そうです!疲労度MAXの時の・・・いつもの白菜手でばりばりするだけ!のレシピです(笑)!!
とにかく豚と白菜とキムチを鍋に放り込んで! 仕上げにもちとチーズ!
子どもも大喜びだけど、ワインにも合ってしまうっ(笑) 包丁なしの簡単レシピです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
白菜と豚バラのもちーずキムチ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・白菜 1/4株(700g程度 手でバリバリちぎる)
・豚ばら薄切り肉 300g(手で10cm程度の長さにちぎる)
・キムチ 100g程度(汁も全部入れてください)
・酒 1/2カップ(なければ水でも)
・醤油とみりん 各大さじ1(味見をしてお好みで!)
・しゃぶしゃぶ用のもち 8枚
・スライスチーズ 4枚(ピザ用チーズでもなんでも)
・黒こしょう、ベビーリーフ 適量(お好みで)
(作り方)
① なべに白菜と豚ばら肉をギューギュー入れて上にキムチをのせ、酒を回しいれて鍋の蓋を
ぴったりとしめて中火にかけ、沸騰したら弱火に落としてコトコト10分以上煮る。
(煮込み時間は白菜がお好みのやわらかさになるまで^^ 10分で↓この程度になります。)
② ①の蓋をあけ、もちとチーズをのせ、やわらかくなるまで加熱する。
(もちはしゃぶしゃぶ用のが、薄くて便利です↓)
③ ②に黒こしょうをかけ、ベビーリーフをのせていただく。
※蓋をぴったりしめて、野菜の水分だけで煮るレシピなのですが、鍋によっては水分が全くないと
下が焦げ付くことがあります。最初は、酒や水など・・・少量の水分を入れて様子を
みてください。煮込み時間は調整してください。早めに煮込んで置いておき、食べる前に
温めなおして、餅とチーズをのせるようにすると、味もなじんで美味しいです~^^
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
とにかく、疲れて疲れてなんにもする気がない時に!
白菜手でばりばり! よくびっくりされますが、薄切り肉も手でちぎります(笑)
楽なだけじゃなくて、どちらも断面がぎざぎざになるので、よく味がからむような気が・・・
するようなしないような・・・(ズボラのいいわけです~ すみません)
とにかくいつも手でちぎって鍋にギューギューいれますっ 煮たら見た目もOK(笑)!!
キムチを調味料代わりに!だしなしでもうまい!
白菜と豚バラの甘味とうまみで・・・味付けは少量の醤油とみりんだけで美味しいです~
キムチと餅とチーズのコンビは最高ですよねぇ~
白菜と豚にからんでからんで・・・ うまいのですっ!!
しゃぶしゃぶ用のもちは、以前、チーズが苦手なお子さま向けのおもてなしに利用してみたのですがピザにのせたり、グラタンにのせたり!本当に便利ですよね~
チーズが苦手な方は餅だけでも^^
お子様用にはキムチを減らしてくださいね!キムチなしの醤油とみりん味でも美味しいです^^
そのときは、粉末和風だしをいれたり、醤油を足したり! 調整してください。
いつもの白菜の煮込みに飽きたら! 是非作ってみてください^^
上の方のチーズと一緒に食べたらワインに合うのです~っ!最高!!
チーズがなくなってきたらビールに合い・・・
最後は、葱いれて卵でとじて丼に^^ ワイン、ビール、ご飯・・・ なんでもOK(笑)!!
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応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます~
寒くなるとますます「おうちごはん」や「おうち居酒屋」が恋しくなりますよね~
いろんな簡単レシピやおつまみもご紹介していきますので、おうち時間楽しんでください~^^
昨日のおつまみで! 我が家は肉じゃがにキムチのせるのがすきですが
anegoさんは、肉じゃがとキムチを一緒に煮込むとか!!! 美味しそう! 今度作ってみます♪
じゃがいもの代わりに大根で肉大根も! 私も好き好き~^^
ありがとうございます~!! みなさまのおうちならではの美味しい味!最高ですね~
おかんちゃんのところは学級閉鎖みたいですね~
かめ子の学校もどんどん学級閉鎖にっ
かめ子がいつなるかとヒヤヒヤしております~
栄養と睡眠をしっかりとって乗り切らなければ!!
かめ代レシピを、作ってみたよ~って教えてくださった
Amicalementさん~
他にもたくさん温かいコメントくださった
みなさま~っ
ありがとうございます~!! コメント本当に楽しく読ませていただいてます~
うう~ 寒いと仕事に行く気が・・・・(泣) でも元気だしていってきます~!!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
かめ代
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白菜と豚バラのもちーずキムチ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・白菜 1/4株(700g程度 手でバリバリちぎる)
・豚ばら薄切り肉 300g(手で10cm程度の長さにちぎる)
・キムチ 100g程度(汁も全部入れてください)
・酒 1/2カップ(なければ水でも)
・醤油とみりん 各大さじ1(味見をしてお好みで!)
・しゃぶしゃぶ用のもち 8枚
・スライスチーズ 4枚(ピザ用チーズでもなんでも)
・黒こしょう、ベビーリーフ 適量(お好みで)
(作り方)
① なべに白菜と豚ばら肉をギューギュー入れて上にキムチをのせ、酒を回しいれて鍋の蓋を
ぴったりとしめて中火にかけ、沸騰したら弱火に落としてコトコト10分以上煮る。
(煮込み時間は白菜がお好みのやわらかさになるまで^^ 10分で↓この程度になります。)
② ①の蓋をあけ、もちとチーズをのせ、やわらかくなるまで加熱する。
(もちはしゃぶしゃぶ用のが、薄くて便利です↓)
③ ②に黒こしょうをかけ、ベビーリーフをのせていただく。
※蓋をぴったりしめて、野菜の水分だけで煮るレシピなのですが、鍋によっては水分が全くないと
下が焦げ付くことがあります。最初は、酒や水など・・・少量の水分を入れて様子を
みてください。煮込み時間は調整してください。早めに煮込んで置いておき、食べる前に
温めなおして、餅とチーズをのせるようにすると、味もなじんで美味しいです~^^
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とにかく、疲れて疲れてなんにもする気がない時に!
白菜手でばりばり! よくびっくりされますが、薄切り肉も手でちぎります(笑)
楽なだけじゃなくて、どちらも断面がぎざぎざになるので、よく味がからむような気が・・・
するようなしないような・・・(ズボラのいいわけです~ すみません)
とにかくいつも手でちぎって鍋にギューギューいれますっ 煮たら見た目もOK(笑)!!
キムチを調味料代わりに!だしなしでもうまい!
白菜と豚バラの甘味とうまみで・・・味付けは少量の醤油とみりんだけで美味しいです~
キムチと餅とチーズのコンビは最高ですよねぇ~
白菜と豚にからんでからんで・・・ うまいのですっ!!
しゃぶしゃぶ用のもちは、以前、チーズが苦手なお子さま向けのおもてなしに利用してみたのですがピザにのせたり、グラタンにのせたり!本当に便利ですよね~
チーズが苦手な方は餅だけでも^^
お子様用にはキムチを減らしてくださいね!キムチなしの醤油とみりん味でも美味しいです^^
そのときは、粉末和風だしをいれたり、醤油を足したり! 調整してください。
いつもの白菜の煮込みに飽きたら! 是非作ってみてください^^
上の方のチーズと一緒に食べたらワインに合うのです~っ!最高!!
チーズがなくなってきたらビールに合い・・・
最後は、葱いれて卵でとじて丼に^^ ワイン、ビール、ご飯・・・ なんでもOK(笑)!!
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☆皆様へ☆
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昨日もたくさんのコメントありがとうございます~
寒くなるとますます「おうちごはん」や「おうち居酒屋」が恋しくなりますよね~
いろんな簡単レシピやおつまみもご紹介していきますので、おうち時間楽しんでください~^^
昨日のおつまみで! 我が家は肉じゃがにキムチのせるのがすきですが
anegoさんは、肉じゃがとキムチを一緒に煮込むとか!!! 美味しそう! 今度作ってみます♪
じゃがいもの代わりに大根で肉大根も! 私も好き好き~^^
ありがとうございます~!! みなさまのおうちならではの美味しい味!最高ですね~
おかんちゃんのところは学級閉鎖みたいですね~
かめ子の学校もどんどん学級閉鎖にっ
かめ子がいつなるかとヒヤヒヤしております~
栄養と睡眠をしっかりとって乗り切らなければ!!
かめ代レシピを、作ってみたよ~って教えてくださった
Amicalementさん~
他にもたくさん温かいコメントくださった
みなさま~っ
ありがとうございます~!! コメント本当に楽しく読ませていただいてます~
うう~ 寒いと仕事に行く気が・・・・(泣) でも元気だしていってきます~!!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
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かめ代
コメント
コメント一覧 (17)
わ~かめ代ちゃんちのルクが登場だね。
そうですとも!ばりばりとちぎるの大賛成。
お肉はちぎったことがなくていつも面倒なときは「切り落とし」だったの。
なんか疲れているときに包丁ではなく手でちぎっているとだんだんと
元気が出てきてちぎり終わったころには「よっしゃ~」と思えるから不思議ね。
これは子どもも大人もきっと喜ぶメニューだと思うよ~ん。
白菜と豚バラのもちーずキムチ、おいしそうですー!!!
白菜って、こうやって
洋風にもできるんですねー!!!
>白菜と豚バラの甘味とうまみで・・・味付けは少量の醤油とみりんだけで美味しいです~
↑そうですよねー。
キムチからも味がでて、おいしそうですー!!!
P.S かめ代さんの豆腐チゲにチャレンジしてみました!
とても美味しかったです♪
また、今後もレシピ参考にさせていただきます!!!
インフルエンザ、流行ってきましたね~。中洲もちょいちょい「学級」「学年」で閉鎖されてきてます。
これだけ近隣にある幼稚園ではまだないんですけどね。
時間の問題かもしれませ~ん。コワ。コワ。
白菜とキムチーーー♪ チーズものせてある~。うっひょーーー。あったまりそー。
ハフハフ、アッチアチがご馳走な時期になりましたね。
そうそう。私が、かめ代さんのレシピ大好きな理由のひとつに「つまみ」がありまして。
主人に喜ばれるんですよ。
アルコールバッチリなかめ代さんならでは、成せるワザですよね~(^^)
飲みながら、アツアツもおいしく頂けちゃうなんて最高です。
明日、パン教室です。めっちゃ楽しみ♪♪
そうです、あの大内の製菓材料店。かめ代さんが教えて下さったところですよ。
「かわら版」だっけ?新聞のチラシに混ざって入ってくるアレで、『パン教室』のお知らせを見つけまして。
速攻、電話しました!!!
教室は「酒津」の住所になってましたけど。
明日、朝からチャリで行ってきま~す!!
お友達誘ってないから「1人」で行くんですけど(笑)
行ったら他にもいますよね~。きっと。
これは、、、かなりおいしそうです。
もちチーズ。。。
お腹も本当に一杯になってしまいそう~。
それにワイン合わせるなんて、、危険、、。
今日のウチの息子のドツボだわ~
すごいアイデアだね~
お家にある材料でしかも簡単に出来ちゃうのがさすがだわ~
めちゃ美味しそう~
包丁いらずでうれしい!
まな板も洗わなくて済むね!(笑)
お鍋ひとつで満足♪♪
作ろう!!作ろう!
これは絶対おいしい!
キムチ&餅、キムチ&チーズって合うのよね~
週の半ばあたりって疲れがMAXだよね。
お鍋一つで簡単料理、うれしいわ~♪
今度ぜったい試してみようっと!
いっつもアイデアいただいてます(^^)
うわ、、、うわわ。。。この時間に見にきたわたしがバカだった(笑)
すっごい美味しそうーーーっ!
あ~久しぶりにチーズが食べたくなったっ^田^
最近寒いし、これで温まりたいわ^m^
それと~~~♪
遅くなっちゃってごめんね!
お祝いコメすっごく嬉しかったよー♪
>よくがんばったね? ヨシヨシ(笑)
↑
キャハハ!これもめっちゃ嬉しいー^m^
忙しいだろうに。。。本当にありがとう、ありがとう~~~!
疲労度MAXの時…あります(笑)
こういう料理、好きです♪
簡単かつ美味しくできて、体も温まりそう~
この冬、うちのルクちゃんでも作ってみま~す!!
時々レシピを真似させていただいております~~^^。
これもいいですね!
週末やってみます。キムチもチーズもお餅も・・大好きなものばかりです^^*
いつも魅力的なレシピありがとうございま~す。
最近,やっと子育ても落ち着いてきて,ブログを見る時間がとれるようになりました。
かめ代さんのブログを見させていただいて,もう感動です!!!
おうちでこんなに素敵な料理が作れるんだと知って,これから私も参考にさせていただいて,家族に作ってみたいです。
なかなか,それどころではない時が多いのですが…
頑張ってみます。
早速,白菜と豚バラのもちーずキムチを味噌味で作ってみました^^
あったまりますね~
キムチ&チーズの組み合わせとても斬新ですね。
でも合うなぁってのがすごくわかります!
なぜかキムチ入りお好み焼きを思い出しました。。。
マヨネーズかけるからかな?
白菜ってつかいきれずに悩むことが多いんですが
コレはとても簡単で美味しそうなので今度つくってみますね^^
お忙しいようですねぇ・・・
寒くなってきたのでお体に十分気をつけてくださいね(^^)
こりゃあ、体もぽかぽか温まりそう~!
おまけにお鍋にどんどん入れるだけ~っての嬉しい♪
疲れ切って帰ってくるとほんと何もしたくないんだよね~。
寒くなってくるとこんなお鍋が一番いいっ!
コメントは初めてですが、
いつもレシピを参考にさせてもらっていました。
かめ代さんのレシピは簡単に出来るのにめちゃめちゃ美味しくて
いつも献立に悩む私にはとても助かっています☆
この白菜豚バラもちチーズの「包丁なし」は豪快料理の多い私には大ヒットです。
今、風邪を引いてしまったので、にんにく、しょうがのスライスを
一緒に入れてあったか元気バージョンで作ってみました。
これからも簡単おいしいレシピを楽しみにしています。
毎日楽しくブログみています[絵文字:v-119]
そして参考にさせてもらっています!
かめ代さんのブログが私の毎日の楽しみになっていて、
まわりの友達にも面白いよって紹介しています[絵文字:v-10]
そしてそして、この白菜と豚バラのもちーずキムチ!!
作ってっみました。
もちがなかったので、家にあったシメジをいれ、最後にきしめんを入れて食べました。ちょうど家にいなかった主人がとても羨ましそうにしていたので
今度作ってあげようと思っています[絵文字:v-22]
いつも楽しいブログをありがとうございます[絵文字:v-238]