さばのカレーソテーにさっぱりしたラビゴットソース!
定番のこの組み合わせは外さないですよね~^^ 冷蔵庫の残り野菜であっという間!
蒸し暑くなると、酢が恋しくなります(笑) 簡単レシピです~♪↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さばのカレーソテー☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・さば 200g程度(3枚おろしにして中骨をとったもの。適当な大きさに切る)
・塩 少量
・かたくり粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・レモン 1/4個(くし型に切る)
↓ラビゴットソースの材料↓
・トマト 1/2個(粗めのみじん切り)
・きゅうり 1/2本(粗めのみじん切り)
・玉ねぎ 1/4個(粗めのみじん切り)
・パセリ 適量(みじん切り)
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少量
・こしょう 少量
(作り方)
① ボール等にソースの材料をすべていれ、よく混ぜ合わせておく。
② さばに、塩とカレー粉をまぶす。
③ 熱したフライパンにオリーブ油をいれ、②にかたくり粉をまぶし、皮を下にして入れ、
こんがり焼けたらひっくりかえし、もう片面もこんがりと焼く。(中火で)
④ 皿に①のソースをいれ、③を盛りつけ、レモンを全体にしぼっていただく。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ごまさばを3枚におろして適当な大きさに切ったものが安かったんですよ^^
竜田揚げにしようかと思って買ったんですが、冷蔵庫の中に、半端に残ったきゅうりや玉ねぎを発見!
なんだか疲れてて、さっぱりした酢を食べたいなぁ~なんて思ったら、頭の中にラビゴットソースが!!
懐かしいなぁ~
学生の頃、実習で作ったとき、残り野菜刻んで酢と油とあえただけなのに、なんてしゃれた名前なんだろう~って、すごく不思議だったのを思い出します(笑)
野菜はなんでもいいみたいですね^^ ソースにマスタードいれたり、ハーブいれたり・・・
色々な作り方がありますが、私は、味付けはオリーブ油と酢を1:1、塩こしょうだけ、のフツーの味が好きです(笑)!仕上げにレモンがあれば最高!
野菜は、トマトときゅうりと玉ねぎがあったらじゅうぶん^^ パセリもあったらうれしい~
これも、見た目美しく、冷めても美味しいのでおもてなしにGOODです^^
子ども用には、酢のかわりに寿司酢にすると甘味があって食べやすいようです。
カレー風味と、爽やかなラビゴットソースで、さばのくさみが消えるので、この組み合わせは本当に素敵^^
夏の魚料理って感じがします~♪
簡単ですので、色々アレンジしてお試しください~!
昨日のイタリアン南蛮!!
さっそく作ってくださったり、美味しそうってコメントしてくださったり^^
ありがとうございます~っ うれしい~~ 元気でます~!
今週もラスト1日! パート行ってきます~ よ~し!がんばりますか~!!
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
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さばのカレーソテー☆
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(材料)2人分
・さば 200g程度(3枚おろしにして中骨をとったもの。適当な大きさに切る)
・塩 少量
・かたくり粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・レモン 1/4個(くし型に切る)
↓ラビゴットソースの材料↓
・トマト 1/2個(粗めのみじん切り)
・きゅうり 1/2本(粗めのみじん切り)
・玉ねぎ 1/4個(粗めのみじん切り)
・パセリ 適量(みじん切り)
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少量
・こしょう 少量
(作り方)
① ボール等にソースの材料をすべていれ、よく混ぜ合わせておく。
② さばに、塩とカレー粉をまぶす。
③ 熱したフライパンにオリーブ油をいれ、②にかたくり粉をまぶし、皮を下にして入れ、
こんがり焼けたらひっくりかえし、もう片面もこんがりと焼く。(中火で)
④ 皿に①のソースをいれ、③を盛りつけ、レモンを全体にしぼっていただく。
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ごまさばを3枚におろして適当な大きさに切ったものが安かったんですよ^^
竜田揚げにしようかと思って買ったんですが、冷蔵庫の中に、半端に残ったきゅうりや玉ねぎを発見!
なんだか疲れてて、さっぱりした酢を食べたいなぁ~なんて思ったら、頭の中にラビゴットソースが!!
懐かしいなぁ~
学生の頃、実習で作ったとき、残り野菜刻んで酢と油とあえただけなのに、なんてしゃれた名前なんだろう~って、すごく不思議だったのを思い出します(笑)
野菜はなんでもいいみたいですね^^ ソースにマスタードいれたり、ハーブいれたり・・・
色々な作り方がありますが、私は、味付けはオリーブ油と酢を1:1、塩こしょうだけ、のフツーの味が好きです(笑)!仕上げにレモンがあれば最高!
野菜は、トマトときゅうりと玉ねぎがあったらじゅうぶん^^ パセリもあったらうれしい~
これも、見た目美しく、冷めても美味しいのでおもてなしにGOODです^^
子ども用には、酢のかわりに寿司酢にすると甘味があって食べやすいようです。
カレー風味と、爽やかなラビゴットソースで、さばのくさみが消えるので、この組み合わせは本当に素敵^^
夏の魚料理って感じがします~♪
簡単ですので、色々アレンジしてお試しください~!
昨日のイタリアン南蛮!!
さっそく作ってくださったり、美味しそうってコメントしてくださったり^^
ありがとうございます~っ うれしい~~ 元気でます~!
今週もラスト1日! パート行ってきます~ よ~し!がんばりますか~!!
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このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
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お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
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このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
コメント
コメント一覧 (13)
カレー味なら魚が苦手な主人と息子も
食べられるかも!!
さっそく、さばをGETしなくてはヾ(〃^∇^)ノ
さばの切り身が冷凍庫にあるから週末に作ってみたいな。
3枚50円の特価で買ってきた鯖がおしゃれに変身するなんて
さばもうれしいよね。
昨日の南蛮漬け、今日のお弁当に入れてみたよ~。
だから朝がとっても楽チンでした。
ありがとね~。
これからの季節、さっぱり爽やかなメニューは嬉しいですよね。
マンネリになりがちな魚料理のヒントをいただいてありがとうございます。
前日の夕食の1品が必ず翌日のお弁当の1品になる我が家(笑)
昨日のイテリアン南蛮といい、お弁当にもピッタリのレシピは嬉しいです。
是非ためしてみま~す!
これからさっぱり系がうれしいね。
サバはお手頃だし、ボユームもあるから大好き♪
ころんとカットしたら、おもてなしのピンチョスとかにもなるね。
サバとカレーは合うよね~
ラビゴットソースって言うんだ!!
めちゃおしゃれ~!!
夏らしくてさっぱり!!
さすが!!
はじめまして。Mayと申します。よろしくお願いします。
毎日、会社の昼休みにブログ、見させていただいてます。
かめよさんのお料理は、見た目すごくゴージャスなのに、
材料とかレシピを見ると、「なんだかうちでもできそう・・・」と思わせてくれて、
うれしくなります。
きょうのお料理も、近々、試させていただきますね。
さっぱり☆ ガッツリ★ 食べれるので、夏メニューに ぴったりですね!!!
ラビゴットソースってなんてオシャレな名前なの~~。
みじん切りを同じ大きさに切れるのってすごい!
って全然違うところに感激しちゃいました(≧m≦)
かめ代さんに前に教えていただいた温泉卵の作り方をnoeのブログで
ご紹介させてもらいたくて、かめ代さんのページにリンクを貼らせていただきました!
事後報告でごめんなさい(>_<)
チキンとパプリカのイタリアン南蛮・・・・なんておしゃれなのかしら~♪
父の日メニューに入れようかしら!
ワインにもぴったりそうだもの^^
鯖もこんなにおしゃれに変身。
ラビゴットソース・・・初めて聞いた気がします。
これをお友達に言えるだけでも自慢できそうだわ~ 笑
明日から週末ですね♪
それはおいしそう!!!ぜひやってみます。
サンマの蒲焼き缶&ニラの100スキレシピ。
やってみました。
おいしかった~~~~。
トラウマだった鋳物お皿、苦手意識を克服できましたっ。
ありがとうございます!!! v(^o~)v
おいしそうだし、すごくおしゃれね。
栄養面でも満点だ~!
このカレーのソースがおいしそうですね~。
きれいだし、、栄養もありそ~。
野菜いっぱいでいいですね。
そうそう、ドルチェさんは、毎朝たくさんお弁当つくられているんですものね~
よかったら、お試しください~♪
いつもありがとう~♪