burogu桜とよもぎの浮島(ヨリ)

おはようございます!料理家の「かめ代。」です。
今年は、桜の開花が早いようですね!
桜の時期に、毎年楽しみに作っている、浮島ケーキ。

→ 桜とよもぎの浮島ケーキ

卵とあん、米粉で作る浮島は、材料そのものが好物ばかり(笑)。
春は、やっぱり桜の浮島はかかせません。プレーンとよもぎの2種類の生地を作って。

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12cmの小さな型によもぎ生地を入れて。カットしたときに桜の花びらにみえるよう、桜あんを小さ目にちぎりながら中に挟みました。

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あとは、プレーンの生地を入れて、塩抜きした桜のつぼみを置いて。

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蒸します。

レシピ8

何度作っても食べても・・・ とにかく「浮島」が大好きで。

桜とよもぎの浮島(横)

カットしたときにちょこんとみえる桜あん。

burogu桜とよもぎの浮島(ヨリ)


桜の季節だけの楽しみ。よかったら作ってみてください。

→ 桜とよもぎの浮島ケーキ




桜とよもぎの浮島(縦2)

よい春の1日になりますように。


*** 今日のおすすめレシピ *** 

今日のおすすめレシピは、まだ少し肌寒い今の時期におすすめの煮こみ料理「鶏手羽元とキャベツのトロトロ煮」。
手羽元に塩をもみこんで煮るだけなので、本当に簡単なのですが、シンプルで美味しくて繰り返し作ってしまいます。
味噌におろしにんにくを混ぜただけの「にんにく味噌」と一緒に食べるのがとってもおすすめです。

鶏手羽元

↓レシピはこちらから。「今日何つくろう~?」と困った時に思いだしてくださいね。




*** お知らせ *** 

kameyo オリジナル  「料理用さらし」と「かやふきん」ができました。
早速、たくさんの方にご愛用頂き、感激しています。大変ありがとうございます。
日本の職人の細やかで丁寧な手仕事。大切に伝えていきたい「日本製の台所道具」。
触れるたび、使うたびに、心地よく幸せな気分になっていただけますように。

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