、フライパンの蓋をして火をとめて余熱で中まで火を通す。
(むね肉は焼きすぎるとぱさつきます。余熱調理がおすすめです。)
③ ②に小口切りにした長ねぎをのせ、合わせ酢をかける。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
かめ夫パパ&ママがよく連れて行ってくれる美味しい台湾料理屋さんの酢豚が家族全員
お気に入りで!
揚げた豚肉にどっさり長ねぎと合わせ酢かけたものなんですよ!
「これが酢豚かぁ~ シンプルで美味しい~!!!」
ってはじめて食べた時、すごい感動しました!
おうちでも作れないかな~って、安い鶏むね肉でしかも揚げずに作ってみたのがこれ!
とってもあっさりした味つけなので、お好みで下味ににんにくやしょうがいれてみたり、卵もみこんでみたり、いろいろアレンジしてくださいね^^
かめ子がこれ食べて、
「豚って結構高いしさ~ 塊の肉切ったり揚げたりも大変だし、鶏でこの味でるなら、おうちで作るんなら酢鶏でじゅうぶんじゃん!!」
って(笑)! なんかそれ全部私のセリフなんですけどぉ~(笑)
たまにどっちが大人なんだかわかんなくなるよ・・・ 全く・・・
でも、的確なかめ子のコメント通り(笑)、鶏むね肉を焼きすぎずに余熱でふんわり仕上げて、じゃばっと合わせ酢かけたらなんともジューシーで美味しいんですよ^^
先日の子どもの日ごっこでは、トーマスのピックにさしてみました^^
取り分けた酢鶏にきゅうりとうずら、マヨネーズをのせてひと口で食べたら鶏南蛮風の味♪
でも、かめ子に、
「小さい子のお口だと、ひとくちで食べれないよ!」
っていわれましたぁ~(汗)
小さいお友だちには、鶏肉もうずらも半分に切って刺した方がいいみたいです^^
そしてトーマスを見て思い出すのが、いつも素敵なテーブルコーディネートを見せてくださる
riffyさんのボーイズに捧げる鉄卓コーディネート!!
ランチテーブルの上をトーマスが走ってます!!
可愛くて可愛くて~!! ほんっとに見たときは、パソコンに向かって
「ぎゃ~!! 可愛い~!! すっごい! これすごいわぁ~!! うわぁ~!!」
って一人で大騒ぎ! もう、目がくぎ付け(笑)!!
電車好き、トーマス好きのお子様がいらっしゃる方は必見ですよ、本当に!
子どもの日とか、お誕生日とか・・・
特別な日に、大好きなトーマスが走るテーブルでごはん食べるなんて最高ですよね~!!
小さなお子ちゃまが喜ぶ顔が目に浮かんで、なんだか顔がほころんでしまう~
こんなことしてくれるママって、ほんと素敵♪
riffyさん~ ありがとう~! いつも見てるだけで幸せな気分になれます^^
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応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事は、とってもゆっくりペースでさせていただいています~ すみません~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
たくさんのコメントにいつも元気をいただいてます! 皆様、本当にありがとうございます~!!!!
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鶏むね肉 de 簡単酢鶏☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・鶏むね肉 200g(ひとくち大に切る)
・塩 少量
・こしょう 少量
・酒 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
↓合わせ酢の材料↓
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・長ねぎ 1/2本(小口切り 辛みが気になる方は水にさらしてよく水気をとっておいてください。)
(作り方)
① 鶏むね肉に塩、こしょう、酒で下味をつけておく。
② 熱したフライパンにサラダ油をいれて、かたくり粉をまぶした①を並べる。
こんがり焼けたらひっくりかえし、フライパンの蓋をして火をとめて余熱で中まで火を通す。
(むね肉は焼きすぎるとぱさつきます。余熱調理がおすすめです。)
③ ②に小口切りにした長ねぎをのせ、合わせ酢をかける。
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かめ夫パパ&ママがよく連れて行ってくれる美味しい台湾料理屋さんの酢豚が家族全員
お気に入りで!
揚げた豚肉にどっさり長ねぎと合わせ酢かけたものなんですよ!
「これが酢豚かぁ~ シンプルで美味しい~!!!」
ってはじめて食べた時、すごい感動しました!
おうちでも作れないかな~って、安い鶏むね肉でしかも揚げずに作ってみたのがこれ!
とってもあっさりした味つけなので、お好みで下味ににんにくやしょうがいれてみたり、卵もみこんでみたり、いろいろアレンジしてくださいね^^
かめ子がこれ食べて、
「豚って結構高いしさ~ 塊の肉切ったり揚げたりも大変だし、鶏でこの味でるなら、おうちで作るんなら酢鶏でじゅうぶんじゃん!!」
って(笑)! なんかそれ全部私のセリフなんですけどぉ~(笑)
たまにどっちが大人なんだかわかんなくなるよ・・・ 全く・・・
でも、的確なかめ子のコメント通り(笑)、鶏むね肉を焼きすぎずに余熱でふんわり仕上げて、じゃばっと合わせ酢かけたらなんともジューシーで美味しいんですよ^^
先日の子どもの日ごっこでは、トーマスのピックにさしてみました^^
取り分けた酢鶏にきゅうりとうずら、マヨネーズをのせてひと口で食べたら鶏南蛮風の味♪
でも、かめ子に、
「小さい子のお口だと、ひとくちで食べれないよ!」
っていわれましたぁ~(汗)
小さいお友だちには、鶏肉もうずらも半分に切って刺した方がいいみたいです^^
そしてトーマスを見て思い出すのが、いつも素敵なテーブルコーディネートを見せてくださる
riffyさんのボーイズに捧げる鉄卓コーディネート!!
ランチテーブルの上をトーマスが走ってます!!
可愛くて可愛くて~!! ほんっとに見たときは、パソコンに向かって
「ぎゃ~!! 可愛い~!! すっごい! これすごいわぁ~!! うわぁ~!!」
って一人で大騒ぎ! もう、目がくぎ付け(笑)!!
電車好き、トーマス好きのお子様がいらっしゃる方は必見ですよ、本当に!
子どもの日とか、お誕生日とか・・・
特別な日に、大好きなトーマスが走るテーブルでごはん食べるなんて最高ですよね~!!
小さなお子ちゃまが喜ぶ顔が目に浮かんで、なんだか顔がほころんでしまう~
こんなことしてくれるママって、ほんと素敵♪
riffyさん~ ありがとう~! いつも見てるだけで幸せな気分になれます^^
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応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事は、とってもゆっくりペースでさせていただいています~ すみません~
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たくさんのコメントにいつも元気をいただいてます! 皆様、本当にありがとうございます~!!!!
コメント
コメント一覧 (14)
これはケチャップをいれない甘酢あんなんだね。
さっぱりしているしアレンジもいろいろとできそうだね。
おとなにはちょびっとピリッとくる香辛料を好みでかけてもらってもいいし、さっといためたプレーン味の焼きそばに絡めて食べてもおいしそう。
トーマスのピックかわいいね。我が家は…キティちゃん[i:63912]
でもおっさんとわたしと二人じゃかなり怪しいテーブルコーディネートになっちゃうわね(笑)
酢鶏~シンプルでいいね~
でも盛り付けが素敵だから、すんごく高級感溢れてるよ~
かめ子ちゃんさすが女の子♪
しっかりしてるわ~
面倒くさがりの私でもやる気がわき、そのうえコーディネートがとてもかわいくてよく訪問させてもらってます。これからもがんばってください!
かめ代さんの テーブルコーディネートも かなり 凄いと思います!!ブル-の クロスが、お洒落~です。
またツボーーー。
かめ代さん親子ってば素敵。
そんな食卓の囲み方をしてみたい・・・。 ああ。いつだろう。
ムネ肉ってお安いですもんね。
パサパサさせなければ絶対ムネ肉。
たっぷりのネギもいいですーー。
今日は良いお天気ですね★ お布団干さなきゃ~。でポチ★
嬉しい胸肉レシピ、待ってました~!
これからの季節、酢を使った一品って
すごく嬉しいわ♪
これは、近々作らなきゃ!
かめ子ちゃん、私のお料理も批評してくれないかしら??^^
頼もしいね!
かめ代さんの仰るとおり、家族で元気に過ごせることに、感謝しなくちゃ、ですね。当たり前のように思ってしまっていますもんね。
そして、このトリ胸肉!いいですね~。
ワタシ、鶏肉がもう大好きで大好きで!でもムネはなんかパサつくので敬遠しがち、です。安いのになにか美味しい料理方法ないのかな~?って思ってました。早速GWに作ります~♪
あとあと、昨日ね、久々のおもてなししたんですよ。
かめ代さんのレシピ2つほど拝借しました!とっても可愛くできましたよ。
我が家の王子も大好評!
かめ代さんのレシピはやっぱり簡単で美味しくて見た目もGOOD!でした。
あげないお料理にくいつきたくなります(笑)
トーマスが机の上を走っているなんてステキなアイデア!!
おもてなしのテーブルって大切ですよね。
noeも、そういうのが出来るようにまずは日頃からおうちをキレイにしないと・・・。
かめ代さんのお料理、作りたいものが沢山なのに、
エスちゃんがお腹を壊してて作れないでいるんです(つДT)
また作ったらご報告しますね♪
むね肉ってお財布にも優しいし、レパートリ増えて嬉しいです(^v^)
しかもやっぱり、簡単にできるレシピで、もう~もう~脱帽です(笑)
そして、いつもかめ代さんがご紹介してくれる、他のブロガーさんの
ブログも本当に素敵で楽しくて♪これは男の子ママ必見ですね♪
今、うちの子はテーブルの上にあがってしまうやんちゃぶりなんで、
なかなかコーディネイトまではできないのですが、勉強するつもりで
少しづついろんな方のテーブルコーディを学びたいです☆
ありがとうございます。
あ、昨日の食卓も気がついたら四品、かめ代さんのレシピでした~☆
いつもお世話になってま~す(*^_^*)
おいしそ~>
さっぱりした鶏がまたいいんだろうな~。
食べたいな~~。
盛りつけがまたいい感じだね~。
今日の胸肉のお料理もそうですが、子供の日の「こいのぼり寿司」もぜひ作らせていただきますね~!とっても楽しみです~!
鶏胸肉と酢ってとってもヘルシー♪
酢でお肉もやわらかくなりますね^^
これから夏に向けてのメニューにぴったり☆
「クリームチーズ&ごま」つくってみました!
しかしワサビがなく・・・醤油のみでした。
おいしかったです☆彡
近頃、旦那が健康診断でコレステロールが高いとか、血圧が高いとか、なってきちゃったんで、もっとヘルシーメニューにしていかないとなあと気合を入れているところなんですが、、、今まで鶏肉と言えばいつももも肉を使っていたので、ただ今胸肉で美味しく食べられるレシピを勉強中です。この酢鶏、我が家の人々に受けそうな味なので作ってみマース。胸肉レシピ、またお願いします。
いつも助かっています!!
そして、やっぱり、かめ代さんのカテゴリ分け、好き^^
探しやすいのが最高です!
これからも新レシピお願いします!!!