今日はとってもお気に入りの秋レシピと、毎年の楽しみのボジョレーのご紹介です!!


ついに1か月を切りました!

今年のボジョレーヌーヴォーの解禁日は、11月19日!


解禁にむけて、ボジョレーに合うレシピ満載の、サントリー×レシピブログのコラボ企画がはじまりましたよ♪

「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー2014」に合う秋のレシピ

解禁日まで、2015年のボジョレーはもちろん飲めませんので(笑)、

わくわく楽しみにしつつ!

とっても美味しい2014年のボジョレーに合うレシピを料理家11人のみなさまと一緒にご紹介しています。

もう~ みなさまの料理の美味しそうなこと!!


私は、もちろん(笑)大好物のホットプレートレシピ(フライパンでもできます^^)をご紹介しています。



「ん? これ何?」

という感じかもしれませんが(笑)、とっても簡単で美味しい秋刀魚のピカタです。


秋刀魚をサッと焼いて・・・



ニラ入りの卵液をのせて焼いてひっくりかえし・・・



ピリ辛のエスニックだれにつけて頂くというものです!



秋刀魚とエスニックだれが、不思議にボジョレーに合うんですよ~ 

簡単ですので、是非是非ワインパーティーの時等に、ワイワイ作ってみてください^^


あぁ・・・ 今年のボジョレー!早く飲みたいですね~

今年は「稀にみるあたり年」だそうで!!解禁日が楽しみすぎますっ!!



ボジョレーの解禁日に、近隣のスーパーや酒屋さんで、仕事帰りにウキウキして買いに行って、

「売り切れ!」

という悲しい気分を、何度も味わった私は・・・

最近はネット等で予約注文を真面目に(笑)しています!


↓サントリーさんより、最高のボジョレーと、ボジョレー作りの物語もみれるページを教えていただきました~

ボジョレー ヌーヴォー 2015 ジョルジュ デュブッフ特集

ただ飲むだけでなく、そのワインの背景や物語がわかると、より楽しめる気がしますね。



1年に1度のお祭りですから^^

美味しいボジョレーと美味しい料理で! 楽しんでくださいね~



そして! 秋刀魚のピカタを盛り付けているこちらの器。




COTTAさんの、「マストバイアイテム」でもご紹介しているスモーキーカラー。

あれこれしなくても、この器に盛り付けると、本当に料理が映えるのでおすすめです。



あぁ~

秋は本当にいい季節ですね。

美味しい料理にワインに。秋を楽しんでくださいね。





☆ 新刊のお知らせ ☆

「ホットプレート黄金レシピ 7月27日に発売しました。

 

昨年12月に出版させていただいた「ホットプレート黄金レシピ 」に続く第二弾です。

ホットプレートを囲む温かい食卓をお楽しみください。

「ホットプレート黄金レシピ  アマゾン 楽天 イカロス出版 他書店にて。
ホットプレートを囲む食卓掲載料理のご紹介

「ホットプレート黄金レシピ 」 アマゾン  楽天 イカロス出版 他書店にて。
本のご紹介本の撮影の様子
ホットプレートに関するご質問


↓他出版書籍

   


「かめ代の節約毎日ごはん」(宝島社) アマゾン楽天 他書店にて。
節約に関する考え方 使いやすい食材と食材の価格について 調味料の分量

「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)
 アマゾン 楽天 イカロス出版 他書店にて。

「季節の献立88レシピ 」(イカロス出版) アマゾン イカロス出版 他書店にて。

「 かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」(宝島社)



↓いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪


にほんブログ村 


レシピブログに参加中♪