おもてなし全体好きお

初夏の和のおもてなし。おうちでおもてなしはやっぱり楽しいですね。

またまた、わたしの趣味の世界。よかったらお付き合いください。

(おもてなしmenu)

・そうめんかぼちゃとモロヘイヤのすだち酢
・生きくらげと大葉の蒸ししゅうまい
・魚介とズッキーニの枝豆クリーム焼き
・茄子寿司
・水出し緑茶 

今日は、気軽な我が家の季節のおうちごはんでおもてなしさせていただきました。部屋を調えて、お花を飾って。

部屋3

おもてなしの準備。今回はセッティングに迷いましたが、やっぱり一番好きな和のテーブル。

部屋2
 
藍色とアイボリーのクロスで。籠や蒸篭等の白木を使いました。

初夏のさわやかな感じに。お迎えの時は、おしぼりはカゴの中央にのせてみました。

おむかえ

料理の色が入るので、テーブル花はほんの少し。アオモミジをガラスの器に。

もみじ

料理は、自分の好きなものばかり作らせていただきました。

そうめんかぼちゃとモロヘイヤのすだち酢。酢をすだちの絞り汁で。とてもさわやかで大好きなのです。

すだち酢

 お肉は、ヘルシーな蒸しシュウマイ。セイロで蒸しました。生の木耳と大葉の香りがポイントの夏しゅうまいです。

しゅうまい
 
魚介とズッキーニの枝豆クリーム焼き。これは、今月学んだティルナノーグ倶楽部のレッスンからアレンジ。

オーブン焼き

茄子寿司。こんがり焼いた茄子にしょうが醤油をかけていただきます。みょうがと大葉の香りもたまらない大好物のおすしです^^

茄子寿司

美味しい美味しいと喜んでくださって本当にうれしかったです。

お越しくださったみなさま、本当にありがとうございました。

おもてなし全体好きお

みなさんとワイワイおしゃべりして^^ また料理にコーデにがんばろう!と意欲がマンマンになってきました。

使用している器は、ほとんど大好きなジオクラフト。カゴや蒸篭はcottaです。


あぁ・・・。 やっぱり長い記事になってしまいました。お付き合いいただきましてありがとうございます~

みなさまよい週末をお迎えください。



続いては、開運!整理収納掃除日記とコメントのお返事です。↓

↓ブログの更新情報が届きます!


↓ランキングに参加しています。1日1回クリックして頂けると嬉しいです!


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村


*****

開運!整理収納掃除日記

19日目。
やる気スイッチがようやく入った整理収納掃除。家の中も外もきれいにして、必ず運気を上げます。
ひとりでしているとすぐにサボりたくなるので^^;ブログに記録してみなさまのお力もかりつつ続けております。
どうぞよろしくお願いいたします~ 開運ハウスめざします(笑)。

おもてなしの準備で、家中をきれいしてみました。

部屋1

玄関もピカピカにして。お花を飾ると、本当に幸せです。

玄関2


玄関

おもてなしは最高の開運と聞きますが、本当にそのとおりだと思います。
家がパッと明るくなって、元気になってくれている気がします。
たくさん笑って、ストレス発散にもなりますしね^^ 本当に来てくださるみなさんに感謝感謝です。


*****

コメントありがとうございます~

ぴょんさん~
すばらしい!食器棚もすべてきれいにされたのですね!
私も早くしたくてうずうずしております(笑)。
掃除して汗をかくのがとても気持ちがいいと最近特に思います^^
特に今の時期は天然サウナ(笑)と思って水を飲みつつがんばっています。
いつも、私をやる気にさせてくださるコメントありがとうございます~!!


★ 新刊のお知らせ

 

「ホットプレート黄金レシピ  アマゾン 楽天 イカロス出版 他書店にて。

「ホットプレート黄金レシピ 」 アマゾン  楽天 イカロス出版 他書店にて。


↓他出版書籍


   

・ 「かめ代の節約毎日ごはん」(宝島社) アマゾン 、楽天 他書店にて。

「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版) アマゾン 楽天 イカロス出版 他書店にて。

「季節の献立88レシピ 」(イカロス出版) アマゾン イカロス出版 他書店にて。

「 かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」(宝島社)