さんま缶と茄子と香味野菜たっぷり!
すだちの酸味でお寿司としていただきます。
とっても私好みの味(笑) 「お料理@LEE」の連載もご覧ください~♪↓
さんま缶は、我が家に必ず常備!
今まで何度も熱く語ってしまった気がしますが^^;
缶くささをなくし、美味しく食べるためにいろんなひとり研究(笑)をしてきました。
現時点での研究結果(笑)は・・・
火をいれること。
片栗粉をまぶして揚げたり、ちょっとあぶったりすると香ばしさが出て美味しい~
今回は、パカっと蓋をあけて、そのままトースターで焼いてます^^ 簡単!
(取り出すとき熱いので、鍋つかみなどで持ってくださいね!)
次に、ごまの香り。
この寿司では、ご飯にたっぷりのごまを混ぜ込んでいます。
皿に四角に盛りたいので、いつもの牛乳パックで型にしてます^^
そして最後に香味野菜とすだち。お好みで山椒などの辛味。
さんま缶自体が、どのメーカーも甘めのしっかりした味付けなので、辛いものや酸味をあわせるとちょうど美味しくなります。
今回は、甘さのある寿司酢ではなく、すだちの酸味で寿司風にしてみました~
さんま缶と茄子の最強コンビで(笑)!!
レシピはこちらをご覧ください^^↓↓↓
お料理@LEE 野菜ブログ
人気ブロガー7人による おいしい野菜レシピ・5weeks!
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「お料理@LEE」のwebサイト! 火曜日は私です^^
「さんま缶と茄子の香味寿司」のレシピと、おうち弁当のお話をしています^^
よかったら遊びにいってみてくださいね!
☆お知らせ☆
集英社から出版された「お料理@LEE」にレシピ5品他、掲載していただいてます。
お手にとってくださるとうれしいです^^
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事はコメ欄にさせていただきますね^^
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
今まで何度も熱く語ってしまった気がしますが^^;
缶くささをなくし、美味しく食べるためにいろんなひとり研究(笑)をしてきました。
現時点での研究結果(笑)は・・・
火をいれること。
片栗粉をまぶして揚げたり、ちょっとあぶったりすると香ばしさが出て美味しい~
今回は、パカっと蓋をあけて、そのままトースターで焼いてます^^ 簡単!
(取り出すとき熱いので、鍋つかみなどで持ってくださいね!)
次に、ごまの香り。
この寿司では、ご飯にたっぷりのごまを混ぜ込んでいます。
皿に四角に盛りたいので、いつもの牛乳パックで型にしてます^^
そして最後に香味野菜とすだち。お好みで山椒などの辛味。
さんま缶自体が、どのメーカーも甘めのしっかりした味付けなので、辛いものや酸味をあわせるとちょうど美味しくなります。
今回は、甘さのある寿司酢ではなく、すだちの酸味で寿司風にしてみました~
さんま缶と茄子の最強コンビで(笑)!!
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本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (7)
東京は、30度超えました^^;
今日のかめ代さんのレシピは、秋らしく涼しげです^^
しかも、紫蘇やミョウガなど、香りのある香味野菜。
昔、香りが強いものが苦手だったんだけど、
今は逆に好きです。
特に、「みょうが」 口の中に入れて広がるミョウガの「むっはぁ~」って感じの何ともかんとも(笑)
パクチーなんか、たまりません。
さんま缶の、こってりお味に、スダチの爽やかな香りはたまらないですね。
そうそう、かめ代さん・・・。
スーパーに行くと、たくさんの「さんま缶」があるのですが、
お気に入りのメーカーはあるのでしょうか?
いつも、沢山あって悩みます^^;
すごくおいしそう~♪
なすにさんまに・・・ああ、見てるだけでよだれが・・・(笑)
昨日の記事とまとめて今日読ませてもらいました。
かめ代さん、遅れましたがお誕生日おめでとうございます!♪
素敵な一日だったようですね♪
昨日の記事の食器づかいもとても参考になります。
今年も色々なお料理を楽しみにしています~!
拝見しながら作るの忘れていました。
簡単で美味しそう~。
茄子寿司は、この夏何度も作りましたが、さんま缶をプラスすると
これまた美味しそう。
是非作ってみますね。
それから遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。
かめ代さんにとって、ますます素敵な一年になりますように。
昨日はレスをくださりありがとうございましたo(^o^)o
ほんと子供の成長はあっというまで、、、親の自分がアタフタしてしまって…( ̄▽ ̄;)
余裕がなくなり叱責してしまったり、、反省してばかり。
LEEのかめ代さまは優しいお母さん!というかんじで…♪
ブログもご家族への愛情あふれるブログで読んでいてとても安心します。
さんま缶でたきこみご飯を作ったことがあるのですが、、若干生ぐさいと不評でした(T_T)一度焼くと違うのですかね♪こちらのレシピとってもおいしそう!家族をギャフンと言わせたいです。
お手軽でいいね^^
見るからに秋!と言う感じ。
さすがかめよちゃんね♪
そしてお誕生日おめでとうございます!!
素敵に歳を重ねて行ってね♪
アイデア満載で
すてきなお料理&コーディネートですね!!
小学生のお誕生日で検索してはじめて
来て、もうずーーっと読んでます。
お皿や、リネン類は
どういうお店で買うのか
よかったら教えていただけませんか?
コメントありがとうございます^^
anegoさん~
子どもの頃はは私も香味野菜全般苦手だったのに、最近では、これがないとはじまらないってくらい好きです。
葱も大葉もみょうがもパセリも・・・ パクチーなんて、もう、鼻にぬける香りがたまりませんよね~^^
さんま缶は、蒲焼の味付けのものだったらなんでも使います。
最近は、化学調味料を使ってないものも安く手に入りますよね~
よかったら作ってみてください^^
シナモンさん~
ありがとうございます~
42歳!
楽しくがんばります^^
ドルチェさん~
そうそう、茄子だけの茄子寿司も大好きです。
よく作ってくださってうれしい~ ありがとうございます!
さんまを加えて香味野菜たっぷりにすると、これ1品で夕食終わってもいいくらいです(笑) 野菜の味噌汁があれば最高!
westさん~
ご覧になってくださってありがとうございます~
さんま缶は、確かに苦手な方は生臭いと思います。
そのまま炊き込む時も、ごまを混ぜ込んで大葉をたっぷり。すだちをしぼります。炊き込みにするときも、一度そのままトースターで焼いてから入れてみてください。香ばしくてずいぶん違います。
タラゴンちゃん~
私も無事歳をとったよ~
また1年がんばろうね^^
youkiさん~
ずっと遊びにきてくださってるなんてありがとうございます。
お皿は100均や安いお店のものが多いです^^;
ガラスと白で基本そろえるようにしています。
リネン類は手芸店で布を買って端だけ縫います。
上にのせる時は、端を織り込んでつかうので端ミシンすらかけないことも^^;
料理もコーディネートもお金をかけずに気軽に楽しんでいます。
たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の往診の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです~
みなさま、本当にありがとう。
かめ代