焼きすぎると固くなる牛肉のかたまり肉の赤身の部分。どう料理するか迷います。
いろいろ試してみましたが、この串ステーキ(笑)が、現時点でのイチオシです^^
4面に美しく火がはいって中はレア! 安いお肉でも美味しいステーキです~↓
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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
牛のひとくち串ステーキ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・牛肉(赤身) 300g(かたまり肉の赤身の部分や、もも肉など)
・塩 適量
・こしょう 適量
・にんにく 1片(すりおろす)
・バター 大さじ1(またはサラダ油)
・片栗粉 大さじ1
・わさび 適量
・粒マスタード 適量
↓和風ソースの材料↓
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
(作り方)
① 牛肉をひと口大に切って串に刺し、塩、こしょう、にんにくを全体にすりこむ。↓
② フライパンを強火で熱してバター(またはサラダ油)をなじませ、①に薄く片栗粉を
まぶし、4面を10秒ずつ焼いて取り出す。
③ ②のフライパンに酒を入れてフライパンについたうまみをヘラでこそげとり、しょうゆとみりんを
いれて、トロリとするまで煮詰める。
④ 皿に②を盛り、お好みでわさびや粒マスタードを添え、③をかける。
※焼くときは強火で! フライパンを完全に熱した状態でジュージュー焼いてください。
ステーキの場合は、バターが焦げた香りも楽しみます。
アルミホイルを用意しておいて、ソースを作っている間包んでおくと、肉汁が安定します。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
大きなアメリカンビーフの肩ロースのかたまり肉1kg!
やわらかく、くせのないアメリカンビーフ。
どう料理しようか、キッチンで3分考えました(笑)
大きなままで圧力鍋で煮込んでもいいけど・・・
ど~しても、あっさりした赤身のやわらかいステーキが食べたいっ!
なので、こんな風に解体↓
左は、すじや脂肪の多い部分をひと口大に切り、いつか煮込み料理に^^
真ん中はやや霜降りになってる部分。薄く切ってたれに漬けて牛の竜田揚げに。
右は、赤身のやわらかそうなところをひと口大に切って、ステーキに!
牛のかたまり肉は、いくつかに分解すると、とても扱いやすくなります^^
新鮮なうちにすぐ食べるステーキ以外は、肉をやわらかくする玉ねぎのすりおろしや調味液につけて、次の出番を待ちます。
かたまり肉は、そのまま冷凍したら、後で使うとき泣きそうになるので(笑)
すぐに分解して、冷蔵・冷凍すると本当に便利です^^
さぁ、今回のステーキですが・・・
赤身の肉を焼くときに絶対に必要なことが、レアであること。焼きすぎると固くなりますよねぇ~
また、ひと口ステーキが好き^^ 箸で食べれるのはちょと贅沢な気分になります。
ひと口大でまわりだけ焼きたいのですが、すべてのひと口ステーキの全面を、1つ1つ箸でひっくりかえして満遍なく焼こうとすると、よっぽどの早業師でない限り(笑)、どうしても、最初に入れたものが焼きすぎて固くなります。
ステーキは、常に強火で焼きますしね。
今まで、何度も失敗しました~
それで頭をひねったのが、串に刺すステーキ(笑)
串を持って4面を焼くだけで、ちょ~どいい焼き加減のひと口ステーキになるんですよ~。
切らずに熱々をすぐに食べれますしね。
片栗粉をまぶして、ジューシーに仕上げることも忘れません^^
箸で串から外すと、なんて食べやすい~♪
にんにくたっぷりの甘辛だれは、我が家の定番。かめ子の大好物^^
大人は、わさびやマスタードを添えるとさらに美味しいです。
レアなので、そのまま冷やすと、牛のたたき風にもなります。
わさび醤油やしょうが醤油をつけて、つまみにも。
「安くておいしそうなお肉のかたまり買っちゃったけどどうしよう~?」
なんてときには解体して、赤身のところは串ステーキにしてすぐに食べてみてください。
上手に焼けた自分(笑)と、そのやわらかさに驚いていただけるはずです^^
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事はコメ欄にまとめてさせていただいてます。
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
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牛のひとくち串ステーキ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・牛肉(赤身) 300g(かたまり肉の赤身の部分や、もも肉など)
・塩 適量
・こしょう 適量
・にんにく 1片(すりおろす)
・バター 大さじ1(またはサラダ油)
・片栗粉 大さじ1
・わさび 適量
・粒マスタード 適量
↓和風ソースの材料↓
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
(作り方)
① 牛肉をひと口大に切って串に刺し、塩、こしょう、にんにくを全体にすりこむ。↓
② フライパンを強火で熱してバター(またはサラダ油)をなじませ、①に薄く片栗粉を
まぶし、4面を10秒ずつ焼いて取り出す。
③ ②のフライパンに酒を入れてフライパンについたうまみをヘラでこそげとり、しょうゆとみりんを
いれて、トロリとするまで煮詰める。
④ 皿に②を盛り、お好みでわさびや粒マスタードを添え、③をかける。
※焼くときは強火で! フライパンを完全に熱した状態でジュージュー焼いてください。
ステーキの場合は、バターが焦げた香りも楽しみます。
アルミホイルを用意しておいて、ソースを作っている間包んでおくと、肉汁が安定します。
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大きなアメリカンビーフの肩ロースのかたまり肉1kg!
やわらかく、くせのないアメリカンビーフ。
どう料理しようか、キッチンで3分考えました(笑)
大きなままで圧力鍋で煮込んでもいいけど・・・
ど~しても、あっさりした赤身のやわらかいステーキが食べたいっ!
なので、こんな風に解体↓
左は、すじや脂肪の多い部分をひと口大に切り、いつか煮込み料理に^^
真ん中はやや霜降りになってる部分。薄く切ってたれに漬けて牛の竜田揚げに。
右は、赤身のやわらかそうなところをひと口大に切って、ステーキに!
牛のかたまり肉は、いくつかに分解すると、とても扱いやすくなります^^
新鮮なうちにすぐ食べるステーキ以外は、肉をやわらかくする玉ねぎのすりおろしや調味液につけて、次の出番を待ちます。
かたまり肉は、そのまま冷凍したら、後で使うとき泣きそうになるので(笑)
すぐに分解して、冷蔵・冷凍すると本当に便利です^^
さぁ、今回のステーキですが・・・
赤身の肉を焼くときに絶対に必要なことが、レアであること。焼きすぎると固くなりますよねぇ~
また、ひと口ステーキが好き^^ 箸で食べれるのはちょと贅沢な気分になります。
ひと口大でまわりだけ焼きたいのですが、すべてのひと口ステーキの全面を、1つ1つ箸でひっくりかえして満遍なく焼こうとすると、よっぽどの早業師でない限り(笑)、どうしても、最初に入れたものが焼きすぎて固くなります。
ステーキは、常に強火で焼きますしね。
今まで、何度も失敗しました~
それで頭をひねったのが、串に刺すステーキ(笑)
串を持って4面を焼くだけで、ちょ~どいい焼き加減のひと口ステーキになるんですよ~。
切らずに熱々をすぐに食べれますしね。
片栗粉をまぶして、ジューシーに仕上げることも忘れません^^
箸で串から外すと、なんて食べやすい~♪
にんにくたっぷりの甘辛だれは、我が家の定番。かめ子の大好物^^
大人は、わさびやマスタードを添えるとさらに美味しいです。
レアなので、そのまま冷やすと、牛のたたき風にもなります。
わさび醤油やしょうが醤油をつけて、つまみにも。
「安くておいしそうなお肉のかたまり買っちゃったけどどうしよう~?」
なんてときには解体して、赤身のところは串ステーキにしてすぐに食べてみてください。
上手に焼けた自分(笑)と、そのやわらかさに驚いていただけるはずです^^
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
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本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (9)
牛の塊肉、買ってもどうしたらいいのかわからない~
だったけど、このレシピがあれば悩まずに購入できます。
ありがとう(^.^)/~~~
ホットプレート料理、すごいですよね!
ちょこちょこお邪魔しています。
お家に牛肉がちょうどあるのでやってみます!
滅多に牛肉さんが登場しない(できない)我が家ですが(笑)
こうやってカットして串にさしてジュジュ!ってすれば
どれも同じような焼き具合になるし
食べやすいし!!いいこと尽くしですね!!
暑くなって少しバテ気味になってくると
体が 肉を欲してきます(笑)
たまには贅沢してみます~~♪
塊肉も部分ごとに解体すればいいんですね~♪
角切りか挽肉にする位しか思いつかなかったです(^^ゞ
串刺しの一口ステーキもナイスアイデア!
やってみます(^O^)
串ステーキも早速、お友達が来た時に作ってみます!!
そして、倉敷にお住まいだったのですね。ずっと気になっていましたがやっとスッキリしました。てっきり関東の方だと勝手に思い込んでいました。
お洒落な所にお住まいだったのですね。
息子がステーキ食べたいって言い出しまして…
でも焼くの苦手…硬くなるもん…でも、食べに行くのは高いし…
と、思ってたところに、またまたタイミングよく神レシピ!!!
やってみます!!絶対に息子を唸らせて見せます!!
ありがとうございました♪
今日も、なんだかムシムシ暑いですね~
元気だして1日がんばります!
たなみんちゃん~
圧力鍋があったら、固まり肉もそのまま煮込んだら豪華だけど・・・
気軽に安い塊肉買って解体して冷凍すると、節約にもなります^^
もし、今度特売してたら買ってみてね(笑)
たけまるさん~
遊びにきてくださっていありがとうございます。
また、お暇なときは、遊びにきてください^^
ぴぐもんちゃん~
そうそう、なんだかバテてくると、肉を食べたくなる!
というか、やっぱり、肉を食べたら元気になるよね~
よかったら試してみてね~!
まーぶるちょこさん~
塊肉って、結構中に筋が入っていたり、きれいな赤身があったりと、一緒の調理法だと勿体ないときもあります。
そのまま使えるときもありますけど ^^
いろいろ試してみてください~
きらきらさん~
すっきりしてくださってよかったです(笑)!!
本当に、倉敷はいいところなんですよ。
越してきて10年たちましたが、大好きです。
美観地区は世界中からの観光客でにぎわってます^^
RinRinさん~
是非、息子さんに^^
高い霜降りじゃなくても、この焼き方だと十分美味しいです。
安い肉でいいのですが、かたい筋はとったほうがいいです。
お試しください~♪
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感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさま、本当にありがとう。
今度試してみます!
またおじゃまします
ここ半年で5キロも体重が増え、年とともに代謝が下がるのが原因と、ダイエットのため赤身の牛肉を食べるのがいいと思い調理法を検索していてお邪魔しました。とっても美味しそうですね。毎日でも飽きないシンプルな調理法に是非試してみます。ありがとうございました。