おうち居酒屋「かめ代」開店~♪ おでんやつまみを洋風に^^
(居酒屋menu)
・しめ鯖の炙り(スライス玉ねぎとポン酢で)
・いろいろ野菜のごましゃぶサラダ
・おでん(たれや薬味を用意して)
和のつまみに白ワインが美味しい~っ↓
昨日のおうち居酒屋は、DVD「ガリレオ」を家族で観ながら^^
やっぱり面白いわ~ 福山くんかっこい~っ
つまみは、先日、ゆうまのおかあちゃんさんが、
「居酒屋で食べて美味しかったから、試してみて~!」
ってコメントしてくれた、
「しめ鯖の炙り スライスたまねぎとネギたっぷりポン酢かけ」(笑)
この1文で、何杯も飲めそうな!!
100スキにしめ鯖を並べて、強火のグリルでサッとあぶって^^
うまい~っ!! ゆうまのおかあちゃん~ ありがとうございます~!!
あとは、牛肉ちょっぴりに冷蔵庫の野菜をなんでも合わせて。
ごま油、醤油、すりごま、すだちをしぼって和えるだけの簡単ヘルシーごましゃぶサラダ!
そして、先日の残りのおでん! よ~~~く味がしみて美味しい~
炙りを食べた後のお皿に盛り付けたら・・・ おお~ ODENって感じ(笑)
からしと味噌、刻みネギを添えて、すだちを絞ります。
いつものおでんも、たれやトッピングを用意して大皿に盛り付けるとODEN PARTY(笑)
これらの和食に合わせたのは、白ワイン♪ 美味しいぃ~
先日半分飲んで、冷蔵庫でまた冷やしてました。
スクリューキャップだから本当に気軽でうれしい^^ あぁ~ もうなくなりそう~っ(泣)
白ワインとODEN! いけますよ~
さぁ! 今週もがんばります!
☆お知らせ☆
これからハロウィンやクリスマスにむけて、「キャンドル卓」にて、さまざまなキャンドルシーンをUPさせていただく予定です♪ 私と同じくキャンドル好きの island-hiroさん、Rie☆ちゃんと一緒に、ご紹介します。よかったら遊びにいってみてください^^
→ 「ブロガーさん家のキャンドル卓」
そして、先日質問のあった ムード・インカップですが、灯した後まだロウが残っているものは、こうしてかごの中にぼんぼんいれてます(笑)。長いフローティングキャンドル等もかごに刺して、キッチン横の棚にこのまま並べています。灯したいときにいつでもサッと灯せます^^最後の最後まで無駄なしで灯してあげてください。
☆もうひとつお知らせ☆
ただいま、アサヒビールさんとクックパッドさんのタイアップ「おうち居酒屋営業中♪」にて、かめ代のおうち居酒屋をご紹介いただいてます。
美味しいつまみレシピや、居酒屋グッズもたくさん!美味しい鍋レシピも満載!
みなさまも、おうち居酒屋楽しんでください♪
→ おうち居酒屋営業中♪
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事は、コメント欄にまとめてさせていただいております。
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
やっぱり面白いわ~ 福山くんかっこい~っ
つまみは、先日、ゆうまのおかあちゃんさんが、
「居酒屋で食べて美味しかったから、試してみて~!」
ってコメントしてくれた、
「しめ鯖の炙り スライスたまねぎとネギたっぷりポン酢かけ」(笑)
この1文で、何杯も飲めそうな!!
100スキにしめ鯖を並べて、強火のグリルでサッとあぶって^^
うまい~っ!! ゆうまのおかあちゃん~ ありがとうございます~!!
あとは、牛肉ちょっぴりに冷蔵庫の野菜をなんでも合わせて。
ごま油、醤油、すりごま、すだちをしぼって和えるだけの簡単ヘルシーごましゃぶサラダ!
そして、先日の残りのおでん! よ~~~く味がしみて美味しい~
炙りを食べた後のお皿に盛り付けたら・・・ おお~ ODENって感じ(笑)
からしと味噌、刻みネギを添えて、すだちを絞ります。
いつものおでんも、たれやトッピングを用意して大皿に盛り付けるとODEN PARTY(笑)
これらの和食に合わせたのは、白ワイン♪ 美味しいぃ~
先日半分飲んで、冷蔵庫でまた冷やしてました。
スクリューキャップだから本当に気軽でうれしい^^ あぁ~ もうなくなりそう~っ(泣)
白ワインとODEN! いけますよ~
さぁ! 今週もがんばります!
☆お知らせ☆
これからハロウィンやクリスマスにむけて、「キャンドル卓」にて、さまざまなキャンドルシーンをUPさせていただく予定です♪ 私と同じくキャンドル好きの island-hiroさん、Rie☆ちゃんと一緒に、ご紹介します。よかったら遊びにいってみてください^^
→ 「ブロガーさん家のキャンドル卓」
そして、先日質問のあった ムード・インカップですが、灯した後まだロウが残っているものは、こうしてかごの中にぼんぼんいれてます(笑)。長いフローティングキャンドル等もかごに刺して、キッチン横の棚にこのまま並べています。灯したいときにいつでもサッと灯せます^^最後の最後まで無駄なしで灯してあげてください。
☆もうひとつお知らせ☆
ただいま、アサヒビールさんとクックパッドさんのタイアップ「おうち居酒屋営業中♪」にて、かめ代のおうち居酒屋をご紹介いただいてます。
美味しいつまみレシピや、居酒屋グッズもたくさん!美味しい鍋レシピも満載!
みなさまも、おうち居酒屋楽しんでください♪
→ おうち居酒屋営業中♪
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事は、コメント欄にまとめてさせていただいております。
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (9)
すごー!!!!!
おでんが、真っ白なお皿に乗る姿、初めて見ました!
おでんじゃない物になってます^^
おでんも、汁にヒタヒタ泳ぐのと違って、オサレに盛り付けられて、新鮮なんだろうなぁ♪
じゃがいも。
私も、毎回崩れることに、どうしたもんだ・・・と、
思案してましたが、この蒸かし戦法は、味のしみ込みも早く、
前日に作るなら、なおさら最後に投入して、次の日食べるのに味もしみて、
ばっちりです♪
最近、柚子ごしょうを付けて食べるのにはまってます。
以外に、ピリッと刺激的で、柚子の香りがたまりません!
それから、「しめ鯖!!」あぶると確かに美味しいですね。
空弁当に炙ったしめ鯖寿司を食べたことがあります!
今度、そうしよう~!!!
しめ鯖の炙り 試していただいて ありがとうございます。
ワインにも焼酎にもビールにも 合うと思います。
6歳にして 酒のつまみが好物な息子もモリモリ食べる一品です。
うちは昨日雨がおなべのおいしい気候を連れてきてくれたので、
塩ちゃんこなべにしました。
鶏がらスープがしめのラーメンに合うんですよね。
常備菜をかめ代さんの真似して
白いお皿に並べたら… 「おみせやさんみたい!」と
大喜びでした。
今の時期は 紫頭巾の枝豆が 最高です^^
さて土曜にハロウィンパーティ[絵文字:v-476]ーが控えています。
どんなゴチソウ つくろうかな^^
キャンドルの使い方 参考にさせていただきますね^^
残りもののおでんでも盛り付けひとつでこんなに変わるんですね。
いつも勉強になります[絵文字:v-237]
すっごいありがたいコメで涙でそうだったよ~。
かめよちんの言いたいこと、すんごいわかるな。
藤原家の本があそこまで売れた今、
正統派の私達、もっとやれることやんなくちゃって
奮起するよね(笑)
やっぱり家庭科の授業は絶対大事だよ!!
かめよちん、明日の女子たちをしっかりと育てておくれよ。
あなたみたいないい先生、もっともっと増えて欲しいな^^
でもって、今小さじ1の塩が6gってのは知らなかった!!!!
そうなんだね。
でも近年はいろーーーんな種類の塩が出回っててさ、
いつも私、小さじ1=5gで統一っていうのは、もう無理があるんじゃないかなぁ
なんて思ったりもしてたのよね。
そっか、今は6gなのね。教えてくれてありがとう!!
日本人は一日12~13gとっちゃってるらしいよね。
確かに8g以下にするっていうのは、目指したいところなのかもしれない。
6g以下でも問題はないんじゃないか、なんて意見もあるって聞いたことあるよ。
そうなるとなかなか日本人の満足する「塩気」には遠くなるんだろうけどね・・・。
藤原家は恐らくとんでもない塩の量だと思われます(怖)
ともかく、かめよちゃんが言ってくれたのはとってもいい機会だから、
私、パート2の本はちゃんと塩分量計算してみようと思うよ。
だいたい守ってるかな???とは思ってるけど
具体的に計算してるわけじゃないし、
あまりに漠然とだし。
パート1でもちょっと多いかな??っていうのもあるしね^^;
でもコンソメ粉や昆布茶にも塩分含まれるし、
しょう油の塩分量も加えなくちゃだよねぇ。
そうなると塩分量の計算って面倒だよね。
かめよちんが苦手だっていうのもよくわかる(笑)
でもそこちゃんと押さえたら、間違いのない本になると思うので
ちょっと頑張ってやってみるよ。
総量の1%以下目指して!
こんなこと言ってくれるの、ほんとかめよちんぐらいしかいないよ。
ある意味尊敬の念を抱いてしまったくらい!
情報を発信する以上、やっぱりちゃんとしなくちゃ駄目だよね。
よし、頑張ってみるよ。
こんな素敵なアドバイスくれて、ほんとありがとう!!!!
私こそずっと付いていきます!!(笑)
むすめは、また発作だよ(涙)
喘息患者でも、薬のコントロールすればけっこう発作って起きにくいんだけど
むすめは薬の浸透が悪くて、一度症状がでるとなかなか治らないんだよね。
昨日の夜からまた発作おこしてしまったので、今日病院へ連れて行って
学校休ませてるの。
昨日の夜、ほとんど寝てない(涙)
ブログにあんまり書くと、
あまりにも「ああしたほうがいい」とか「こういう健康食品がいい」という
メールがわんさかくるので(笑)
もうあんまり書かない感じにしてるんだけどね。
心配はありがたいんだけど、度が過ぎていくのが怖いので(汗)。
津川さんから、メール来た(涙)
アンコールブログって・・・・
あれさぁ、ほんときつかったんだよ、私。
やっぱりかめよちんもきつかったんだね。
私、ブログで小話書いて、別のところでも小話書くっていう一日二本立てが
ここまできついかって思ったんだよ~~(涙)
で、今、本の作業も重なっていて、むすめのこともあって、
もう死にそうな毎日(涙)
なんとか月1度にしてくれないかと、津川さんにはお願いしてみてるんだ・・・。
月1でも正直しんどいんだけどね^^;
集英社の仕事は最初から最後までふんとに厳しかったよね。
この間ブログの連載がおわって、やっと開放感だったのに、すぐこれだもの。
どうしよう・・・。
ふんとに、体がいくつあっても足りない毎日だよ~~~。
キャンドルのほう、スタートしてたね^^
とーーーーーーーーっても素敵なキャンドル使いで、
さすがかめよちんって思ったもん。
私、あんなふうに、美しくキャンドル演出できない(苦笑)
でも、シンプルでほんと素敵なキャンドルだね~。
クリスマスにあんなんがあったら、気分なごむだろうなぁ・・・。
(今、気分を和ませるものにとにかく食いつく-笑)
と、またいろいろ喋りすぎた(笑)
かめ子ちゃんも中耳炎のほうはどうなのかな。
耳っていうのも、また大変なんだよね・・・。
子供がいるといろいろ苦労が絶えないよね。
でもやっと持てた子供だから、頑張って育てなくっちゃだよなぁ・・・。
またコメしにくるね。
というか、泣き言いいにくるよ~~。
かめよちんぐらいにしか言えないからさ。
んじゃあね~。
ODEN&ワイン♪いいですねぇ~!
野菜が高いから、おでんを作る事忘れてます^^;
久しぶりに作ってみようかな~♪
昨日、春雨入り棒餃子を作りました~~!!
ここへ飛んでくるようリンクさせてもらってます。
あっという間に完食★私の口には、2本だけ><;
また作りますよ~~^^!!
ありがとうございました~♪
キャンドルテーブルいつもうっとりしていました[絵文字:i-176]
我が家では、誕生日のケーキの上にしか登場しません[絵文字:i-181]しかも皆ロウソクって言うので色気も全くないです[絵文字:i-183]一度家族がびっくりするくらいかめ代さんの様にすてきにテーブルを飾ってみたいです。
ワイン半分でしまったの??ホント~!??(笑)
〆鯖の炙り!!まぁ!これはびっくり!
やってみます!!
ODENの季節到来ですね~。
去年の冬も、かめ代さんレシピの手羽先入りODENを何回作ったことか~♪♪
おでんのあとのそうめんもおいしかったんですよね!!
はぁ・・・かなり食べたくなってきちゃいましたよ~^^
あごだしではないレシピもあるんですか??
コメントありがとうございます!
anegoさん~
了解です!
これからおでんのじゃがいもはふかし戦法でいってみます~!!
ありがとうございます!
ゆうまのおああちゃん~
しめ鯖のあぶり!美味しかったです~っ!!
本当にありがとうございます~
塩ちゃんこ鍋もまたまた美味しそうっ!
みくっちさん~
お皿ひとつで変わるものですよねぇ~
お皿が大きいと、なんだか贅沢している気分になるので(笑)
うれしいんです~
鍵コメちゃん~
いつもありがと!
enmamaさん~
棒餃子拝見しました^^
とっても美味しそうに作って下さってご紹介までありがとうございます。
またよかったら、いろいろためしてみてください♪
まぁたんさん~
わかります!
甘辛いのも好きですよ~!!
うちは、かめ夫ママに教えてもらった鶏手羽元のおでんです^^
ろうそく(笑)、いつかキャンドルテーブルしてみてください♪
さくママ~ん
そうよ!美味しいからなんとか半分で我慢してみたんだよ~(笑)
しめ鯖あぶってみてね! すごく美味しかったよ~!!
マッキーさん~
あごだしで作るのって本当に美味しくてお気に入りです^^
こんぶとかつおだしでも、作ります。
スーパーにあごだしが置いていないこともあるので、また手に入りやすいこんぶとかつおでもレシピUPしてみます~
(いつになるかな^^:)
たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持でいっぱいです~
みなさま、本当にありがとう。
かめ代