小学生のかめ子とお友だち^^ はじめてのビスコッティーに挑戦です!
連休、おうちでお菓子作りもいいですね~♪
ビスコッティー! 簡単で美味しいですね~!!↓
簡単に本格的なスイーツが作れるという!ABC cooking MARKETさんのキットを使って!
小学6年生の簡単スイーツ教室、第6弾開催!!(笑)
5年生の時はブラウニーに、チョコレートのシフォンケーキ に マカロン!
6年生になって、たっぷりはちみつのレモンケーキに、アールグレイのシフォンケーキ!
私よりずっと上手(ほんとに!)
さて、第6弾は、ビスコッティー!
今まで、お菓子作りの上手なブログのお友だちのところで
「ビスコッティー」
何度も拝見してましたが、一度も作ったことなく・・・^^;
子ども達に挑戦してもらいました~♪
「ビスコッティーってなに?」
調べるところからお願いします~^^; 母さんもよくわかってないのよ~^^;
「イタリアのお菓子で、2回オーブンで焼くカリカリのビスケットみたいなものだって!」
は~い! 了解です~!
可愛いレシピカードとキットが届きました♪
「あっ これ、バターも油も使ってないからカロリー低いよ!」
「ママにぴったりかも!」
レシピを見たかめ子の言葉。
あ、ありがとう~ それはうれしい~♪ 頼もしいわ。 ほんとに・・・^^;
さぁ! クッキングスタート! レシピの確認!
近眼の二人! 目がちかい~っ(笑)!!
混ぜるだけで簡単だね~♪
手に打ち粉をして四角にのばして!
半分は抹茶を混ぜて抹茶味!
オーブンで焼いて1.5cm幅に切って。
また焼くんだね!
えっと形はこれでいいのかな^^; もうちょっと伸ばした方がよかったのかな~??
これなら母さんにもちゃちゃっと作れそう!
くるみもたっぷり! サクサク、カリカリ、ポリポリで美味しい~♪
そういえば、ブロ友のみなさん、ごまやおから混ぜたりして和風のビスコッティーも作ってたな~
そっか! こうして混ぜるだけでできるのね! いろんな味に挑戦してみたい~♪
↓はじめてつくるお菓子はキットだと安心ですね^^
いろんなキットでみんなでお菓子教室に通ってる気分に! 楽しい~^^
☆お掃除ダイエット日記 Part2 173日目☆
昨日もダスキンでシャーっとしておしまい^^;
連休だからお掃除はお休み!!
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます~!!
さかな缶! よかったら利用してみてください~♪
コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきます^^
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
小学6年生の簡単スイーツ教室、第6弾開催!!(笑)
5年生の時はブラウニーに、チョコレートのシフォンケーキ に マカロン!
6年生になって、たっぷりはちみつのレモンケーキに、アールグレイのシフォンケーキ!
私よりずっと上手(ほんとに!)
さて、第6弾は、ビスコッティー!
今まで、お菓子作りの上手なブログのお友だちのところで
「ビスコッティー」
何度も拝見してましたが、一度も作ったことなく・・・^^;
子ども達に挑戦してもらいました~♪
「ビスコッティーってなに?」
調べるところからお願いします~^^; 母さんもよくわかってないのよ~^^;
「イタリアのお菓子で、2回オーブンで焼くカリカリのビスケットみたいなものだって!」
は~い! 了解です~!
可愛いレシピカードとキットが届きました♪
「あっ これ、バターも油も使ってないからカロリー低いよ!」
「ママにぴったりかも!」
レシピを見たかめ子の言葉。
あ、ありがとう~ それはうれしい~♪ 頼もしいわ。 ほんとに・・・^^;
さぁ! クッキングスタート! レシピの確認!
近眼の二人! 目がちかい~っ(笑)!!
混ぜるだけで簡単だね~♪
手に打ち粉をして四角にのばして!
半分は抹茶を混ぜて抹茶味!
オーブンで焼いて1.5cm幅に切って。
また焼くんだね!
えっと形はこれでいいのかな^^; もうちょっと伸ばした方がよかったのかな~??
これなら母さんにもちゃちゃっと作れそう!
くるみもたっぷり! サクサク、カリカリ、ポリポリで美味しい~♪
そういえば、ブロ友のみなさん、ごまやおから混ぜたりして和風のビスコッティーも作ってたな~
そっか! こうして混ぜるだけでできるのね! いろんな味に挑戦してみたい~♪
↓はじめてつくるお菓子はキットだと安心ですね^^
いろんなキットでみんなでお菓子教室に通ってる気分に! 楽しい~^^
☆お掃除ダイエット日記 Part2 173日目☆
昨日もダスキンでシャーっとしておしまい^^;
連休だからお掃除はお休み!!
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます~!!
さかな缶! よかったら利用してみてください~♪
コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきます^^
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (5)
うちの娘は5年生です♪
余談ですが、うちの娘も近眼なんです。。。
ビスコッティーとってもおいしそうですね♪
今度娘にも作ってもらいたいです☆
親子で作ってもいいですよね~♪
連休もあっという間に残り1日!
今日は実家に帰って、ばぁばやお兄ちゃんの赤ちゃんに会ったりして、娘達も大喜び♪
赤ちゃん、かわいすぎてやばかったですぅ♡♡
休みの日のお菓子作りいいですね!
自分が食べる専門ってのもあこがれます。うちも早くそうならないかなぁ・・・(笑)
ビスコッティって、けっこう固くって牛乳とかにひたして食べるようなイメージ!
くるみたっぷり、カリポリって・・おいしそー♪
私も連休中はかなり食べ過ぎてます(泣)
連休明けは私もダイエット組です!!!
ビスコッティ、日持ちがするので、私もよく作りますよ。こっちでは、くるみよりも、アーモンド入りが多いかな。
わたしは、写真のビスコッティを、さらに横に?1センチ弱の厚さに切ってから2度目を焼きます。出来上がりは、約2.5×2.5×厚さ1センチ弱になるということです。一口サイズで食べやすいと、イタリア人にも大好評です!
ちなみに、私のレシピは、卵4個、アーモンド等300グラム、小麦粉400グラム、砂糖300グラム、ベーキングパウダ小さじ1です。全部混ぜるだけです!30センチ四方の大きいものになるので、大量にできますが、ぜひ一度試してみてください~
ビスコッティおいしいよね。
かめ子ちゃんがこんなに上手につれてるってすごいね。
お母さんもうれしいよね。
最後の連休。6時半に目覚ましをかけたのに・・・
2度寝してしまいました^^;
連休中にもコメントありがとうございます~
RinRinさん~
ビスコッティー美味しかったです~!
かめ子は小1から近眼で^^;
色々、視力矯正のトレーニングもしたのですが、無理でした・・・^^;
最近からだがグッと大きくなってますます視力が落ちました~
なんだか、体が大きくなると視力が悪くなると眼科で説明を受けましたよ。
最近は、コンタクトも色々あるので、中学校に入ったらコンタクトかな・・・
と思案中です^^
マッキーちゃん~
赤ちゃん!
可愛いでしょうね~
今朝はかったら、体重が大変なことになってましたよ^^;
明日からダイエットです。今日までいいことにします~
最後の連休楽しんでください^^
ダダニコさん~
はじめまして!
コメントありがとうございます~!
本場イタリアから、ビスコッティーのご説明をっ(感涙)
うれしいです~!
なるほど、もっと切って焼くと食べるときもぽろぽろおちずに食べやすいんでしょうね!
分量まで! 早速作ります~!
ありがとうございます!!!
soraちゃん~
どんどん、お菓子作りが好きになってるみたいです^^
いつもありがとう~!!
たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっています。
感謝の気持ちでいっぱいです。
みんな、本当にありがとう。
かめ代