楽しい連載^^

→ はじめてのフルブラ♪

6月は、やっぱり「梅」!

とにかくびっくりするのが、梅を一旦凍らせてから漬けると、なんと3日程度で美味しい梅のフルブラ(フルーツブランデー)が完成するのです。

梅の繊維が壊れてエキスが出やすくなるとか!!



長期間待たなくても、3日目から楽しめるなんてすごいですねぇ~ 漬けるだけ。簡単です!



こちらは、3日たったもの。本当に梅の香りがブランデーにしっかりとうつっています。



ロックでも、水割りでもいいですし、トップ画像は、はちみつと炭酸で割っています^^

お酒のあまり得意でない方は、甘め & 炭酸がおすすめですが、梅とブランデーだけでシンプルに漬けておいて。

後で、好みではちみつなどの甘味を足すというほうが、梅そのものの味も楽しめますし、飲む人の好みで甘さ調節もできるのでおすすめです。



連載でもご紹介していますが、梅の季節は、田舎の実家はまた大変な季節で(笑)!



梅干し、梅エキス、梅酒、梅ジュース・・・

梅の収穫をして、母の梅仕事がはじまります。

実家の棚には、そんな梅の瓶がずらり。古い何十年の保存瓶もあります(笑)。



そんな中で、

「ブランデー入り」

なる梅の瓶も発見し!!

「あら!ずいぶん昔から、梅のフルーツブランデー楽しんでたのね!!」

とびっくり(笑)!

ブランデーに漬けると、ブランデーそのものの香りと甘味が、梅の酸味とよく合ってとてもまろやかで香り高い梅酒になります。

さすが、お酒好き家系に嫁いだ研究熱心な母(笑)。

色々な蒸留酒に漬けて、配合も変えて。あれこれ研究していたみたいですよ。



「梅のフルーツブランデー」と 「レモンとはちみつの梅のフルブラ」の分量と作り方(というほどでもないくらい簡単ですが^^;)はこちらです。

→ 「梅とはちみつのフルブラ」

梅酒作り。今年は、是非、ブランデーでもお楽しみくださいね。



さて。今日も家事に仕事に頑張ります^^

みなさま、よい1日をお過ごしください。


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ゆっきーさん~
早速!デトックススープ作ってくださってありがとうございます!
栄養満点低カロリーなので^^
是非是非、定期的に作ってみてください!



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