$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


「achimachi」でのおもてなしは、平成26年9月にて終了いたしました。

平成26年10月より、倉敷市児島の「ティルナノーグ」にて季節のおもてなしをしております。

詳細はティルナノーグのHPをご覧になってください。

→ ティルナノーグ倶楽部ランチのご案内

みなさまのお越しをティルナノーグにてお待ちいたしております。


*****


トップ画像は、いきなりデザートですが(笑)!

光の加減や、何かの具合(笑)がうまくいったのか、最近で1番のお気に入りの写真となりました!


さて、

9月のメニュー表は、ゆうさんがデザインしてくださった満月をイメージした美しいメニュー表です♪

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


食前酒は、米麹100%の甘酒とぶどう(ピオーネ)。中にもぶどうの実を入れています^^

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


前菜はこちら。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


スモークサーモンの茗荷巻きに梨のカナッペ。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


ごぼうの玄米粉チップ 里芋マッシュ。寄せ豆腐枝豆すり流し。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


スープは、うずら豆のミネストローネです。

お豆たっぷりの具だくさん。あれれれ・・・ いくら探しても画像がなくて(泣)。

撮り忘れたのかしら~? おなかが喜ぶ野菜たっぷりスープです^^


そして、私も大好物の蒸し物が、海老ニラ豆腐まんじゅう。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


こちら、生地を豆腐で作っているのです。豆腐好きの私にはたまらない1品で!

ほかほかに蒸しあがった豆腐まんじゅうをみると、ついつい顔がほころびます^^


ごはんものは、秋刀魚と茄子のグリンカレー。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


秋刀魚は圧力鍋で骨までやわらかく仕上げていますので、そのままどうぞ♪

蒸し茄子もトロトロに仕上がっています^^


そして、食後のデザート。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


無花果のクッキーサンド。ラムレーズンアイスクリーム。


南瓜しるこには、シナモンをたっぷりと。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


いつも、撮影するときは、ひとりでカシャカシャ。モグモグ。

・・・と、ひとりランチするのですが、今月は、友人が付き合ってくれました~^^

とても忙しく働いている人なので、仕事に家庭にと疲れ切っていた様子。

アチマチで食事して、たくさんおしゃべりして、

「生き返った~。」

と言ってくれてとっても嬉しかった。

毎日、本当によく頑張っているもん! 月に一度、アチマチでゆっくりしてください。


9月のコーデと料理は、今週末まで。

みなさまのお越しを心よりおまちしています。


※achimachi「アチマチ」は、「ティルナノーグ」プロデュースの季節のおもてなしごはんのお店です。ティルナノーグ(ゆうさん & くみこさん)の指導のもと、丁寧な料理作りをしています。


→ 季節のおもてなしごはんの店 「achimachi アチマチ」



あっという間に金曜日。

みなさま、よい週末をお過ごしください♪



☆お知らせ☆

「お弁当日和 公式ブログ」で、新刊の紹介をしてくださいました。
本作りのきっかけにも触れてくださっています!よかったらのぞいてみてくださいね。
→ かめ代さん新刊発売のお知らせ


レシピブログさんでも、紹介してくださってます!
→ かめ代さん新刊「季節の献立 88レシピ」

オフィシャルブロガーをしているジオクラフトで、特集を組んでくださいました。
→ かめ代のおうちdeごはん 季節の献立88 

キャンドル卓でも、この度出版したレシピ本の詳細なご感想&ご紹介をしてくださっています。
→ ブロガーさん家のキャンドル卓 かめ代さんレシピ本「季節の献立88レシピ」

本当にありがとうございます。


↓クリックしていただくとランキングがあがります。いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村