どうにも好きすぎてたまらないおやつ。

以前、夏にCOTTASTYLEの新連載「素朴な和のおやつレシピ」でご紹介した、とろとろふるふる! わらび餅!!



昨日、打ち合わせに行くことがあって、手土産に。冬バージョンで、黒糖を使って、黒大豆のきなこで。黒いわらび餅にしてみました。



はぁ~ たまらない・・・。 



黒糖シロップも簡単。黒糖(50g)に水(50g)くらいを小鍋に入れて少しグツグツしたら(アクが出てきたら軽くとって)火を止めるだけです。

たくさん作ると余っても困るので、黒糖50g程度でちょうどよい分量です。

冷めるとトロミが増すので、お好みのトロミで火をとめてくださいね。



お土産にもっていっても、トロトロでふるふるで美味!

でも、是非是非、熱々トロトロのできたてをつまみ食いしてくださいっ(笑)! 最高です!




作り方は、こちらで。砂糖を黒糖に、きなこは黒大豆きなこにしていますがお好みで。


→ とろとろふるふる! わらび餅



とってもお得なお菓子作りの材料がいっぱいで嬉しいCOTTAさん↓




今日も少し寒いですね。早く春がこないかな~~~

元気だして、家事に仕事にがんばります。

みなさま、よい1日をお過ごしください。


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本のご紹介本の撮影の様子
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