おうち居酒屋「かめ代」開店~♪ 実家からのお持ち帰りのつまみです~(笑)
(居酒屋menu)
・菜の花とひじきの和え物
・ほうれんそうの胡麻和え
・干したけのことにんじんの煮物
・納豆まき
・焼きれんこん
・ホットプレート de サクサク天ぷら
↓冷めた天ぷらがアツアツ!サクサク!です~^^↓
昨日の夕方実家から帰ってきました~^^
「これもあれも、かめ夫くんに持って帰りなさい。」
ばーばが、あれこれ持たせてくれました^^
ばーば得意の天ぷらあれこれに、納豆まきに、じったんが畑でとってきた菜の花をさっと湯がいたもの、干したけのこの煮物にほうれん草のおひたし、ひじきの煮物・・・
このまま出すのも味気ないので・・・
じったん作の器にちょこちょこと盛り付けてみました^^
味のこいひじきの煮物は菜の花と和えて。
2週間前に買って密閉して冷蔵庫保存しておいた笹の葉にのせると、ちょっといい居酒屋さん気分^^
そして、皆様にど~~~してもしてみていただきたいのが、、
冷めた天ぷらのホットプレート再生法(笑)!!
冷めてべちゃっとした天ぷらをクッキングシートを敷いたホットプレートにのせて200度で両面焼いてみてください。
アツアツ!サックサクによみがえりますよ~っ!!
焼いた後に保温モードでテーブルに。ずっとサクサク!アツアツなんですっ!
大量の天ぷらが最後まで美味しくいただけるなんて、すばらしいでしょ?
惣菜の天ぷらを大量に買ったときなんかも最高ですよね~^^;
是非!是非!是非!(しつこい?) お試しください~♪
☆お掃除ダイエット日記 Part2 141日目☆
昨日は、実家から帰って・・・
居酒屋して寝てしまった~^^;
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日、おとといとコメントありがとうございます~
1泊でしたが、実家に春休みの帰省をしてのんびりしてきました~
いつもは甥っ子や姪っ子も大勢いるので、実家に帰るなり、エプロンつけて料理しているのですが、今回は私とかめ子だけだったので、完全にオフモード(笑)
ぜ~んぶばーばに作ってもらって、テーブルの準備もせず、写真も撮らず、ひたすら食べて寝ました~
たまにはいいことにしてもらいます^^;
マッキーちゃん~
お花見弁当楽しんでいますね~♪
おにぎりは、うちはラップにごはんのせててきとうに握るだけです。
私、実は大きなおにぎり握るの苦手で(内緒にしてくださいよぉ~ 笑)
つまみのぷちにぎり握るのは早いのですけどねぇ~^^;
かめ代レシピで楽しんでるよ~って教えてくれた
マッキーちゃん~ おいしっぽちゃん~
料理を楽しんでいる様子が伝わってきてうれしいです~!!
ありがとうございます~!! 今日も楽しんでください^^
そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
かめ代
「これもあれも、かめ夫くんに持って帰りなさい。」
ばーばが、あれこれ持たせてくれました^^
ばーば得意の天ぷらあれこれに、納豆まきに、じったんが畑でとってきた菜の花をさっと湯がいたもの、干したけのこの煮物にほうれん草のおひたし、ひじきの煮物・・・
このまま出すのも味気ないので・・・
じったん作の器にちょこちょこと盛り付けてみました^^
味のこいひじきの煮物は菜の花と和えて。
2週間前に買って密閉して冷蔵庫保存しておいた笹の葉にのせると、ちょっといい居酒屋さん気分^^
そして、皆様にど~~~してもしてみていただきたいのが、、
冷めた天ぷらのホットプレート再生法(笑)!!
冷めてべちゃっとした天ぷらをクッキングシートを敷いたホットプレートにのせて200度で両面焼いてみてください。
アツアツ!サックサクによみがえりますよ~っ!!
焼いた後に保温モードでテーブルに。ずっとサクサク!アツアツなんですっ!
大量の天ぷらが最後まで美味しくいただけるなんて、すばらしいでしょ?
惣菜の天ぷらを大量に買ったときなんかも最高ですよね~^^;
是非!是非!是非!(しつこい?) お試しください~♪
☆お掃除ダイエット日記 Part2 141日目☆
昨日は、実家から帰って・・・
居酒屋して寝てしまった~^^;
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日、おとといとコメントありがとうございます~
1泊でしたが、実家に春休みの帰省をしてのんびりしてきました~
いつもは甥っ子や姪っ子も大勢いるので、実家に帰るなり、エプロンつけて料理しているのですが、今回は私とかめ子だけだったので、完全にオフモード(笑)
ぜ~んぶばーばに作ってもらって、テーブルの準備もせず、写真も撮らず、ひたすら食べて寝ました~
たまにはいいことにしてもらいます^^;
マッキーちゃん~
お花見弁当楽しんでいますね~♪
おにぎりは、うちはラップにごはんのせててきとうに握るだけです。
私、実は大きなおにぎり握るの苦手で(内緒にしてくださいよぉ~ 笑)
つまみのぷちにぎり握るのは早いのですけどねぇ~^^;
かめ代レシピで楽しんでるよ~って教えてくれた
マッキーちゃん~ おいしっぽちゃん~
料理を楽しんでいる様子が伝わってきてうれしいです~!!
ありがとうございます~!! 今日も楽しんでください^^
そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
かめ代
コメント
コメント一覧 (10)
天ぷらをホットプレートでね。大量にあるときには一度に温められて良いね。
私は、いつもオーブントースターで温めるよ。
コロッケやたいやきなどサクサク感を再現したい物は何でも。
レンジだと早いけどベチャッとするよね~。私も あれは嫌いなんよ。
天ぷらの温め直しが美味しいなんて、、、
それもホットプレートで!
殆どの方がトースターですよねっ~
翌日、仕方なく食べてた、不味い残り天ぷら、、、
長年、だ~れも教えてくれなかった(知らなかった)主婦の知恵です
なんだか直ぐにでも試してみたいですね、、、
発想になかったので、天ぷらの再生なんて思いつきもしませんでした。
あれなら一度にたくさん温められるし、しかも冷めないし、いいですね♪
今度ぜひ試させていただきたいと思います。
昨日、娘の誕生日にロミロミサーモンと、和風パエリアと、大根と生ハムの
ピンチョスを作らせていただきました。
簡単なのに大人気♪
かめ代さんのおかげで素敵な食卓になりました。
ありがとうございました。
実家でいろいろと頂いてきたのですね。たしか福山方面っておっしゃっていらっしゃいましたよね?私の住んでいる地域も通過されたのでしょうね~(笑)泊まらずとも行き来できるのは気軽で良いですよね。
いつもいろいろと素敵な紹介をありがとうございます。
今後も参考にさせてください(^.^)
実は個人的なことですが、結婚して岡山市内に引っ越すのですが
これからは自分メインでキッチン仕事と立ち向かうのでもちろん
ホットプレートも活用させていただこうと思っております。
ものを増やしたくないけどかめ代さんみたいに素敵な食卓に少しは
近づきたいものです。
お仕事もしながら家事・育児・主婦業をこなされているかめ代さん。
器とか雑貨の収納もきっと上手にされていると思うのでもしよろしければコツなど教えてくださいませんか~?
お楽なときで結構ですのでよろしくお願いいたしますm(__)m
私もいつもオーブントースターや、ストーブに直接アルミ箔敷いて揚げ物温めていました~笑
なるほど~!ホットプレートならたくさん乗るし、サクッと温まって熱いままいただけますよね~♪
うちでも実践させていただきます~☆
かめ代さんのお母様のお料理すごく美味しそう~♪
うらやましいです!!
”ほしたけのこ”?は食べたことなく、とても気になりました。。。
かめ代さんのHP見てからホットプレートを高い確率で食卓に出している我が家。
てんぷらの温めなおしとは・・・・・
以前テレビで冷めたてんぷらは一度水に通してから油で再びあげると
揚げたてと同じになる!と見てから やろうやろうとは思っていたのですが
なーんか面倒でいつも軽くチンしたり天丼にしたりして食べていました。
早速早速早速(しつこい!)やってみたいと思います。
早く試してみたい。。。冷めた天ぷらが今ほしい・・・・とまで思ってしまい
なんか一人で大興奮です!
ホットプレートであたためなおしたらさらに楽しめるね。
かめ夫さんもあいかわらずお忙しそうですね。
うちの夫も毎週毎週出張で飛び回っています。
今夜は「ガーリック風味のごぼうスティック」と「豆腐とさんま缶のかば焼き」を作りました。
リンクさせていただきました。
やっぱり週末居酒屋は落ち着くよね~。
昨日は日帰りですが、私も実家に帰ってました。
実家の近くにニトリがあったので、初めて立ち寄ってみたのですが・・・
なんかシンプルでいろんな形の食器がとっても安価で売られていて、じっくり見てしまいました♪楽しかったです。
かめ代さんのおにぎり話、ありがとうございましたぁ。あんなに素敵なテーブルコーデとかが器用にできるのに、そのギャップがなんかかわいいです(笑)
今回のホットプレートの活用法!すごーい!感激!!
私はいつも余った天ぷらは甘辛く煮て食べてました。これもおいしいんですが・・・2日目のサクサクも是非味わいたいです★
いいかも~~!!
いっつも天丼にしてました~。
旦那様毎日お忙しそうですね(泣)
体壊さないといいですけど・・・心配です。