簡単で美味しくて、大人も子どもも楽しめる^^ 我が家の定番です!
それにしても、ビビンバなのかビビンパなのかピビンパなのか????
最近、お店に行く度に色々で、謎です~っ 週末の簡単レシピです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
手巻きビビンバ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・ご飯 お茶碗軽く4杯分
・合びき肉 200g
・もやし 1袋
・ニラ 1束(3cm幅に切る)
・市販の焼肉のたれ 大さじ4~6(商品によって辛さが異なるのでお好みで調整してください)
・たまご 2個
・いりごま 大さじ1
・キムチ 適量
・韓国のりや手巻き用など 適量
・大葉やサンチュなど 適量(他
(作り方)
① 合びき肉に焼肉のたれをいれてぐるぐる混ぜておく。
② 熱したフライパンに①を入れ、色が変わるまで炒めたら、ごはん・ニラ・もやしの順に炒める。
③ フライパンの真ん中をあけて卵を割りいれて全体に混ぜる。
④ 器に盛っていりごまを散らし、キムチ・大葉・サンチュ・海苔などを添えて、巻いていただく。
※ずっと強火で炒めてください。もやしを入れたあとは、あまり加熱せず、軽く炒める程度にすると
シャキシャキしたもやしの食感が楽しめます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
これは、何度作ったかわかりません(笑)
大人は、辛いキムチや大葉などと一緒に巻いてビールのお供に^^
子どもは、手巻き寿司用の海苔でまいたり、そのままスプーンで食べたり!
味つけは焼肉のたれだけ! 野菜もニラともやしだけ!
頭で考えることが少なくて本当に楽チンです(笑)
「冷ご飯はあるけど、おかず作るの面倒だなぁ~」
なんて時の週末ごはんにぴったりなんですよ~
かめ子が小さいころ、お友だちがたくさん来たときには、ど~んとホットプレートで作ってワイワイ食べたものです^^
以前ご紹介した韓国風散らし寿司と同様、多分、うちに来た子は全員食べてるんじゃないかな?(笑)
子どもと大人が一緒に楽しめるのがとても気に入ってます。
皆大好きで、あっという間になくなってました~ 懐かしいなぁ~
大人用にキムチは必須ですが、他、塩辛や辛子明太子など、なんでもあるものを冷蔵庫から出して色々巻いてみると楽しいです!
そうそう!
もともと、正式にはビビンバなのかビビンパなのかわからなかったのですが、つい先日家族でちょこっと有名な韓国焼肉店に行ったら、ピビンパだったのですよ~
もう~ 「ピ」なのか「ビ」なのかは、謎に包まれてしまいました(汗)
さっぱりわからん~っ なのでとりあえず「ビビンバ」ってレシピ名にしてみました~
さぁ~ 今日は金曜日! 頑張って今週ラストのパート行ってきます~!
皆様も、よい1日をお過ごしください♪
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応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
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手巻きビビンバ☆
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(材料)4人分
・ご飯 お茶碗軽く4杯分
・合びき肉 200g
・もやし 1袋
・ニラ 1束(3cm幅に切る)
・市販の焼肉のたれ 大さじ4~6(商品によって辛さが異なるのでお好みで調整してください)
・たまご 2個
・いりごま 大さじ1
・キムチ 適量
・韓国のりや手巻き用など 適量
・大葉やサンチュなど 適量(他
(作り方)
① 合びき肉に焼肉のたれをいれてぐるぐる混ぜておく。
② 熱したフライパンに①を入れ、色が変わるまで炒めたら、ごはん・ニラ・もやしの順に炒める。
③ フライパンの真ん中をあけて卵を割りいれて全体に混ぜる。
④ 器に盛っていりごまを散らし、キムチ・大葉・サンチュ・海苔などを添えて、巻いていただく。
※ずっと強火で炒めてください。もやしを入れたあとは、あまり加熱せず、軽く炒める程度にすると
シャキシャキしたもやしの食感が楽しめます。
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これは、何度作ったかわかりません(笑)
大人は、辛いキムチや大葉などと一緒に巻いてビールのお供に^^
子どもは、手巻き寿司用の海苔でまいたり、そのままスプーンで食べたり!
味つけは焼肉のたれだけ! 野菜もニラともやしだけ!
頭で考えることが少なくて本当に楽チンです(笑)
「冷ご飯はあるけど、おかず作るの面倒だなぁ~」
なんて時の週末ごはんにぴったりなんですよ~
かめ子が小さいころ、お友だちがたくさん来たときには、ど~んとホットプレートで作ってワイワイ食べたものです^^
以前ご紹介した韓国風散らし寿司と同様、多分、うちに来た子は全員食べてるんじゃないかな?(笑)
子どもと大人が一緒に楽しめるのがとても気に入ってます。
皆大好きで、あっという間になくなってました~ 懐かしいなぁ~
大人用にキムチは必須ですが、他、塩辛や辛子明太子など、なんでもあるものを冷蔵庫から出して色々巻いてみると楽しいです!
そうそう!
もともと、正式にはビビンバなのかビビンパなのかわからなかったのですが、つい先日家族でちょこっと有名な韓国焼肉店に行ったら、ピビンパだったのですよ~
もう~ 「ピ」なのか「ビ」なのかは、謎に包まれてしまいました(汗)
さっぱりわからん~っ なのでとりあえず「ビビンバ」ってレシピ名にしてみました~
さぁ~ 今日は金曜日! 頑張って今週ラストのパート行ってきます~!
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ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
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このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
コメント
コメント一覧 (16)
でも“パ”らしい??とか?? ←・・・いい加減。。。(汗)
もやしも入った美味しいご飯をキムチや大葉と海苔で巻いて!
こういうの本当に好き♪♪楽しいし!!
週末のお家飲みにも最高ねぇ♪♪
手巻きのビビンバ~おいしそ~。
これいいよ=。
好きな物巻けるし、、、、それにお酒も進む、、。
うふぉふぉ。
外で食べると高いのよね。
以前、バイトしていた焼き肉屋さんの石焼きビビンバって1200円か1500円かそんなもんだった~。
そりゃおいしいんだろうけど。
どこかの看板で「ビビンパ」って(パンダのパね)見かけたことがあるけど
おいしければどっちでもい~じゃん^^!みたいなわたしです♪
わざわざお返事のためにわたしのブログまで来ていただきました
ありがとうございました~(^^)
(嵐ブログ?なんて言っていただきうれしかったです・笑)
その後も相変わらず毎日のぞかせていただいてます
確実に夕飯のバリエーションがかめ代さんのおかげでふえてます
そうそう、ビビンバですけど、
なんでも、韓国の発音では、ビとピ
バとパ、などの区別がないときいたことがあります
日本語のRとLの発音の区別がないのと同じですね
ですから、きっと、ビビンバでもビビンパでもビピンパでも
いいんでしょう
なにしろ、外国語を日本語のカタカナ表記に
一歩的に当てはめているだけですからね(^^)
統一された言い方は、ひょっとすると、韓国系日本語新聞や、
韓国大使館なんかにはあるのかもしれませんけど
って、どうでもいいことばかり書きました~(^^;
手巻きビビンバおいしそ~~~~~!
豚となすも、昨年の豚の下にもやし、えのきもおいしそ~~~
またアイデアいただきまーーーーーす!
入力ミスでおはずかしい(^^;
いつも溢れるよだれを堪えつつ拝見してます(○´д`○)
かじった程度の知識で申し訳ないですがビビンバのことを少し!
ビビンバの子音は全部p音なんですが、ハングルは2音目からは子音が濁音(この場合b)になっちゃうんです。
だからピビンになるみたいですね。
バがパなのは・・・混ぜる+ご飯っていう複合語だからかな?と勝手に思ってます(´⊇`)
本に取り上げられている料理のようです。
以前、韓国風ちらし寿司を作らせてもらいました。
とても美味しかった・・・!!
これも、きっとウマイに違いないッッ☆
週末、トライしてみよっかな♪
ちょっと聞きたいことあるんだけども、
レシピブログ経由でさ、講談社がブロガーを集めて1冊の本を出すっていう話、
かめ代ちゃんのところに来た??
あたしんとこ、その話きてるんだけども
かめ代ちんのところにもきてるんじゃなかろうかと思って
聞いてみるんだけど・・・。
手巻きビビンバ美味しそう!!
これまた、巻くのがまた楽しいのよね
すごく美味しそう~~と思って、先日おうちでトライしてみました!
予想以上の大好評で、あ!!という間に大人4人で完食してしまいました♪
(子供には普通の手巻寿司を用意しておいて)
楽しい時間が過ごせました、ありがとうございます!これからも頑張ってください!応援してマス(^-^)/
わぁ~
そんな、発音の決まりがあるのですね?
勉強になりました~!!!
ありがとうございます~!!!
ありがとうございます!
(嵐!!相変わらず我が家でも大人気です~^^)
なるほど!
だから韓国のお店では、パになっていることもあるのですね~
ありがとうございます~!!!!
詳しくコメントくださってお手数ですのにありがとうございます~
よかったら、お時間のある時にこれからも遊びに来てくださいね^^
写真の腕は、全然なのですが(汗)
なんとか、もがいて頑張っております~っ
そちらにお伺いしたのですが、コメント残せず(汗)
こちらにお返事させていただきました~ すみません!