370ee07d.jpg


ちょっと洋風のごぼうのおかずだったら、子どもたちがモリモリ食べてくれるかな~・・と思って、ベーコンとしいたけと一緒にバターで炒めて醤油をたらり!
いくらでもモリモリ食べれそうです(笑) お弁当のおかずにも! 簡単レシピです~↓
                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ごぼうのバター醤油☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  ごぼ

(材料)4人分
・ごぼう 1本(200g程度)
・ベーコン 2枚(1cm幅に切る)
・しいたけ 2個(薄切り)
・万能ねぎ 2本(小口きり)
・バター 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1

(作り方)
① ごぼうは、表面の土をよく洗い、縦半分にきって薄い斜め切りにする。
② フライパンにバターをいれて中火にかけ、ごぼうを入れて軽くいためる。
③ ②にベーコンとしいたけを入れてまぜ、酒をまわしいれてフライパンの蓋をして1分程度
  蒸し焼きにする。
④ ③に醤油を加えて炒め、皿に盛って万能ねぎをちらす。

※ごぼうは、切ってから時間をおくと黒く変色します。すぐに調理してください。
  おいておく場合は水にはなしてアク抜きをしてよく水気をとってから使用してください。
  
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ごぼうを大量に食べたい時にとっても重宝します!
斜めにうすく切るだけなので調理も簡単です^^
ビールのおつまみにも、ごはんのおかずにも、お弁当にも便利です。
ごぼうの繊維とバターの相乗効果なのか、翌朝、とってもおなかの中がきれいになる気がします(笑)

たまには、洋風のごぼうのおかずもいいですね^^ お試しください~♪

未だパソコンつながらず・・・ かめ夫ママ家からの予約投稿です~ 


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・ 
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!