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最近お気に入りの豚しゃぶです^^ 安い豚こまぎれ肉にかたくり粉をまぶして茹でて梅入りポン酢でさっぱりと^^ 冷蔵庫にある野菜をなんでも合わせて!!
豚肉にかたくり粉をまぶすと、パサつかずにぷるぷるでかさましにも! 簡単レシピです~↓
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豚こまぎれ肉 de ぷるぷる梅しゃぶ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  豚こまぎれ肉 de ぷるぷる梅しゃぶ

(材料)2人分
・豚こまぎれ肉 100g
・玉ねぎ 小1個(スライス)
・きゅうり 1本(スライス)
・大葉 2枚(せん切り)
・かたくり粉 大さじ2程度

↓梅ポン酢の材料↓※混ぜ合わせておく。
・梅干 3個(手でちぎる)
・ポン酢 大さじ3
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1

(作り方)
① 4カップ程度の沸騰した湯に、酒小さじ1と塩少量(分量外)をいれ、かたくり粉をまぶした
  豚こまぎれ肉をしゃぶしゃぶして、梅ポン酢の中にいれていく。
② 器に野菜を敷き、①をたれごとのせて大葉を飾る。

※しゃぶしゃぶした湯はトロミもついて豚の美味しいだしがでてますので、あくをとって醤油や
こしょうを入れて、くず野菜やちぎったレタス、溶き卵などで、スープにも利用しています!
 
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よく作る梅だれの冷しゃぶを夏向きに^^
醤油のかわりにたっぷりのポン酢にしています!
しゃぶしゃぶ肉はちょっとお高めなので、安い豚こまぎれ肉で作るときには、うすくかたくり粉をまぶすのがおすすめです^^
冷蔵庫で冷やしても、パサつかず固くならず、ずっとぷるぷるで美味しい~
冷た~く冷やして^^ ぷるぷるの豚の食感とシャキシャキの玉ねぎときゅうりの食感が最高!
梅と大葉の香りで、涼しさが一層増します! 夕食の1品にお試しください~♪

さてさて、夏休み2日目です~
昨日は、予定どおり家族で科学館に日食の解説をききにいきました^^
日食観測レンズと観測記録用紙もいただいて!準備だけは万端(笑)!22日晴れますように~
しかし・・・
夏休みにはいっても、かめ子はぜ~んぜん勉強する気なし! 
小5にもなると、お友だちはお弁当もって朝から塾の夏期講習行っているというのに、こんなことでいいの? 
とりあえず今日は、夏休みの計画を立ててみよう~ 遊ぶだけじゃなくて勉強の!!!!
我が子のやる気スイッチは、どこにあるのか~?!!!


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