具だくさんで栄養満点!エスニック料理で人気のパッタイをホットプレートで!
年末年始の楽しい囲みごはんの1つにしていただけたら嬉しいです。
年末年始って、クリスマスっぽい洋食と、おせち関連のごちそうを食べる事が多くなるので、こんなホットプレート料理が出てくると嬉しいですよ♪
食材だけ揃えたら、あとはあっという間です。
水戻しした米麺は、炒めるだけでいい感じに火が通るので本当にホットプレート向きで、何度作ったことかわかりません(笑)。
野菜も厚揚げもえびも肉も卵も・・・と、栄養満点!
具も麺も炒めたあと、卵は最後にまわりに流し入れます。からめながら熱々をどうぞ♪
(追記)
大変恐れ入ります。作り方の②に、「たまねぎ、たくあん、桜えびを入れて炒め」の記載がぬけておりました。追記しております。大変申し訳ありません。②のタイミングで入れて炒めてください。
(nao♪さん~ お知らせくださって本当にありがとうございます!本当に助かります。いつもありがとうございます!)
★★★ kameyo recipe ★★★
「ホットプレートで作るパッタイ」
・米麺(乾麺 センレック)300g
・むきえび 200g
・豚ばら薄切り肉(3cm幅に切る) 200g
・厚揚げ(2cm幅のひとくち大に切る) 200g
・たまねぎ(薄切り) 1個
・たくあん(5mm角に切る)50g
・桜えび(干し)10g
・もやし 1袋(200g)
・ニラ(4cm幅に切る)1袋(100g)
・にんにく(みじん切り)1かけ
・油 大さじ2
・塩、こしょう 各適量
(A)合わせ調味料
・ナンプラー 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ2
・タマリンド(ペースト) 大さじ2
(B)卵液
・卵 4個
・水 大さじ4
・塩 ひとつまみ
(C)トッピング
(材料が手に入らない場合の代用品)
↓以下の2つは、是非!ネットで検索して用意していただきたいです。なかったら代用品で
↓以下の2つは、是非!ネットで検索して用意していただきたいです。なかったら代用品で
・センレック(幅3mm程度の中細の米麺) → 焼きそば用の蒸し麺やこんにゃく麺などでも。
・タマリンド(エスニック料理によく使われる甘酸っぱい果物。ペーストのものが使いやすい)
→ 酢と砂糖を合わせたものや梅干しペーストとみりんを合わせたものなどで。
・タマリンド(エスニック料理によく使われる甘酸っぱい果物。ペーストのものが使いやすい)
→ 酢と砂糖を合わせたものや梅干しペーストとみりんを合わせたものなどで。
(下ごしらえ)
・米麺を水に1時間程度浸してもどしておく。
・(A)の合わせ調味料と、(B)の卵液はよく溶きほぐしておく。
(作り方)
① ホットプレートに、油とにんにくを入れて高温(250度程度)で熱し、香りがたったら広げて、むきえび、厚揚げ、豚肉を並べ入れて両面焼き、全体に塩とこしょうをふる。
② たまねぎ、たくあん、桜えびを入れて炒め、水気を切った米麺と、(A)の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせて平らに広げる。
② たまねぎ、たくあん、桜えびを入れて炒め、水気を切った米麺と、(A)の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせて平らに広げる。
(おすすめの楽しみ方)
卵液はホットプレートが高温のまま流しこんでいますので、すぐに固まってきます。保温にしてトングなどでくずして取り分けて。麺がのびないうちにお早めにお召し上がりください。
お好みのトッピングで! おうちでお店気分を味わってくださいね。
(ポイント)
・水戻しした米麺を入れるとプレートの温度が下がります。一旦蓋をして加熱すると一気に温度があがり、早く炒め合わせることができます。ホットプレートは、どのメーカーも蓋をすると温度が上がりやすいので、冷たい食材を入れた後は蓋をして様子を見るのがおすすめです。
・最後に入れるニラともやしは、ごく短時間でサッと炒め合わせてシャキシャキの食感に。ムチムチとした米麺との相性が最高です!
何度作っても食べたくなる(笑)!お気に入りです。
材料が多いですが、これだけで大満足ごはん!
人数が多いときは、ホットプレートを持ち寄って、パッタイと餃子とか(笑)!
ごちそう続きの年末年始に、きっと楽しく食べれると思います。
私はパクチー好きなので、たっぷりと!
ライムやレモンもキューッと!
そして、娘が東京暮らしだった時に通った、フォーティントーキョーで食べてから我が家の必須調味料になった「にんにく酢」!
米酢ににんにくの薄切りと赤唐辛子の小口切りを山ほど入れて一晩以上置いたものですが(我が家は常備しています)、これを米麺にかけると最高なんですよね~
餃子でもなんでもこれをかけて食べてます!。
あると便利なので是非!
エスニック料理とか、ちょっとジャンクなメニューは年末年始に嬉しいものです。
「かめ代~ もう年末年始の話~?」
って思うかもしれませんが、すぐですから(笑)。
ごちそうに飽きたときの囲みごはんに。思い出してください♪
***お知らせ***
2021年9月21日 、個人サイトOPENしました!
kameyo 料理家 かめ代。オフィシャルサイト「レシピと暮らし」
はじめまして に、 kameyoへの想いを載せています。
↓プロフィール・活動実績はこちらにまとめています。
インスタ更新中です → (c)kameyogohan
コメント
コメント一覧 (1)
こんにちは!
パッタイ 美味しいですね。私も娘に教わって作るようになりました。今日はこの投稿にアイデアをいただいて作ります。
7月から次女にお弁当を作る生活になりました。18年ぶり!
両親の秋田旅行土産の曲げわっぱのお弁当箱に彩りは気にしない大人弁当!
2品弁当 大いに参考にさせていただきつつ おかげさまでとても楽しいです。
(ふるさと納税でひと回り小さい曲げわっぱももらっちゃいましたよ)
これからも よろしくお願いいたします。
パッタイの作り方の中で 玉ねぎをどこで入れるかの記載がないようですが
見落としていたら ごめんなさい
kameyogohan
がしました