小学生のかめ子が作ってくれた美味しい八宝菜です^^
イカをさばいて、松かさ切りにしてくれました~
ちょっと切り方を丁寧にすると、イカがやわらかく、とても美味しいです♪↓
(なんと、今週もお弁当がいらない週だったらしく、お弁当日記はお休みです~)
夏休みの宿題の第2弾(笑)!!
かめ子が、はじめて、イカをさばいて、松かさ切りに挑戦です^^
まず、イカの胴体から足をはずして・・・
えんぺらを下にひっぱって皮ごとはずします。
いっしょにとれなかった皮をむきます。
包丁で切り目をいれて開きます。
内側を上にして、5mm感覚に斜めに格子状に切り目をいれます。
その際に、上下に竹串を置いてあげます。下まで切れてしまわずにきれいに格子が入ります。
割り箸だと分厚くて切り込みもはいらないので、串がおすすめです。
イカの松かさ切りをすると、見た目がきれいなだけでなく、食感もやわらかく、たれもからみやすく、美味しい八宝菜になるので、是非してみてください~
イカの内側はやわらかいので、小学生でも切り込みを入れるのは簡単です^^
野菜やうずら、えびと一緒に炒めて、かめ子の大好物の八宝菜のできあがり!!
レシピは、もうちょっと試作してからUPします~
(いつも、味が薄いといわれます^^;)
イカは、魚よりもずっとさばきやすいので、小学生も楽しくできます。
裁き方のもっと詳しい工程の写真を撮ろうとおもったのに、足を外すときにスミ袋が破けてしまって撮れませんでした~(泣)
かめ子が、また挑戦するそうですので、今度は、さばき方もきちんと残します^^
夏休みに、いろんな料理に挑戦するのも楽しいですね~
今日は土曜日! 夜は地元のお祭りです^^
みなさま、よい週末を♪
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきますね^^
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
夏休みの宿題の第2弾(笑)!!
かめ子が、はじめて、イカをさばいて、松かさ切りに挑戦です^^
まず、イカの胴体から足をはずして・・・
えんぺらを下にひっぱって皮ごとはずします。
いっしょにとれなかった皮をむきます。
包丁で切り目をいれて開きます。
内側を上にして、5mm感覚に斜めに格子状に切り目をいれます。
その際に、上下に竹串を置いてあげます。下まで切れてしまわずにきれいに格子が入ります。
割り箸だと分厚くて切り込みもはいらないので、串がおすすめです。
イカの松かさ切りをすると、見た目がきれいなだけでなく、食感もやわらかく、たれもからみやすく、美味しい八宝菜になるので、是非してみてください~
イカの内側はやわらかいので、小学生でも切り込みを入れるのは簡単です^^
野菜やうずら、えびと一緒に炒めて、かめ子の大好物の八宝菜のできあがり!!
レシピは、もうちょっと試作してからUPします~
(いつも、味が薄いといわれます^^;)
イカは、魚よりもずっとさばきやすいので、小学生も楽しくできます。
裁き方のもっと詳しい工程の写真を撮ろうとおもったのに、足を外すときにスミ袋が破けてしまって撮れませんでした~(泣)
かめ子が、また挑戦するそうですので、今度は、さばき方もきちんと残します^^
夏休みに、いろんな料理に挑戦するのも楽しいですね~
今日は土曜日! 夜は地元のお祭りです^^
みなさま、よい週末を♪
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきますね^^
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (5)
私がイカをさばいたのはもう十分大人になってからでしたよ(汗)。
そうそう、昨日の夕食は絶品テリヤキでした!!
すごーく美味しくて300gを子ども二人で食べてしまいました。お野菜も味がしみ込んでて、山盛りに入れたはずの野菜があっという間になくなってしまいましたよ。
いつも美味しいレシピありがとうございます!!
お礼のつもりで(?)いつも10回くらいづつクリックさせてもらってます(笑)!!
これからも頑張ってください♪
ふふふっ(笑)
今週も お弁当が要らない週だったんですね。
八宝菜、かめ子ちゃんが 作ってくれたんですか?
しかも、イカをさばく所から。
小学生で イカをさばくなんて、凄い!!!
八宝菜の味つけは、いつも 市販品 練状のウエ●パーに お世話になっています。
自分では、上手く味が まとまらないです。
応援クリックは一日一回のみ有効なんですね。そりゃそうですよねえ(汗)。
残念!でも気持ちだけ汲んでください!!
書籍や雑誌の編集をしております、
編集プロダクション・株式会社レッカ社の門井と申します。
私どもで、KKベストセラーズという出版社から発行するホットプレートで作る、お好み焼やたこ焼などの粉ものレシピ本を制作しております。
本の中で「人気ブロガーに聞く!ホットプレート活用術」という企画があり、
かめ代さまのブログにも書かれているホットプレート活用法やレシピなどを是非紹介せていただきたいと思い、こちらに書き込みさせていただきました。
もし掲載可能でしたら、
下記のメールアドレスにご連絡を頂ければ幸いです。
pony2@recca.co.jp
紹介内容は、
・サイトの紹介
・自慢のホットプレート料理
・ホットプレートのマル秘テクニック
などを考えております。
ご検討、よろしくお願いいたします。
毎日暑いですね~っ
まーみーたんさん~
いつも作ってくださって、本当にうれしいです~!!
応援クリックも(感涙)
そのお気持ちがうれしい~っ
本当にいつもありがとうございます!
マロンまろんちゃん~
そうなのです。
今週もいらないといわれました~^^;
楽なのですが、お弁当日記がかけないから困るわ~って感じ(笑)
八宝菜の味つけ・・・ 私も研究中です~
鍵コメさん~
本当にありがとうございます。
たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです~
みなさま、本当にありがとう
かめ代