薬味どっさり! パンチのあるにんにくとしょうがの香り。
よ~く冷やした焼き茄子! もう~っ! 美味しいですよね~♪
★★★ Kameyo's recipe ★★★
焼き茄子の香味醤油
(材料)2人分
・長なす 2本(200g)
・みょうが 2個
・青じそ 2枚
↓香味ソース
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1(お好みの油で)
・さとう 小さじ1
・にんにく 1/2片(5g)
・しょうが 1/2かけ(5g)
(作り方)
① 焼きなすを作る。なすのへたの下にぐるりと切り込みを入れ、皮がはじけないよう楊枝で穴を何か所かあけておく。
② グリル等で①のまわりが黒くこげてやわらかくなるまで強火で焼き、皮をへた側からむく。
バット等にならべ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
※熱いので、魚の骨抜きなどを利用して剥くといいですよ♪
③ にんにくとしょうがはみじん切りにして、他の香味ソースの材料と一緒によく混ぜておく。
みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
④ ②を食べやすい大きさに切り、器に並べる。香味ソースをたっぷりとかけ、みょうがと青じそをのせる。
※薬味はお好みのもので。夏はみょうがをのせるのが楽しみです。
★★★ Kameyo's recipe ★★★
力強い、夏の焼きなすの香りはたまりませんよね。
ご近所さまから、たくさんいただいた時は、贅沢に焼き茄子にするのがとても楽しみ!
一度にグリルに並べれるだけギシギシに入れて(笑)焼きます。
コメント
コメント一覧 (2)
かめ代さまの作るお料理、テーブルコーディネート、全てが可愛くて綺麗で、更新されるのを心待ちにしております。
今日の夏野菜のグリル、私もぜひ試してみたいと思います!
これからも素敵な記事を、楽しみにしております。
焼きナスも焼きピーマンもいっきにつくって保存できるんですね。何日持ちますか?
お盆に岡山に帰省するのでアチマチに行きたいなぁ~って思ってます。ちょっと高級な感じなので、赤ちゃん連れで行っても良いのか悩んでます。お店の雰囲気を壊しても悪いですし・・・。お子さん連れのお客さんっていますか?